Новости Хабаровск

В лидерах по вовлеченности жителей в малый бизнес оказался Хабаровский край

Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес возглавляют Калининградская область, Хабаровский край, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Нижегородская область, Москва, в каждом из которых на долю работников малых и микропредприятий приходится более 20% общей численности рабочей силы, свидетельствуют результаты исследования.

Малый бизнес является одной из основ успешного развития экономики, во многом определяя ее гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам. Кроме исключительно экономического аспекта, малый бизнес несет на себе значительную социальную составляющую, обеспечивая занятостью большое количество людей и способствуя росту благосостояния и, как следствие, качества жизни населения.

В России по сравнению с другими странами роль малого бизнеса еще недостаточно высока. По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% в ВВП, в развитых европейских странах – превышает 50%. Таким образом, потенциал развития этого сектора для России далеко не исчерпан.

Уровень развития малого бизнеса и степень вовлеченности занятых в эту сферу в разных регионах зависит от целого ряда факторов, в числе которых развитие инфраструктуры, платежеспособный спрос на товары и услуги, доступность заемных средств, тарифы на энергоресурсы, особенности правового регулирования в регионе в сфере бизнеса, природно-климатические факторы и так далее.

Для выявления региональных различий эксперты провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2019 года. Это можно назвать предкризисной точкой отсчета, позволяющей в дальнейшем оценивать масштабы тех негативных последствий, который может привнести экономический кризис, обусловленный пандемией.

В целом по стране на долю работников малого бизнеса (включая микропредприятия) по итогам 2019 года приходится 15% от общей численности рабочей силы, или 11,3 миллиона человек. Причем по сравнению с 2018 годом произошло снижение доли занятых с 15,5%. При этом доля занятых в малом и микробизнесе существенно отличается от региона к региону – ее значение изменяется от 23,8% до 1,7%.

В докризисный период именно развитость малого бизнеса являлась одним из ведущих факторов снижения безработицы. Расчеты показывают, что имеет место четко выраженная обратная корреляция между степенью вовлеченности населения в малый бизнес и уровнем безработицы. Аналогичная ситуация с уровнем бедности, который тем ниже, чем выше уровень развития малого бизнеса.

— Текущая ситуация с развитием пандемии внесет свои коррективы в эту зависимость и наиболее вероятно — в отрицательную строну, — считают эксперты.

Лидерами рейтинга являются Калининградская область и Хабаровский край, где на долю работников малых и микропредприятий приходится 23,8% рабочей силы региона. Примечательно, что оба региона находятся на крайних рубежах страны – на Востоке и Западе.

Эксперты полагают, что близость Калининградской области к странам Евросоюза и, с другой стороны, близость Хабаровского края к Китаю оказывают стимулирующее действие на развитие малого бизнеса в этих регионах. За ними следуют Санкт-Петербург, Новосибирская область, Нижегородская область и Москва, где значение показателя превышает 20%. Всего же доля работников малых и микропредприятий превышает общероссийский уровень у 28 регионов.

В первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в слабых в экономическом отношении регионах малый бизнес является способом заработка на жизнь значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях.

Явным лидером по обороту малых и микропредприятий является Москва с показателем 14,6 триллиона рублей. Далее следуют Санкт-Петербург, Московская область, Новосибирская область, где по итогам 2019 года оборот малых и микропредприятий превысил пять триллионов рублей. Еще в шести регионах оборот малых и микропредприятий был диапазоне от одного до пяти триллионов рублей.

Самый низкий оборот малых и микропредприятий в 2019 году (менее 10 миллиардов рублей) в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Еще в четырех регионах оборот малых и микропредприятий был в диапазоне от 10 до 20 миллиардов рублей.

— В некоторых регионах с низкой долей занятых в малом бизнесе, наблюдается очень высокий оборот малых предприятий на одного работника, — отметили эксперты.

В настоящее время в условиях пандемии коронавируса малый бизнес относится к числу сфер деятельности, в наибольшей степени подверженных экономическому риску. Учитывая специфику организации большинства видов малого и микробизнеса эксперты ожидают, что этот сектор экономики пострадает в наибольшей степени, а его доля в российской экономике может снизиться в 2020 году.

В свою очередь кризис малого бизнеса приведет к росту безработицы и снижению доходов населения. В особенности уязвимы будут такие сферы малого бизнеса, как бытовые услуги, гостиничный бизнес, общественное питание, культура и досуг, физкультурно-оздоровительная деятельность и ряд других.

И здесь в группе риска находятся именно те регионы, где эти виды бизнеса развиты в наибольшей степени. Поддержка со стороны государства, по мнению экспертов, смягчит действие экономической турбулентности, вызванной пандемией, но полностью нивелировать негативные эффекты и обойтись без последствия вряд ли удастся.

Напомним, законопроект о снижении налоговой ставки для представителей малого и среднего бизнеса рассмотрели в двух чтениях депутаты Закдумы Хабаровского края. Если эта мера поддержки будет принята, она затронет более 40 отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, в том числе общепит и различные виды розничной торговли.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:17, 20 мая 2020

Предпринимателям из 11 отраслей снизили налоговые ставки хабаровские депутаты

16:44, 21 апреля 2020

Ставку налога для малого и среднего бизнеса в крае понизят почти в два раза

13:07, 16 апреля 2020

Льготы по арендной плате получат предприниматели Хабаровского края

09:52, 27 февраля 2020

Льготные кредиты малому и среднему бизнесу Хабаровского края готовы предоставить 20 банков

17:35, 9 декабря 2019

Делать деньги в Китае предложили хабаровским бизнесменам власти Харбина

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Полная версия сайта