Новости Хабаровск

Долги по зарплате в Хабаровском крае стали самыми большими в России

Более чем в трети регионов России с 1 марта по 1 апреля выросла задолженность по зарплате. Это следует из данных Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). В целом же по стране сумма недополученных зарплат почти не изменилась — в марте показатель даже сократился на 2%, но всё еще превышает 2 триллионов рублей. Однако кратный рост задолженностей в ряде регионов может оказаться предвестником кризиса, предупреждением об ухудшении ситуации в дальнейшем, говорят эксперты.

Кратный рост

К 1 апреля задолженность по заработной плате увеличилась в 31 регионе России, если сравнивать ситуацию с 1 марта. Больше всего за рассматриваемый период долги по зарплате выросли в Хабаровском крае. В марте работодатели региона не выплатили сотрудникам 14,6 млн рублей, увеличив общую сумму на 382% до 18,4 млн рублей.

Значительно увеличилась задолженность в Челябинской области — на 14,5 млн рублей. Третьей в этом списке стала Кемеровская область, где недополученная работниками сумма в марте выросла на 12,2 млн. В топ-5 регионов по темпам роста задолженности по зарплате также вошли Астраханская область (увеличение на 11,7 млн рублей) и Севастополь (1 марта задолженности не было, к 1 апреля — 10,7 млн рублей).

В целом по стране на 1 апреля работодатели не выплатили своим сотрудника 2,2 млрд рублей. По отношению к 1 марта эта сумма уменьшилась на 2%. Если же сравнить показатель с 1 апреля прошлого года, можно отметить сокращение задолженности на 26%.

Тем не менее, за год в 29 регионах показатель увеличился. В топ субъектов с наибольшим объемом увеличения задолженности по зарплате за год входят Кемеровская (задолженность увеличилась на 244,6 млн рублей) и Мурманская (на 58,4 млн рублей) области, Республика Татарстан (на 45 млн рублей), Санкт-Петербург (на 34,5 млн рублей) и Псковская область (на 34,4 млн рублей).

В случае невыплаты заработной платы необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд), органы прокурорского надзора или в суд, напомнили в пресс-службе Минтруда. Несмотря на режим нерабочих дней, Роструд активно ведет работу по заявлениям граждан о невыплате зарплаты. Только за период с 22 по 27 апреля сумма погашенной задолженности составляет 146 млн рублей в 78 организациях, в том числе полностью погашена задолженность в 46 организациях перед 4,3 тыс. работников на общую сумму 42 млн рублей, уточнили в ведомстве. Обратиться в Роструд можно дистанционно — через «горячую линию» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Не показатель

Данные на 1 апреля вряд ли можно считать показательными — пока они лишь отражают затруднения в отдельных регионах, полагает проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По официальным данным, обороты промышленности пока не снизились, соответственно, и оснований для возникновения крупных неплатежей нет, пояснил он. Тем не менее, точечно влияние мирового экономического спада, связанного в том числе с пандемией и закрытием границ, уже чувствуется, считает специалист.

— В Кемеровской области, видимо, произошло падение объемов производства угля в связи с теплой зимой и снижением поставок за рубеж, соответственно, уменьшилась выручка предприятий. В Челябинской области рост задолженности может быть связан со спадом спроса на продукцию металлургической промышленности, в Хабаровском крае — со снижением поставок леса в Китай, — предположил Александр Сафонов.

В ближайшие месяцы задолженность по зарплате может вырасти — преимущественно на предприятиях внебюджетной сферы, уверен эксперт. Однако велика вероятность, что эта тенденция не будет отражена в официальных сведениях, поскольку часть предприятий в период самоизоляции не подают статистические сведения, а часть имеют право на отсрочку, напомнил Александр Сафонов.

Говорить о радикальных осложнениях с выплатой зарплат действительно рано, согласен и профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Однако тот факт, что большинство банков не дадут кредит свыше минимального размера оплаты труда на сотрудника, создает определенный риск увеличения этого показателя, обратил внимание эксперт. Наибольший риск образования задолженности — в компаниях, где средний заработок значительно превышает минимальный, полагает специалист.

Государство уже помогает предпринимателям с поиском средств на оплату труда, и эти меры должны сдержать темпы роста задолженности по зарплате. В начале апреля стартовала программа кредитования под 0% на фонд оплаты труда для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса отраслях. Позднее эта мера была расширена и на крупные фирмы. Наиболее пострадавшими считаются сферы туристического и гостиничного бизнеса, организации досуговых и спортивных мероприятий, общественного питания, бытовых услуг и дополнительного образования, а также авиа— и автоперевозок. Размер кредита для компаний из этих сфер рассчитывается как произведение регионального МРОТ на число сотрудников организации, помноженное на число месяцев. Согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года.

Также с 1 мая малый и средний бизнес из вышеперечисленных отраслей сможет безвозмездно получить госсредства на выплату зарплат, исходя из расчета 12 тыс. рублей на каждого сотрудника.

Напомним, правительство РФ могло бы раздавать деньги населению "с вертолета", если бы Россия печатала резервные мировые валюты, но задача властей — помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Источник — Известия

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:07, 9 апреля 2020

Лечащим от коронавируса врачам Путин будет доплачивать по 80 тысяч

09:27, 25 марта 2020

Долги по зарплате хабаровчанам составили свыше 70 миллионов

12:18, 19 сентября 2017

Работники бывшего Дальспецстроя отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате

20:01, 22 июня 2016

Хабаровских пенсионеров несколько месяцев «кормят завтраками» по поводу зарплаты

14:18, 17 июня 2016

Хабаровским энергетикам не выплачивали зарплату с 2014 года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта