Новости Хабаровск

Хабаровским учителям не будут доплачивать за возросший объем работ на «удаленке»

Учителя хабаровских общеобразовательных школ сетуют на увеличение продолжительности рабочего времени в режиме дистанционного обучения. Количество письменных работ для проверки прибавилось, процесс осложняется тем, что работать приходится индивидуально с каждым учеником, а роста зарплаты не предвидится.

Без малого месяц российские школы работают дистанционно. Жалобами со стороны родителей изобилуют интернет-паблики, придумываются мемы, создаются сообщества, где утомленные мамы и папы сетуют на сдающие нервы из-за объема домашних заданий, которые навалились на их детей, а часто и на взрослых. Однако организаторы учебного процесса – школьные учителя – констатируют: уж кому и впрямь сейчас «жарко», так это педагогам.

У хабаровского русоведа Татьяны Зраевой, как и у ее многочисленных коллег, свободного времени не осталось вовсе. С переходом на «удаленку» проверка заданий, разъяснение каждому ученику его ошибки и отработку материала забирают все неурочные часы.

— Я веду русский язык, родной язык, литературу, литературу Дальнего Востока в нескольких классах. Моя нагрузка небольшая, но даже при этом у меня свыше сотни учеников. Если при очной форме обучения я слушала устные ответы учеников, например, по литературе, то сейчас такой возможности нет. Все ответы приходится получать в письменном виде. Ежедневно на проверку и объяснение ошибок у меня уходит по шесть — восемь часов внеурочного времени. А зарплата не подросла ни на грош, — говорит Татьяна Зраева, учитель русского языка и литературы одной из школ краевого центра.

Кроме этого, по словам педагога, выполненные работы присылают кто куда: в мессенджеры, на электронную почту, используют интернет-платформы, где проходят уроки.

— Работы нужно перебрать, отобрать, а это тоже время, неудобства, — говорит Зраева.

В управлении образования Хабаровска разъясняют: есть четкий указ президента, в котором говорится о том, что зарплата и нагрузка учителей должна сохраняться. Так и делают. Кроме того, жалоб со стороны учителей в ведомство не поступало с момента перехода на заочную форму обучения.

— Нам никто не жаловался. Более того, мы подготовили рекомендации для школ, в которых говорится о том, что объем домашних заданий нужно уменьшить, а по таким предметам, как физкультура, музыка, ИЗО, задавать уроки вообще не нужно и можно аттестовать учеников по итогам третьей четверти. Эти рекомендации должны были донести до учителей администрации школ. Кроме того, вот-вот на каникулы уйдут большинство школьников, останутся только 8-11 классы, — говорит Алексей Соболев, начальник отдела общего образования управления образования города Хабаровска.

По мнению Алексея Соболева, учителя просто не были готовы технически к таким перипетиям. Но к ним, как выразился начальник отдела общего образования, «не был готов никто, поэтому сейчас просто нужно потерпеть и дождаться наконец каникул».

В краевом комитете по труду придерживаются схожего мнения и считают, что никаких надбавок за продолжительность рабочего времени учителям быть не должно.

— Нагрузка учителя определяет его рабочий день. То есть, если у него сегодня пять уроков, он должен находиться в школе пять уроков, если три, то три. Но ведь всегда после уроков педагоги также проверяют тетради, занимаются методической работой, готовят какие-то проекты и презентации. Так что их рабочее время не ограничено только уроками. Что касается заработной платы учителям, то она остается такой, какой была во время очной работы, потому что по сути ничего не изменилось, — сообщила Наталья Мартыненко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.

Вместе с тем, по словам заместителя комитета, учителям сохранятся все стимулирующие надбавки. Сюда входит проверка тетрадей, классное руководство.

Напомним, после 12 мая может быть изменено решение по срокам проведения ЕГЭ, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он не исключил перенос единого государственного экзамена на более поздние сроки. Министр также заявил, что девятиклассников в 2020 году могут аттестовать по текущим оценкам, а основной государственный экзамен (ОГЭ) отменить.

Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:44, 25 мая 2020

Всероссийский онлайн «Последний звонок» стартует для хабаровских школьников в 17 часов

14:52, 28 апреля 2020

Гинекологов и проктологов обучили работать в инфекционке с больными коронавирусом

17:30, 27 апреля 2020

Неготовность школ к удаленному обучению признал министр просвещения РФ

09:41, 17 апреля 2020

Нас рать: число онлайн-эфиров для самоизолированных хабаровчан выросло в разы

16:13, 7 апреля 2020

Детей из малоимущих семей Хабаровска обеспечат гаджетами для дистанционных уроков

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

Полная версия сайта