Новости Хабаровск

Потолок обвалился в бараке в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

В бараке, расположенном по адресу: улица Воронежская, 21, накануне провалился пол в одной из квартир на втором этаже. Так как помещения внизу давно сгорели и пустовали, удалось обойтись без жертв, однако оставшиеся жильцы боятся, что скоро дом развалится окончательно.

Пол на втором этаже провалился около 8 часов вечера в одной из нежилых комнат. Как рассказали хозяева, большая часть квартиры пострадала при пожаре, а сгоревшие помещения они просто забаррикадировали, поэтому на момент происшествия в комнате никого не было. О проблеме уже сообщили в муниципалитет Анатолию Климочкину, заместителю мэра по городскому хозяйству.

— Вчера приезжали сотрудники МЧС, предложили эвакуироваться из дома, но у нас двое детей и бабушка лежачая, поэтому переезжать неизвестно куда мы не решились - вдруг там условия будут еще хуже, чем тут. Сначала надо посмотреть, куда нас хотят отправить, — рассказала хозяйка пострадавшей квартиры.

Построенное в 1947 году деревянное здание аварийным до сих пор не признано, хотя еще в 2009 году местные жители обращались во межведомственную комиссию. Тогда барак посчитали подлежащим реконструкции и только одну квартиру поставили в очередь на капитальный ремонт. При этом часть здания наполовину выгорела изнутри, несколько квартир давно заброшены, поскольку для жилья они непригодны, полы и стены искривились от времени, фундамент просел так сильно, что его уже не видно.

— Мы в марте снова обратились в межведомственную комиссию, но из-за того, что сейчас коронавирус, в кабинет нас не пустили, сказали бросить наше обращение в специальный ящик. Ответа до сих пор не получили, может, наше заявление где-то затерялось, ящик-то был забитый. А так я здесь с 1975 года живу, в начале 2000-х ситуация начала обостряться, но решения до сих пор нет, - рассказала Наталья Наумова, одна их жительниц дома.

Жильцы боятся не только разрушений, но и пожаров — в доме старая проводка, а также регулярно возникают проблемы с печным отоплением. Из-за того, что здание полностью деревянное, очередное возгорание может стать для него последним.

Мэрия пообещала в этом году ускорить признание подобных домов аварийными. Причем те бараки, которые ранее комиссия посчитала подлежащими реконструкции, автоматически отправят под снос, жильцам не придется ничего доказывать через суд

— На данный момент в краевой программе по расселению 84 барака, с ними должны разобраться до 2025 года. Кроме того, аварийным в этом году признан уже 131 дом, администрация города планирует охватить еще 60 зданий, но сейчас возникли некоторые финансовые сложности — из-за того, что Роспотребнадзор и МЧС начали брать деньги за свое участие в комиссиях, затраты города на эту процедуру возросли. Вообще для решения проблемы необходимо участие и краевого правительства, поэтому я надеюсь, что их представитель войдет в нашу рабочую группу по вопросу аварийного жилья. Так как деньги в региональный бюджет выделяет Москва, задача края заключается в том, чтобы создавать программы по расселению и прорабатывать вопрос финансирования на федеральном уровне. У Хабаровского края есть представительство в столице, вот оно как раз и должно этим заниматься, — прокомментировал Максим Кукушкин, депутат Закдумы Хабароского края.

На сегодняшний день в Хабаровске существуют 744 аварийных дома, жильцов которых требуется расселить.

Напомним, в мэрии состоялась первая встреча рабочей группы, специализирующейся на проблеме аварийного жилья в Хабаровске. Ее основная задача — помочь людям скорее переехать из бараков в комфортабельные дома. Однако правительство края отказалось участвовать в этом. Более того, они не увидели целесообразности создания этой группы.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео Ольги Деркач

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Барак расположен по адресу: улица Воронежская, 21 — dvnovosti.ru Накануне обвалился пол в одной из квартир на втором этаже. — dvnovosti.ru Построенное в 1947 году деревянное здание аварийным до сих пор не признано — dvnovosti.ru Еще в 2009 году местные жители обращались во межведомственную комисси — dvnovosti.ru Барак посчитали подлежащим реконструкции — dvnovosti.ru Одну квартиру поставили в очередь на капитальный ремонт. — dvnovosti.ru Часть здания наполовину выгорела изнутри — dvnovosti.ru Несколько квартир давно заброшены — dvnovosti.ru Полы и стены искривились от времени, фундамент давно просел — dvnovosti.ru В марте жильцы снова обратились в межведомственную комиссию — dvnovosti.ru Жильцы боятся не только разрушений, но и пожаров — dvnovosti.ru  В доме старая проводка — dvnovosti.ru Регулярно возникают проблемы с печным отоплением — dvnovosti.ru Мэрия пообещала в этом году ускорить признание подобных домов аварийными — dvnovosti.ru На данный момент в краевую программу расселения вошли 84 барака — dvnovosti.ru
Барак расположен по адресу: улица Воронежская, 21 — dvnovosti.ruНакануне обвалился пол в одной из квартир на втором этаже. — dvnovosti.ruПостроенное в 1947 году деревянное здание аварийным до сих пор не признано — dvnovosti.ruЕще в 2009 году местные жители обращались во межведомственную комисси — dvnovosti.ruБарак посчитали подлежащим реконструкции — dvnovosti.ruОдну квартиру поставили в очередь на капитальный ремонт. — dvnovosti.ruЧасть здания наполовину выгорела изнутри — dvnovosti.ruНесколько квартир давно заброшены — dvnovosti.ruПолы и стены искривились от времени, фундамент давно просел — dvnovosti.ruВ марте жильцы снова обратились в межведомственную комиссию — dvnovosti.ruЖильцы боятся не только разрушений, но и пожаров — dvnovosti.ru В доме старая проводка — dvnovosti.ruРегулярно возникают проблемы с печным отоплением — dvnovosti.ruМэрия пообещала в этом году ускорить признание подобных домов аварийными — dvnovosti.ruНа данный момент в краевую программу расселения вошли 84 барака — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:32, 22 мая 2020

Кирпичная печь провалилась сквозь пол в хабаровском бараке (ФОТО; ВИДЕО)

17:13, 18 мая 2020

Мэрия купит квартиры у хабаровчан для расселения бараков

14:34, 18 мая 2020

Жизнь в аду: самые кошмарные бараки Хабаровска на снимках DVhab.ru

19:30, 10 января 2020

На 8 бараков меньше станет в Хабаровске в 2020 году

15:20, 23 января 2016

Каждый день рискуют стать погорельцами жители бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта