Новости Хабаровск

Дорогие предложения рынка недвижимости Хабаровска ушли в тень из-за коронавируса (ОБЗОР)

Пандемия повлияла на многие сферы нашей жизни. Не остался в стороне и рынок недвижимости. В Хабаровске в апреле он просел на 0,47% (407,5 рубля), и квадратный метр к майским праздникам стал стоить в среднем 85 814 рублей.

Но в этом снижении больше виноват не коронавирус. По многолетним наблюдениям в апреле падение цен на рынке в Хабаровске в среднем составляет – 0,43%. Так что на пандемию можно списать не более чем 0,05%. Конечно, были периоды, когда апрельский рынок в городе проседал на бóльшие значения. Но это были кризисные годы, когда падение цен шло широким фронтом, а весной это лишь усугублялось.

В прошедшем месяце сохранилась основная тенденция хабаровского рынка, когда цены растут лишь на самое востребованное и доступное жилье. У больших квартир в том числе в центре города средние цены квадрата снижаются или сохраняются на прежнем уровне. Так, в апреле метры в центре стали предлагаться на продажу дешевле в среднем на 0,9%, а у трехкомнатных — в среднем по городу на 3,5%.

Квадратный метр дешевел и в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в большинстве районов престижности: в центре — на 2,5%, в средней отдаленности — на 3,7%, а на окраинах — 8,8%.

Снизились средние цены в центре также у трехкомнатных квартир улучшенной планировки (–11%) и «хрущевок» (–6,3%). Да и в других районах престижности трехкомнатные «хрущевки» стали дешевле: ближе к центру — на 8,8%, а в средней отдаленности — на 9,8%. Лишь на окраинах они сохранились на уровне предыдущего месяца.

В самом многочисленном сегменте рынка, квартир новой планировки, цены за апрель стали ниже у одно— и двухкомнатных квартир ближе к центру (в среднем –2,7%) и в средней отдаленности (–4,4%). Подешевел «квадрат» у двухкомнатных квартир и на окраинах (–1,3%).

А самые дешевые квадратные метры в апреле предлагались в сегменте трехкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра города по средней цене 35 680 рублей. Здесь же можно найти и рекордно низкие цены, ниже 20 тысяч рублей за «квадрат», в двухэтажных деревянных домах в районе ТЭЦ-1 и МЖК.

Как уже отмечалось, за апрель росли средние цены на квадратный метр у однокомнатных квартир в большинстве сегментов рынка. В среднем по городу рост составил 3,6%. При этом у однокомнатных  новой планировки метры на окраинах подорожали на 17%, а в центре — на 1,8%. У однокомнатных «хрущевок» рост цен на «квадраты» составил: на окраинах — 8,5%, в средней отдаленности — 4,9%, ближе к центру города — 10,5%. Примерно такая же картина сложилась и у однокомнатных «брежневок». В среднем по городу рост у них составил 2%.

Несмотря на все изменения, самые дорогие квадраты по-прежнему предлагаются на продажу в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города по средней цене 119 563 рубля. Но абсолютный рекорд сохраняется у больших квартир. В частности, у трехкомнатной квартиры общей площадью 105 квадратных метров в 16-этажном доме на улице Тургенева квадратный метр предлагается на продажу по 208,5 тысячи рублей.

Особенностью апрельского рынка жилья в Хабаровске стало сокращение числа предложений на 37%, которое, видимо, вызвано карантином и самоизоляцией. Уходит наиболее дорогое трехкомнатное жилье. Его в структуре предложения стало на 2% меньше. В апреле также меньше стало квартир ценой свыше 10 миллионов. В марте они составляли 2,3%, в апреле их число уменьшилось до 1,8%. В результате средняя стоимость жилья в городе стала ниже на 1,8% и составила 4 миллиона 187 тысяч рублей. При этом медианная цена выросла на 0,7% и составила 3 миллиона 825 тысяч рублей. 

Наиболее заметно за апрель выросли цены на квартиры на окраинах города (в среднем на 4,7%), на «хрущевки» (6,3%) и на однокомнатные квартиры (в среднем на 2,9%).

Самое существенное повышение было отмечено в сегменте однокомнатных квартир новой планировки на окраинах, которое составило 18,7%. Анализ показал, что произошел этот значительный рост из-за вновь выставленных на продажу квартир в микрорайоне "Ореховая сопка" и квартала новостроек на улице Фурманова в Южном микрорайоне. В целом они составили почти два десятка квартир, а цены у них — от трех до четырех миллионов рублей и даже выше. Более того, в Авиагородке предлагалось несколько однокомнатных квартир новой планировки по цене выше 6 миллионов рублей.

Незначительно подорожали одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки в центре города (0,2%) и двухкомнатные этой планировки в средней отдаленности (0,3%).

Однокомнатные «хрущевки», несмотря на некоторые их недостатки, всегда пользовались спросом из-за доступности. Как следствие, в апреле они выросли в цене во всех районах престижности: в центре города — на 2,6%, ближе к центру — на 16,2%, в средней отдаленности — на 8,9%, а на окраинах — на 11,6%.

Несколько меньше выросла стоимость на двухкомнатные «хрущевки», хотя и у них рост цен по всем районам престижности составил в среднем 2,6%.

На «брежневки» всех размеров росли цены в районе престижности ближе к центру в среднем на 1,8%, на двухкомнатные квартиры этой планировки в центре и на окраинах города на 1,5%, а на однокомнатные в средней отдаленности на 2,7%.

Как всегда, самые дорогие квартиры предлагались в апреле в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре города. При этом средний показатель цены вырос здесь по сравнению с мартом на 23 410 рублей.

Рекордно дорогая квартира в апреле предлагалась на продажу в Хабаровске на улице Запарина из шести комнат общей площадью 266 квадратных метров на верхнем этаже 16-этажного дома по цене 22 миллиона 700 тысяч рублей.

Снижение средних цен на жилье в городе объясняется прежде всего уменьшением стоимости квартир новой планировки на 5,4%, а они составляют почти половину всех предложений рынка Хабаровска. Трехкомнатные разных планировок стали за апрель дешевле в среднем по городу на 4,5%, а а квартиры в центре в среднем на 5,5%.

Самые доступные квартиры в апреле предлагались на продажу в сегменте малосемеек на окраинах по средней цене 1 миллион 375 тысяч рублей. А минимальная стоимость была от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Но это даже не квартиры в нормальном понимании. Как правило, это реконструированные общежития, которые в свое время возводили для своих рабочих хабаровские предприятия. По большей части они находятся на окраинах города в промышленных зонах, а также в средней отдаленности от центра города.

Немного дороже, в среднем от 2 миллионов рублей, на окраинах предлагаются однокомнатные «сталинки», но можно найти и более дешевые предложения таких квартир по цене 1–1,5 миллиона рублей в средней отдаленности от центра города.

Май текущего года более половины месяца нерабочий. Это может привести к еще большему сокращению числа предложений на рынке квартир и незначительному росту средних цен. Но что можно сказать вполне определенно — число сделок сократится, так как желание осматривать варианты для покупки смогут проявить только самые отчаянные и крайне нуждающиеся в новом жилье люди.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru
РЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ruРЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ruРЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ruРЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ruРЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ruРЫНОК В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:37, 6 июля 2020

Непривычный для июня спрос на недвижимость в Хабаровске отметил эксперт (ОБЗОР)

14:21, 8 апреля 2020

Пока норма: пандемия коронавируса не ударила по ценам на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

12:25, 4 марта 2020

Затишье перед ростом: эксперты прогнозируют подъем цен на квартиры в Хабаровске (ОБЗОР)

13:08, 4 февраля 2020

Спрос на доступное жилье сдвинул цены на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

14:18, 16 января 2020

«Хрущевки» вышли в лидеры по росту цен в Хабаровске в прошлом году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта