Новости Хабаровск

Гинекологов и проктологов обучили работать в инфекционке с больными коронавирусом

Терапевты, хирурги и ординаторы прошли переподготовку в Дальневосточном государственном медицинском университете. 851 специалист из Хабаровского края, ЕАО и Магаданской области получили необходимые знания по пульмонологии и работе с зараженными COVID-19. 460 врачей из общего числа слушателей – доктора из Хабаровского края.

Во всеоружии встретить коронавирус и умело противостоять болезни готовы более 800 региональных докторов. С 9 по 28 апреля 2020 года они стали слушателями курсов при ДВГМУ. Заявки  могли подать только врачи лечебно-профилактических учреждений, которых можно привлекать к работе в инфекционных госпиталях.

Преподаватели хабаровского медицинского прочитали сразу несколько курсов: от оказания помощи детям, инфицированным COVID-19, и работы в специализированных госпиталях до бронхолегочных патологий при коронавирусе и ведении таких больных. Кроме этого, узкий контингент специалистов изучил эпидемиологические аспекты работы в сложившейся ситуации.

— Оказание помощи пациентам, нуждающимся в проведении неинвазивной или инвазивной вентиляции легких под контролем врача анестезиолога-реаниматолога, – курс для врачей хирургического профиля. Его прослушали доктора, и это так называемый штучный товар. Это не только хирурги, но и акушеры-гинекологи, лоры, офтальмологи, проктологи. Врачи ординаторы первого, второго года, которые уже имеют право работать в амбулаторном звене, будут врачами-стажерами после прохождения этих циклов, — пояснил Александр Дорофеев, директор Института переподготовки профессионального образования и аккредитации ДВГМУ, к.м.н., доцент.

Обучение длилось полных 19 дней (от 9 до 14 дней на одну программу, кто-то прослушал сразу две). По мнению Александра Дорофеева, этого срока вполне достаточно, чтобы подготовить врачей с имеющейся базой знаний и медицинской практикой к работе в новых условиях и новой опасности.

— На сегодня имеется уже шестая версия рекомендаций поведения врачей в режиме эпидемии COVID-19. Общая клиническая картина врачам ясна, но в очередной версии есть нюансы, мы все же находимся на стадии изучения этого вируса, он нам не был ранее знаком. Так что смысл этой подготовки — снабдить медиков новой информацией, которую наши преподаватели аккумулировали в курс. Задача – структурировать и объяснить какие-то моменты, прокомментировать, получить обратную связь в виде решения клинических задач, контрольных моментов. Эти случаи можно решить заочно, но работа с аппаратурой, например, говоря об инвазивной или неинвазивной ИВЛ, конечно, предполагает очное обучение. Мы отрабатывали специально эти моменты, — рассказал Александр Дорофеев.

При необходимости, как это обсуждалось с губернатором и минздравом Хабаровского края, институт готов обучить еще специалистов. На сегодняшний день имеется заявка на 312 кадров. Они приступят к обучению по первому требованию правительства. Но не все прослушавшие курсы доктора вышли на работу. Сформирован резерв из нескольких эшелонов, которые будут приступать к работе по мере необходимости, в зависимости от эпидобстановки.

— По всем госпиталям должны быть укомплектованы графики работы специалистов. Те дополнительные 312 человек будут обучаться, если число инфицированных будет расти. А на планируемые объемы подготовка осуществлена в необходимом количестве, — подчеркнул Александр Дорофеев.

Итак, на 28 апреля к работе готовы: Николаевский район – четыре специалиста, Ульчский – 116 докторов, два врача переподготовлены из Комсомольска, из Ванино и Советской Гавани — 26, Верхнебуреинский — один, район Лазо – четыре, Бикин – трое, 276 – Хабаровск, всего по Хабаровскому краю – 460 из 851 обученных.

Полный расклад и логистику по обученным кадрам может дать только краевой минздрав – там готовы цифры и маршруты, по которым направят специалистов. 

Напомним, в Хабаровском крае к текущей дате заразились 439 человек, умерли – 5 заболевших. Сегодня, 28 апреля 2020 года, президент РФ Владимир Путин обратится к гражданам страны с новой информацией о карантинных мерах.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска, на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:27, 10 июля 2020

Хабаровчан ожидает масштабная дезинфекция улиц на предстоящих выходных

12:23, 10 июля 2020

Прирост количества заболевших коронавирусом в Хабаровском крае составил 14%

17:42, 8 июля 2020

Максимум за четыре месяца: рекорд заболеваемости COVID-19 обновлен в Хабаровском крае

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

16:31, 21 апреля 2020

На переобучение для помощи инфекционистам отправятся свыше двухсот хабаровских медиков

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Полная версия сайта