Новости Хабаровск

Почему Фургал не открывает салоны оптики и ювелирные магазины — объяснил эксперт

На этой неделе в Хабаровском крае должны были смягчить карантинные меры. Предприниматели полагали, что власти разрешат им открыть салоны оптики и ряд магазинов непродовольственной розницы, но критика Юрия Трутнева на время ставит крест на этих планах. Почему — объяснил эксперт.

Основная проблема в том, что Москва в настоящий момент разрабатывает для регионов единый алгоритм, по которому должны следовать местные власти. 

— Сейчас федеральный центр пытается сделать общие методические рекомендации: как, в какой последовательности, что и при каких условиях открывать. Роспотребнадзор станет эдаким «толкователем снов». Организация будет объяснять, кому открываться, а кому закрываться. Документы ведомства будут заходить на уровень губернаторов, а местные штабы принимать решения исходя из выданных им рекомендаций, — отметил Сергей Степанов, член координационного совета предпринимателей Хабаровского края.

Сейчас недоумение вызывает, например, тот факт, что до сих пор не могут работать салоны оптики. Очки и линзы находились в первоначальном федеральном списке товаров первой необходимости, однако впоследствии были оттуда удалены. Настаивают на открытии владельцы ювелирных, утверждающие, что в их магазинах посетителей всегда немного и будет нетрудно соблюдать все меры предосторожности. В то же время работают строительные, где проходимость покупателей в разы выше. Несовершенство системы налицо.

— Оптика попала в те же условия, что и остальная непродовольственная розница, которая, я точно знаю, была на столе у губернатора как вариант дальнейшего сценария по открытию. Если бы не такая динамика прироста по заболеваемости в Хабаровском крае и мнение Юрия Трутнева, то уже с понедельника мы бы увидели новые виды деятельности в списке разрешенных, — добавил Сергей Степанов.

Даже несмотря на необходимость принятия таких мер, решение региональных властей по открытию салонов оптики или любых других магазинов, реализующих непродовольственные товары, сейчас будет выглядеть сродни акту неповиновения. Особенно на фоне высказываний Юрия Трутнева по поводу работы салонов красоты и парикмахерских в Хабаровском крае и Приморье.

— У нас лидируют и по мягкости мер, и по заболеваемости два региона. Это Хабаровск и Приморье. Открыты салоны красоты. Сергей Фургал у нас предлагал открыть торговые центры — прокуратура остановила. Зачем? Отвечать кто за это будет? Салоны красоты у вас тоже открыты, — сказал Трутнев на совещании с главами дальневосточных регионов.

Ввиду этого власти Хабаровского края вынуждены искать выход из ситуации. С одной стороны, необходимо открывать магазины и торговые центры ради спасения бизнеса, с другой — приходится считаться с мнением полпредства — пара неосторожных шагов и ситуация может превратиться в открытое противостояние с Юрием Трутневым. Очевидно, что дальнейшие действия Сергея Фургала теперь будут зависеть от мнения федерального центра. Сегодня Владимир Путин проведет совещание с руководителями регионов. Для бизнеса оно будет иметь большое значение.

Напомним, ранее вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил главам регионов Дальнего Востока сократить число наиболее неэффективных чиновников, чтобы высвободить средства, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:50, 11 февраля 2020

Как Хабаровский край умудрился продуть 1,3 миллиарда — узнал DVhab.ru

15:08, 6 декабря 2019

Сдачу нескольких стратегических объектов перенесли на 2022 в Комсомольске

11:16, 28 ноября 2019

Сначала дамба: Трутнев ответил Фургалу на предложение о развитии Большого Уссурийского

12:14, 7 октября 2019

Срыв сроков сдачи детской больницы и онкодиспенсера намечается в Комсомольске-на-Амуре

11:07, 21 марта 2019

Вопрос дополнительного финансирования Амурского и Хабаровского судостроительных заводов поднял Фургал

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта