Новости Хабаровск

Что делать арендаторам квартир, которых владельцы выгоняют за неуплату — объяснили юристы

В последние дни резко выросло число конфликтов жильцов арендованных квартир с хозяевами. Одни просят скидки или отсрочки, другие требуют денег немедленно или съезжать. По оценкам экспертов Ассоциации юристов России, тысячи граждан оказались в своих съемных квартирах, как в ловушках.

Точной статистики, сколько людей в стране живет в съемных квартирах, нет. Эксперты полагают, что миллионы. Для многих россиян, имеющих несколько квартир, сдача жилья — единственный доход. Понятно, что они сейчас нервничают не меньше своих жильцов. Кто-то из работающих хозяев после начала пандемии мог потерять работу или часть зарплаты и очень надеялся, что жильцы не подведут. В сложной ситуации оказались все.

Не так давно аналитики крупных риелторских агентств сообщили о серьезных проблемах на рынке аренды частного жилья: старые жильцы просят скидки или съезжают в квартиры поменьше. Новых нанимателей мало, к тому же режим самоизоляции мешает поискам и переездам.

Казалось, сама жизнь заставляет жильцов и хозяев искать компромиссы. Но многие наниматели оказались в ловушке: и заплатить не могут, и быстро съехать нет возможности. Пользуясь этим, хозяева пытаются взять квартирантов за горло. В самом прямом смысле.

— Начнем с того, что пока действует заключенный договор аренды, собственник не имеет права требовать вашего выселения с этой жилплощади. Если у вас образовалась задолженность по арендной плате, то вы нарушаете условия договора, за этим следует его расторжение путем соглашения обеих сторон или по требованию хозяина квартиры в судебном порядке в соответствии со статьей 687 ГК РФ, — говорит Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России.

Иными словами, просрочка платежа, конечно, нарушение. Но это не значит, что неплательщик автоматически оказывается вне закона. Если он отказывается съезжать, проблему надо решать в судебном порядке. А суд, по мнению юриста, вполне может учесть экстренные обстоятельства. Конечно, жить бесплатно и бесконечно долго нанимателю не разрешат. Но вполне правомерно рассмотреть вопрос отсрочки и даже скидки.

— Практика еще не сложилась, но есть большая вероятность, что из-за пандемии и введенных ограничительных мер суд откажет в удовлетворении требований хозяина квартиры о расторжении договора аренды, а предоставит по заявлению нанимателя отсрочку платежа в связи с форс-мажорными обстоятельствами, — рассказывает член АЮР.

Но стороны могут решить вопрос и полюбовно: самостоятельно заключить соглашение. Если хозяева отказываются идти на переговоры, юрист рекомендует нанимателям подготовить проект дополнительного соглашения, которым вписывается в договор аренды отсрочка или скидка в связи с возникшими обстоятельствами, то есть вспышкой COVID-19. Данный договор предлагается официально направить хозяевам. Можно через нотариуса, можно по почте. Даже если хозяева разорвут бумаги, для суда сам факт их появления может стать аргументом в пользу жильцов.

— Без вступившего в силу решения суда ни собственник, ни полиция не вправе выселить нанимателя из квартиры, — поясняет Асия Мухамедшина. — В случае угроз со стороны арендодателя о выселении требуйте решение суда, и пока его не получите, можете не переживать, что вас выгонят на улицу. Если хозяин квартиры перегибает палку, грубит, угрожает, допускает рукоприкладство, смело вызывайте полицию и пишите заявление, ссылаясь на ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", КоАП РФ статья 5.61 "Оскорбление", 6.1.1 "Побои". Кроме того, на арендодателя будет наложен штраф за нарушение режима самоизоляции. Прибывшему наряду полиции по вашему вызову в доказательство законного нахождения в квартире покажите договор аренды и ваш паспорт.

Напомним, начало работы программы "Дальневосточная ипотека", совпав с колебаниями на валютном рынке и переходом строительной отрасли на систему эскроу-счетов, привело к росту цен на недвижимость в ДФО. Однако, по мнению опрошенных экспертов, через несколько месяцев цены могут откатиться назад.

 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:17, 28 мая 2020

Жительница Октябрьского района перевела предоплату за аренду несуществующей квартиры

11:41, 24 апреля 2020

Первый жилищный кооператив возведут в районе улицы Гамарника Хабаровска

17:21, 2 марта 2017

Около 3,5 миллионов семей в России арендуют жилье

14:57, 15 декабря 2015

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

13:10, 4 июля 2013

Аренда жилья в Хабаровске к августу подорожает

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО, ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Полная версия сайта