Новости Хабаровск

Российские авиакомпании законсервировали часть самолетов

Обвал пассажирских перевозок оставил на земле большинство самолетов. С такой ситуацией в мире и в России столкнулись впервые. Перевозчики, наращивавшие последние годы свой авиапарк, теперь ищут, где припарковать ставшие ненужными самолеты.

Из центральных аэропортов воздушные суда перегоняют в регионы.

— Самолеты крупных авиаперевозчиков можно встретить в любом аэропорту, авиакомпании распределили воздушный флот по всей стране, — рассказал Федор Борисов, главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

За парковку нужно платить. Конечно, можно выбрать аэропорты, где места подешевле. Представители аэропортов заверяют, что коммерческие вопросы обсуждаются с авиакомпаниями в индивидуальном порядке. Но в аэропортах также должно быть достаточно технических работников.

Авиакомпаниям приходится решать, доверить ли обслуживание самолета сторонним организациям или везти вслед за ним своих специалистов, отметил Борисов.

— Мы законсервировали 15 воздушных судов из 48. Часть из них размещена на наших собственных площадях, другая — на арендуемых в аэропорту Кольцово, — рассказали в авиакомпании "Уральские авиалинии".

В компании Utair сообщили, что паркуют и хранят большую часть самолетов в Сургуте, а также в Тюмени, Уфе и Москве, чтобы можно было оперативно возобновить полеты в регионах после окончания карантина. В аэропорту Шереметьево отметили, что сейчас базовые авиакомпании обеспечены местами для стоянки воздушных судов.

Невостребованными у авиакомпаний оказались многие самолеты сразу после приостановки международного авиасообщения. Переключить простаивающий авиапарк на внутренние рейсы не удалось. Спрос на пассажирские перевозки рухнул более чем на 90%. Если в отрасли еще и не достигли дна, то уже максимально к нему приблизились, говорит глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

— Отдельные авиакомпании и даже несколько небольших аэропортов полностью прекратили операционную деятельность, — сказал он.

Между тем платить нужно также за лизинг. В зависимости от стоимости самолета это могут быть десятки миллионов рублей в месяц. В лизинге у российских авиакомпаний находится подавляющее число самолетов на магистральных направлениях. Представители авиакомпаний поясняют, что сейчас лизингодатели идут навстречу и смягчают условия платежей. Но в критической ситуации авиакомпании просто приостановят платежи, говорят эксперты. При этом у лизинговых компаний есть обязательства перед финансовыми структурами. Так что в конечном итоге им также придется договариваться с банками, отмечает Пантелеев.

Главным инвестором авиаперевозок являются пассажиры, и их отсутствие напрямую оказывает влияние на финансовое состояние отрасли. В этих условиях все российские авиакомпании несут огромные потери в выручке, — сообщили в Росавиации.

Потеряв большинство пассажиров, авиакомпании расширили грузовые перевозки, но все равно не смогут полностью покрыть убытки. Пока авиакомпании попытаются расширить грузовые перевозки. В "Уральских авиалиниях" рассказали, что часть их авиапарка перепрофилирована под грузовой и до конца мая обеспечена заказами. Перевозят товары первой необходимости, гуманитарные грузы, в том числе медицинское оборудование, медикаменты. Как отметили в Шереметьево, по итогам первого квартала этого года востребованность грузовых рейсов существенно возросла.

Тем не менее из кризиса выйти удастся не всем авиакомпаниям. Объявленная финансовая помощь со стороны государства в 23 миллиарда рублей очень важна для авиации, но потери будут раз в десять больше, считают эксперты. В Росавиации отметили, что в сложившихся экономических условиях нужен комплекс мер по поддержке всех организаций отрасли.

Напомним, более 120 граждан России в воскресенье доставлены во Владивосток вывозным рейсом из Токио. О прибытии рейса HZ 5481 авиакомпании "Аврора" в 17:55 (10:55 мск) сообщается на табло Международного аэропорта Владивосток.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:21, 4 июня 2020

Дальневосточные авиакомпании не получат государственную поддержку

11:05, 29 апреля 2020

Как возместить неиспользованные авиабилеты — рассказали специалисты

16:00, 19 сентября 2019

Алло, мы ищем авиаторов: в Комсомольске стартовал конкурс для молодых специалистов

16:15, 16 декабря 2015

Хабаровские летчики МЧС подвели итоги уходящего года

13:50, 15 сентября 2014

Самолеты дальней авиации переместились на оперативные аэродромы ВВО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта