Новости Хабаровск

Первый госзаказ получил хабаровский проектно-строительный институт

Проектно-строительный институт Хабаровска получил госзаказ на проектирование 53 социальных объектов, в том числе 43 на 2020 год. Это 15 ФАПов, 7 амбулаторий, Дальневосточный детский реабилитационный центр в Хабаровске, а также 18 объектов жилищного строительства, включая комплексную жилищную застройку. Речь, в том числе, идет о домах для детей сирот, которые краевые власти планируют построить в северной части Хабаровска.  

Как рассказал губернатору директор института Александр Груба, в целях удешевления себестоимости строительства проектировщики разрабатывают типовые проекты, которые адаптированы к особенностям рельефа и климатическим условиям.  

— Не нужно каждый раз разрабатывать новый проект. Мы уже сделали типовой проект жилого двухэтажного дома на 8 квартир. В районе улицы Ясной в Хабаровске планируется возвести небольшой микрорайон из 13 домов для детей-сирот, — отметил Александр Груба.

Архитекторы также разработали типовой проект амбулатории, который согласован со структурами федерального минздрава и в ближайшее время будет направлен на государственную экспертизу. За счет оптимизации площадей на реализации каждого из таких проектов планируется сэкономить до 10-15 миллионов рублей. В планах на этот год – строительство пяти амбулаторий. Такие объекты появятся в селах Нелькан, Лидога, Нижнетамбовское, Найхин и Виноградовка. В регионе в этом году также развернётся строительство ФАПов. Типовой проект общей стоимостью около 30 млн рублей также разработали специалисты института.  

— В такой структуре наш регион нуждался остро. В плане у нас немало важных строительных объектов. Работа в этом направлении должна быть выстроена четко, без сбоев. Это крайне важно, так как строительная отрасль является локомотивом развития экономики и социальной сферы. В рамках этого процесса занято немало смежных организаций, которые обеспечивают рабочими местами наших жителей, — отметил Сергей Фургал.

Всего в регионе до 2023 года в общий перечень внесено 186 объектов. Это как крупные социальные стройки, так и объекты дорожной и коммунальной инфраструктуры. 

Напомним, что в советское время и до середины двухтысячных годов "Хабаровскгражданпроект" занимал лидирующие позиции на региональном рынке, в рамках госзаказа проектируя жилье, школы и детские сады. С объемами работ институт справлялся, обеспечивая строительную отрасль качественной документацией. После этого структура несколько раз меняла организационно-правовую форму, была преобразована в ООО, а позднее в КГУП. Несколько лет назад "Хабаровскгражданпроект" прекратил свое существование из-за финансовых проблем.

Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:42, 3 июля 2020

Более сорока миллионов заплатил хабаровчанин за аренду земли под строительство высотки

16:55, 8 июня 2020

Мэрия расторгла договор с недобросовестным застройщиком через Верховный Суд

14:01, 5 июня 2020

Спрос на квартиры в новостройках растет в Хабаровске

16:55, 1 июня 2020

Школу в Найхине достроят к концу года

13:13, 1 июня 2020

Работы по возведению долгостроя на Алексеевской развернул инвестор

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта