Новости Хабаровск

Программа адаптации людей с ментальными нарушениями заработала в Хабаровске

Проект "Мы сможем жить сами", обучающий навыкам самостоятельной жизни людей с ментальными нарушениями, в частности, с аутизмом, начали в Хабаровске. Программа реализуется на средства трехмиллионного президентского гранта, сообщила руководитель АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь" Наталья Евтеева.

По данным Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, в регионе проживают 3 669 людей с ментальными нарушениями, из них 1 960 человек — в домашних условиях. Как отмечают авторы проекта, чаще всего инвалиды попадают в психоневрологические интернаты или больницы после смерти родителей. Программа адаптации позволит жить вне стен госучреждений, самостоятельно себя обслуживать при минимально возможном сопровождении взрослого.

— Сейчас мы закупаем оборудование, мебель и подбираем персонал, который будет работать с нашими подопечными и их родителями. По плану, тренировочную квартиру, в которой ребята будут обучаться навыкам самостоятельной жизни, мы должны открыть в мае. Если санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит, то программа адаптации начнется в это время, — разъяснила Евтеева

Она также отметила, что в квартире будет одновременно находиться не более четырех участников. Это будет зависеть от их индивидуальных особенностей.

— В учебной тренировочной квартире мы будем формировать у ребят навыки самостоятельной жизни: правильно совершать гигиенические процедуры, ухаживать за вещами и домом, делать покупки и готовить еду. При этом важно выработать режим и правильные привычки. Одной из особенностей этой квартиры будет маркировка вещей, чтобы наши подопечные, к примеру, видели, чьи это вещи и использовали только свое, чтобы они учились сортировать перед стиркой белое белье, цветное и черное, — разъяснила Евтеева.

Параллельная работа будет идти с родителями. Им объяснят, как правильно в домашних условиях поддерживать самостоятельные действия взрослеющих ребят. Кроме того, психологи помогут им преодолеть страхи, связанные с тем, что в какой-то период ребенок останется без родительской опеки.

Обучение специалистов

Одной из задач проекта "Мы сможем жить сами" является апробация технологии сопровождаемого проживания лиц с ментальной инвалидностью на территории Хабаровского края. Как разъясняет Евтеева, международная практика и опыт западных регионов России показывают, что люди с ментальной инвалидностью могут жить и даже работать при незначительном сопровождении взрослого человека. Одной из целей проекта является адаптация этого опыта под дальневосточную специфику.

Технологии обучат не менее 50 семей, в которых живут инвалиды, и более 100 специалистов — воспитателей, педагогов и психологов. Разработанную и апробированную программу будут использовать в организациях социальной сферы Хабаровского края и в других образовательных учреждениях. Все материалы будут обобщены в учебно-методическом пособии.

Поддержка НКО

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года. До появления Фонда президентских грантов в 2017 году финансирование распределяли девять операторов, которые провели в общей сложности 36 конкурсов с участием 15,7 тыс. проектов. За три года фонд распределил около 26 млрд рублей. На эти конкурсы было подано более 62 тыс. проектов НКО.

Напомним, хабаровские дети с расстройством аутистического спектра начали заниматься производством сувениров. Мастерская появилась на базе школы-интерната благодаря гранту. Продукция создается на профессиональном оборудовании.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:29, 15 июля 2019

Более 600 детей с нарушениями интеллекта учат выживать в Хабаровском крае

10:30, 4 апреля 2019

Площадки фестиваля #ЛюдиКакЛюди открылись в ЕАО (ФОТО)

09:11, 3 апреля 2019

Чтобы обратить внимание на аутистов, хабаровчане «Зажгли синим» на «Белом доме» (ФОТО; ВИДЕО)

10:15, 2 апреля 2019

Не приговор: куда обратиться родителям ребенка с аутизмом — узнал DVhab.ru

15:24, 1 апреля 2019

К благотворительной акции «Зажги синим» присоединятся хабаровчане

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта