Новости Хабаровск

Неверующие в коронавирус: почему хабаровчане сомневаются в опасности COVID-19

Несмотря на увеличение количества заболевших в крае, люди не спешат соблюдать правила самоизоляции и масочный режим. Многие вообще сомневаются в существовании опасной болезни, считают ее выдумкой властей, поскольку не видят никаких доказательств, кроме сухой статистики минздрава и сообщений губернатора. Откуда у хабаровчан такое недоверие— узнал DVhab.ru.

Так как тесты на коронавирус пока делают только по показаниям врачей, при симптомах инфекционных заболеваний жители Хабаровска вызывают скорую, чтобы исключить у себя заражение COVID-19. Однако очень часто медики даже не предлагают сделать тест — вместо этого сразу ставят ОРВИ и рекомендуют лечиться дома.

— У нашего друга и у его коллег симптомы ОРВИ — сухой кашель и температура. Он вызывал врача на дом, два раза скорую, сам лично в сопровождении врачей в скафандрах съездил в инфекционный госпиталь, но никто не взял тест на коронавирус. Сделали только анализы мочи, крови, рентген. Пневмонию не подтвердили и на карантин не посадили. Теперь болеет вся его семья с такими же симптомами, — рассказала хабаровчанка в соцсетях.

Некоторые врачи и вовсе говорят, что никакого коронавируса нет, потому и бояться его не надо. Ранее корреспондент DVhab.ru услышал подобное заявление от врача-педиатра, которая пришла на Пасхальную службу в церковь.

— Я — педиатр и призываю людей не бояться коронавируса. Это опасно только для тех, кто живет в страхе. Мы с дочерью и пятью внуками пришли на богослужение, потому что знаем - господь нас защитит. В святом храме любые вирусы гибнут, потому что здесь обитает божья благодать, — рассказала женщина.

В каком-то смысле масла в огонь подливает и минздрав. До недавнего времени информации о заболевших по городу и региону практически не было, что вызывало у людей панику: а вдруг инфекцию нашли у кого-то из соседей? Сейчас сведений стало больше, публикуются данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 по районам Хабаровского края, но для успокоения населения этого недостаточно. Так, на сайте администрации муниципального района имени Лазо пресс-релиз от 21 апреля 2020 года гласит, что выявлено трое заболевших, однако в Инстаграме краевого минздрава наличие больных там вообще не отмечено. Поликлиники и вовсе замалчивают данные о случаях заражения, не сообщая о них даже жильцам тех подъездов, в которых нашли коронавирус.

Для примера, в Южной Корее на административном сайте есть полная информация о каждом заболевшем — пол, возраст, национальность. Также жители страны могут на карте посмотреть маршруты передвижения заразившихся с точностью до минуты. Это позволяет избегать посещения опасных мест. Чего-то подобного хотят от чиновников и хабаровчане, но пока безрезультатно.

Недоверие у людей вызывает и тот факт, что о выздоровевших от COVID-19 пациентах практически ничего не известно: эти люди не рассказывают о себе на телевидении, о них не пишут СМИ и в соцсетях. Лишь единожды на одном из местных телеканалов дала интервью самая первая выписанная заболевшая, но с тех пор прошло больше месяца — и никаких новых сведений. Это заставляет население сомневаться, а правда ли коронавирусные больные существуют, а точно их никто не выдумал? Людям нужны не личные данные пациентов (врачебную тайну никто не отменял), а просто живое подтверждение того, что коронавирус есть, что это реальность, а не банальная страшилка.

Меры, которые власти принимают для борьбы с заболеванием, тоже выглядят неполноценно. С одной стороны, ввели режим самоизоляции, но с другой — за соблюдением этих правил особо никто не следит, режим ЧС в крае тоже объявлять не планируют. Многие общественные места закрыли, но салонам красоты работать позволено. Массовые скопления людей запрещены, однако церковную службу на Пасху все равно провели, как будто нет никакой угрозы заражения коронавирусом.

По мнению эксперта, именно отсутствие информации и создает такое большое количество домыслов в соцсетях и конспирологических теорий среди людей.

— С точки зрения обычного гражданина могу сказать, что оперативный штаб не доносит информацию до населения должным образом. Это приводит к усилению панических процессов среди людей. Если помните, когда было у нас наводнение в 2013 году, все подробные сведения появлялись сразу же — где и сколько прибыло воды, куда направили помощь, кого спасли. Вот сейчас похожая тяжелая ситуация в крае, но правительство то ли не хочет информированием заниматься, то ли находится в состоянии растерянности. А люди выходят на улицу, нарушают правила самоизоляции, потому что объективных сведений не получают. Такими темпами мы через две - три недели получим повторение ситуации Владикавказа, — прокомментировал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Жители Владикавказа собрались ранее на митинг, чтобы потребовать от правительства объяснений, как им выживать во время пандемии без средств к существованию. Многие из митингующих вообще не верят в существование коронавируса из-за противоречивых действий местных властей.

Напомним, Сергей Фургал объявил, что с 22 апреля в Хабаровском крае будет ужесточен масочный режим. Надевать маски придется на входе во все общественные места: магазины, автобусы, аэропорты и вокзалы. За нарушение правил - ответственность по всей строгости закона. Что грозит тем, кто откажется подчиняться, — узнал DVhab.ru.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:43, 25 мая 2020

Несколько десятков новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае за сутки

17:31, 25 мая 2020

Прокуратура разберется с условиями содержания пациентов в хабаровском обсерваторе

16:38, 25 мая 2020

Из-за коронавируса перенесена церемония открытия мемориала пограничникам в Хабаровске

14:44, 25 мая 2020

С биробиджанского роддома сняли карантин

14:44, 25 мая 2020

Всероссийский онлайн «Последний звонок» стартует для хабаровских школьников в 17 часов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта