Новости Хабаровск

Штрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители (ФОТО)

Машины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры. Задокументированные на фото и видео нарушения станут поводом для привлечения автовладельцев к ответственности и наложению на них штрафов.

О новом методе борьбы с правонарушителями на колесах рассказал начальник отдела городского управления административно-технического контроля (АТК) Владимир Шубич. В частности он отметил, что переход на электронику вызван ограничением общения с гражданами из-за пандемии COVID-19. 

— Из-за дистанционного порядка работы управления и введения в городе режима самоизоляции, мы временно ограничили все личные контакты, как с заявителями, так и с нарушителями: все взаимоотношения с хабаровчанами доверили интернету и стали активнее использовать спецтехнику. Отмечаем, что число любителей парковаться на газонах и тех, кто нам об этом сообщает, неуклонно растет, — сообщил Шубич. 

По его словам, ежедневно сотрудники АТК регистрируют от 30 до 50 сообщений от горожан о том, что какой-нибудь автомобилист припарковал свой транспорт на газоне, тротуаре, детской или бельевой площадке. Коммунальщики жалуются, что из-за таких шоферов невозможно вывезти мусор, заправить газгольдер, открыть двери электроподстанций, подъехать к колодцу подземных инженерных сетей. Экологи сетуют на то, что под колесами автомобилей гибнут кустарники, клумбы и дерн газонов. За подобные действия кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность: штраф на физических лиц от 500 до 2,5 тысяч рублей, на юридических – от 10 до 25 тысяч рублей. Как отметил Шубич, при повторном нарушении штрафные санкции становятся гораздо серьезнее: от 2,5 до 4 тысяч рублей – на физлиц и от 50 до 80 тысяч – на юридических. Впрочем, даже наказание рублем тормозит не всех. 

— Есть граждане, на которых в этом году уже составлено по 3-4 протокола. Есть и рекордсмены: в 2019-м в суде слушалось дело одной дамы, на которую за парковку на газоне было составлено 9 протоколов. Ей пришлось уплатить солидный штраф. Всего за аналогичные правонарушения в минувшем году административным комиссиями города на нарушителей было наложено штрафов более чем на 3 миллиона рублей, в текущем – уже на 600 тысяч, — рассказал он. 

За первый квартал 2020-го составлено свыше двухсот протоколов в отношении автовладельцев, выбравших газон местом своей стоянки. Комплексом «Дозор-МП» (на «службе» в АТК их три) зафиксировано более тысячи таких фактов. Как пояснил ведущий специалист сектора видеофиксации профильного управления Николай Лопаткин, все комплекты оборудования установлены на легковые автомобили, которые ежедневно курсируют по улицам и дворам Хабаровска. «Дозор» состоит из системного блока, двух камер на дверных стеклах по обоим бортам, и антенны GPS на крыше. Видеоинформация, фиксируемая по ходу движения машины, стекается в системный блок. Туда же передаются и сведения GPS-устройства, которое сообщает дату, точное время и расположение автомобиля-нарушителя. 

— В блоке — карта, на которой отмечены все озелененные территории города. Стоит только машине заехать колесами на дерн, как наш прибор это обнаружит. На фото будет отображено точное местоположение машины (включая улицу, дом) и ее госномер. Найти и привлечь к ответу ее хозяина нам помогают сотрудники ГИБДД, — пояснил он.

Как отметил Владимир Шубич, страсть хабаровчан к парковке в неположенных местах можно было бы объяснить катастрофической нехваткой в городе парковочных мест, вот только, на самом деле, ситуация с паркингами от критической далека. 

— По данным ГИБДД в городе зарегистрировано 220 тысяч легковых машин и более 70 тысяч грузовиков. Сейчас в Хабаровске действует почти тысяча ГСК на более чем 100 тысяч боксов. В каждом районе города – до 9 тысяч отдельно стоящих некапитальных гаражей. В новостройках есть подземные автопарковки. Имеется множество частных автостоянок, которые пустуют. За аренду гаражей и место на стоянке нужно платить, поэтому горожане чаще предпочитают бросить свое авто на газоне или норовят поставить прямо под окном, в палисаднике у жилого дома, просто потому, что так им удобно и, если не выпишут штрафа, еще и бесплатно, — сказал Шубич.

Победить таких горе-парковщиков, по его мнению, можно только сообща. Для этого любому из горожан достаточно сфотографировать автомобиль, припаркованный в неположенном месте, так, чтобы в кадре были видны его номер, то, что он действительно стоит на газоне (бельевой, детской площадке и т.д.), и (по возможности), какое-либо из зданий, расположенных поблизости. В своем обращении фотограф должен указать адрес (или дать точное описание места происшествия), дату и время, когда был зафиксирован факт. Все это нужно направить на электронную почту городского управления административно-технического контроля или представить информацию на бумажном носителе: 680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар,6, atk@khabarovskadm.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 72-40-02, 73-33-58.

Напомним, в Хабаровске с конца марта введен режим самоизоляции. Всем жителям предписано находиться дома и не уходить от него на расстояние более ста метров. Однако дети и подростки регулярно гуляют на улице. Теперь их родителям за это выписывают протоколы.

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Штрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ru Машины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ru Задокументированные на фото и видео нарушения станут поводом для привлечения автовладельцев к ответственности и наложению на них штрафов. — dvnovosti.ru Штрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ru Машины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ru Задокументированные на фото и видео нарушения станут поводом для привлечения автовладельцев к ответственности и наложению на них штрафов. — dvnovosti.ru Штрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ru Машины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ru
Штрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ruМашины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ruЗадокументированные на фото и видео нарушения станут поводом для привлечения автовладельцев к ответственности и наложению на них штрафов. — dvnovosti.ruШтрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ruМашины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ruЗадокументированные на фото и видео нарушения станут поводом для привлечения автовладельцев к ответственности и наложению на них штрафов. — dvnovosti.ruШтрафы с камер будут получать хабаровские парковщики-нарушители — dvnovosti.ruМашины, брошенные хозяевами на городских газонах, будут снимать скрытые камеры — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:51, 23 марта 2020

Разговаривающих по мобильному водителей будут ловить с помощью новых камер

12:14, 18 сентября 2019

Россиянам-банкротам простят штрафы за нарушение ПДД

10:36, 21 августа 2019

Штрафы с дорожных камер автомобилистам разрешат не оплачивать

18:35, 29 июля 2019

Депутаты предложили ввести для автомобилистов новый штраф в размере 10 000 рублей

09:31, 11 июня 2019

Оспорить штраф за нарушение правил дорожного движения россиянам станет проще

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

09:55, 26 мая 2020

Отставки Путина потребовал экс-кандидат в Госдуму от Хабаровского края

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта