Новости Хабаровск

Что грозит хабаровчанам за нарушение масочного режима — узнал DVhab.ru

Сергей Фургал объявил, что с 22 апреля в Хабаровском крае будет ужесточен масочный режим. Надевать маски придется на входе во все общественные места: магазины, автобусы, аэропорты и вокзалы. За нарушение правил - ответственность по всей строгости закона. Что грозит тем, кто откажется подчиняться, — узнал DVhab.ru.

О новых мерах борьбы с коронавирусом Сергей Фургал объявил вчера на заседании оперативного штаба. Губернатор дал два дня на то, чтобы его подчиненные придумали конкретный алгоритм действий по введению масочного режима.

— Сразу продумайте механизмы контроля за его исполнением. Если это транспорт, то следить за тем, надета маска или нет, должны внутри автобуса. Магазины должны будут пропускать людей, только если они в масках. Кроме того, остается вопрос соблюдения дистанции внутри торговых точек, разметки возле касс. За нарушение этих правил наказывать будем по всей строгости закона, — заявил Сергей Фургал.

По всей видимости, речь идет о штрафах. И если так, то ссылается губернатор на статью 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В том числе она предусматривает взыскания от 15 до 40 тысяч рублей для физических лиц.

— В правительстве страны приняли постановление о том, чтобы в регионах устанавливались определенные правила в зависимости от сложившейся ситуации. У нас ужесточается масочный режим, и его обязаны соблюдать — нарушители будут нести ответственность в виде штрафных санкций. Специальные поправки в региональный КоАП здесь не нужны. Правительство региона вводит определенные карантинные и санитарно-эпидемиологические правила, а федеральное законодательство давно установило ответственность за их несоблюдение, — комментирует Михаил Слепцов, владелец адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».

Депутат Закдумы края Максим Кукушкин отмечает, что многие люди не имеют возможности купить маски, поэтому государство обязано обеспечить хабаровчан элементами защиты.

— Ношение одной маски, если не ошибаюсь, врачами рекомендуется в течение пары часов. То есть закупать их нужно много. Но у людей элементарно на еду денег нет. Да, маски предотвращают распространение коронавируса при дыхании или кашле. Действительно, нужно обязать каждого их носить, но позаботиться об этом должны сами власти, — считает Максим Кукушкин.

Тем временем китайские врачи заявили, что медицинская маска наряду с соблюдением дистанции между людьми и мытьем рук почти стопроцентно ограждает от инфекции. Поэтому решение правительства края кажется логичным, но как выбранный механизм будет реализован на практике — большой вопрос.

- Усиленный масочный режим – вынужденная мера, потому что мы либо в ближайшие две недели проходим пик заболеваемости, и она пойдет на спад, либо получаем всплеск. Сейчас стоит угроза именно вторичного инфицирования от уже зараженных, и в группе риска не только пожилые, но и люди любого возраста. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что есть проблемы и с масками, и не все еще осознали необходимость таких мер. Поэтому режим будет вводиться без нагнетания ситуации. Однако граждане должны понимать, что это делается в интересах их собственной безопасности и другого пути сейчас нет, — отметил Алексей Пустовит, сотрудник пресс-службы правительства края.

В правительстве края также сообщили, что сейчас в Хабаровске маски продаются не только в аптеках, но и в торговых сетях — как средства индивидуальной защиты. Кроме того, пошивом многоразовых масок занимаются почти все предприятия бытового обслуживания. Только за прошлую неделю они сшили более 26 тысяч масок. При этом отмечается, что в апреле спрос на маски в сравнении с мартом упал на 30 процентов.

Также, по данным краевого минздрава, накануне в районы края отгружена партия в 40 тысяч медицинских масок. Они будут продаваться через аптеки или фельдшерско-акушерские пункты. 50 тысяч масок ждут на этой неделе аптеки КГУП "Фармация".

Напомним, в России наблюдается не экспоненциальный, а субэкспоненциальный, то есть более медленный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При сохранении этой тенденции возможный пик заражения придется на середину мая с выходом на плато недели через три. В таком случае начать возвращаться к нормальной жизни можно будет в конце июня. Такие сроки назвал старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

14:46, 31 мая 2020

Трамп пригласит Россию на саммит G7

13:22, 31 мая 2020

Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта