Новости Хабаровск

Новости к завтраку: виртуальные митинги по всей стране, а нефть стоит меньше, чем ничего

Жители Ростова-на-Дону 20 апреля устроили виртуальный митинг против режима самоизоляции. Для этого они использовали функцию «Разговорчики» в мобильной версии «Яндекс.Карт» и «Яндекс.Навигатора», позволяющую поставить точку на карте и написать к ней комментарий. Жители Ростова ставили точки возле здания областного правительства и писали, что из-за рекомендательного характера самоизоляции потерявшие работу не получают социальную помощь. Комментаторы требовали либо ввести полноценный карантин, чтобы можно было рассчитывать на государственные гарантии, либо снять ограничения, из-за которых люди не могут работать. Всего появилось несколько сотен протестных комментариев.

После виртуального митинга глава Ростовской области потребовал изменить порядок выдачи пропусков в Ростове, на который тоже жаловались в «Разговорчиках». Василий Голубев «потребовал изменить работу пунктов выдачи, увеличить их количество, а также скорректировать порядок выдачи пропусков таким образом, чтобы максимально можно было сделать дистанционно, по электронной почте».

Вслед за Ростовом-на-Дону виртуальные митинги начались в других российских городах. Точки с протестными комментариями в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» появились в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Казани. Как и в Ростове, пользователи в основном жаловались на финансовые трудности из-за режима самоизоляции. Среди лозунгов были такие: «Или ЧС, или платите кредиты и коммуналку сами!», «Прямые выплаты и реальная поддержка населения», «Долой пропуска», «Даже в одиночку нельзя побегать».

Позднее комментарии стали пропадать. В «Яндексе» заявили, что всегда удаляют сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат мат. 

— Если таких сообщений слишком много, время их показа на карте автоматически может сократиться, чтобы не мешать навигации, - заявил представитель «Яндекс.Навигатора». 

При этом точки с протестными комментариями появились не только в «Яндекс.Навигаторе», но и в картах сервиса «2ГИС». Это произошло  в Москве, Владивостоке,  Новосибирске… Напомним, что россияне и раньше выражали недовольство с помощью функции «Разговорчики». В 2011-2013 годах в «Разговорчиках» призывали выходить на митинги и высказывались против президента России Владимира Путина. После обращения властей «Яндекс» начал модерировать «Разговорчики».

Продолжая тему виртуальных протестов: общественная кампания «Нет!» против президентских поправок в Конституцию проведет вечером 28 апреля на своем YouTube-канале онлайн-митинг «За жизнь» из-за недостаточных мер властей на фоне вспышки коронавирусной инфекции. В митинге по видеосвязи примут участие известные политики и эксперты, в том числе бывший председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков, экономист Сергей Гуриев, спецкор «Новой газеты» Илья Азар, московские мундепы Юлия Галямина и Константин Янкаускас, депутат псковского парламента Лев Шлосберг и другие. Организаторы также призвали сторонников отправлять им свои фотографии с плакатами на тему митинга — их будут выводить на экран во время трансляции. Главными требованиями будут предоставление всего необходимого врачам в регионах, обеспечение прямых выплат пострадавшим гражданам и помощи малому бизнесу, а также соблюдение прав во время борьбы с эпидемией. Они также настаивают на отказе от конституционной реформы, голосование по которой перенесли на неопределенный срок.

— Власти должны полностью отказаться от обнуления сроков Владимира Путина, а вместо этого говорить правду о сложившейся ситуации, - сказал  один из организаторов, пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.

И еще о протестной активности вчерашнего дня: во Владикавказе 20 апреля прошел не виртуальный, а реальный митинг против режима самоизоляции. Несколько сотен жителей города вышли к зданию администрации Северной Осетии с требованием помочь жителям, потерявшим работу из-за ограничений по COVID-19, и предоставить более детальную информацию о зараженных коронавирусом. К протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров, но полноценного диалога не получилось. Было решено создать инициативную группу для переговоров с властями. Через несколько часов протестующих вытеснили с площади перед региональной администрацией. Были задержаны несколько участников митинга, при этом в полицейских начали бросать камни.

Такого в истории нефтяного рынка еще не было: фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли в цене 300% и ушли в минус почти на $40. Беспрецедентный обвал объясняется совпадением технических (срок исполнения майского фьючерса истекает 21 апреля) с фундаментальными причинами — рекордным падением спроса и заполнением американских нефтехранилищ. Цена на российскую нефть Urals по некоторым контрактам также уходила в минус. Сегодня  нас ждет падение рубля, но оно вряд ли будет резким, считают эксперты.

После 9 марта многим казалось, что теперь нефтяной рынок видел все — но вчерашние торги американской нефтью WTI это успешно опровергли. К 22.30 мск фьючерсы WTI с поставкой в мае за сутки обвалились на 300%, до минус $36. Фьючерсы на американскую нефть оказались на отрицательной территории впервые в истории торгов.

Прямая причина обвала — истечение сроков майского фьючерса на WTI, исполнение которого наступает сегодня, 21 апреля. На момент истечения срока фьючерсного контракта его цена должна сравняться со спотовой (с поставкой «прямо сейчас»). После завершения торгов сегодня ночью ближайшим фьючерсом станет июньский. Он вчера тоже падал, но не c такой катастрофической скоростью и не до такого абсолютного значения — на 15,9%, до $21 за баррель, к 22:30 мск.

Непосредственным толчком к вчерашнему обвалу стало сообщение о том, что свободных мощностей для хранения не осталось в Кушинге в штате Оклахома — одном из основных хабов для сырой нефти в США (фьючерсы WTI подразумевают поставку именно сюда). В целом по стране свободные резервы составляли около 40% — но сегодня в цепочке поставок обнаружились узкие горлышки.

В падении WTI «сошлись все звезды» — низкий спрос, забитые хранилища, вступление в силу новой сделки ОПЕК+ только с 1 мая. Но помимо фундаментальных факторов есть и спекулятивный. Перед истечением срока фьючерсов всегда происходят сильные движения рынка на фоне закрытия спекулятивных позиций, сработавших стоп-лоссов (когда трейдер автоматически продает бумаги, если они проседают до заранее определенной цены), действий торговых роботов.

Примерно 98% сделок по фьючерсам не заканчиваются реальной поставкой товара — это все-таки бумажный рынок. Технически отрицательная цена значит только то, что кто-то, кто купил фьючерс за условные $15, зафиксировал убыток, а кто-то, кто шортил тот же фьючерс, зафиксировал прибыль.

Фьючерсы на российский сорт Urals фактически не торгуются на бирже (если не считать низколиквидных торгов в Санкт-Петербурге), а цена поставок Urals рассчитывается ежедневно как производная от североморской нефти Brent. Ближайший, июньский фьючерс Brent сегодня упал на 8%, до $25 за баррель (на 22:00 мск). Спотовая цена барреля Brent с поставкой в Северо-Западной Европе вчера составляет $18,3, Urals —  $15,81. Но расчетная цена на контракты на Urals с самыми выгодными для покупателя условиями поставки CIF вчера вечером падала до минус $2.

 Некоторые эксперты допускают, что похожая коррекция, если на рынке фундаментально ничего не изменится, может произойти и в день истечения срока ближайшего фьючерса на нефть Brent — то есть 30 апреля.  На утренних торгах во вторник, 21 апреля, рубль не может не отреагировать на сегодняшний обвал нефти. Но реакция валютного рынка вряд ли будет резкой: падают фьючерсы, а фундаментально пока ничего не изменилось, кроме того, ЦБ компенсирует падение нефти ниже $25 за баррель Urals. Нервничать рынок начнет, когда у ЦБ закончатся деньги, но “завтра” это не произойдет, считают эксперты.

В Еврейской автономной области (ЕАО) количество подтвержденных диагнозов COVID-19 за сутки выросло вдвое -  с 22 до 43 случаев. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

— Такой значительный рост обусловлен вспышкой заболевания в исправительном учреждении системы УФСИН, — сказано в сообщении.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Жукова, коронавирусную инфекцию подтвердили у 23 жителей региона. Таким образом, в исправительном учреждении заболели 20 человек. О каком учреждении ФСИН в ЕАО идет речь, правительство области не уточнило. Жуков пообещал, что более подробную информацию позднее даст «главный санитарный врач УФСИН».

По данным на утро 20 апреля, в России зафиксировано более 47,1 тысячи случаев заражения коронавирусов. За прошлые сутки оно увеличилось на 4 268 человек, 3 446 человек выздоровели, 405 умерли. В стране проведено более двух миллионов тестов на коронавирус. Из-за эпидемии во всех регионах введены меры по самоизоляции всех жителей или лиц определенной категории (например, пожилых людей). «Яндекс» объявил, что домашнее тестирование на коронавирус в рамках проекта «Помощь рядом» будет бесплатным для жителей Москвы и ближнего Подмосковья всех возрастов. Об этом говорится в пресс-релизе компании. При запуске проекта «Яндекс» сообщал, что бесплатными будут только первые 10 тысяч тестов для людей старше 65 лет. Сейчас в компании говорят, что денег, собранных в рамках проекта, а также средств, выделенных «Яндексом», хватит, чтобы в ближайшее время оплатить тестирование с учетом сложившегося спроса.

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко во время совещания с врачами региональных больниц подвергла критике медицинских работников за то, что они сами не обеспечивают себя средствами защиты.

— Скажите мне, пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю, костюмы „Тайвек“ или маски лицевые, или очки, или респираторы — проблема. Бахилы — две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трех санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет? — сказала Игнатенко.

Минздрав края позже официально поддержал позицию чиновницы. «Пошив отдельных элементов индивидуальной защиты — марлевых масок, тканевых бахил — всегда являлся обычной практикой медучреждений и входит в обязанности младшего медицинского персонала», — отметили в ведомстве.

Позднее одно из местных медиа опубликовало полный ответ краснодарского минздрава на запрос о высказываниях Игнатенко. В нем, среди прочего, сказано, что «излишне эмоциональная речь заместителя на селекторе была вызвана искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении».

Правительство выделило Росгвардии 1,287 миллиарда рублей на закупку средств защиты и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом. Они будут использоваться для оказания помощи военнослужащим и лицам, проходящих службу в войсках нацгвардии. Деньги выделят из резервного фонда правительства. Росгвардия в том числе закупит аппараты искусственной вентиляции легких, бесконтактные термометры, транспортировочные боксы, средства для дезинфекции, одноразовые маски и нитриловые перчатки.

Из-за вспышки коронавируса бойцов управлений ведомства по всей стране привлекли к патрулированию улиц. В Москве сотрудники ведомства пока что не могут составлять протоколы о нарушении самоизоляции (из-за отсутствия соглашения с мэрией), поэтому они спрашивают у прохожих паспорта и причину нахождения на улице. Неделю назад количество их патрулей увеличили. Ведомство к настоящему моменту не отчитывалось о заболеваниях COVID-19 в своих рядах. Ранее сообщалось о первых заболевших в Минобороны, ФСИН и московской полиции (там от осложнений скончался начальник ППС в Западном округе; предположительно, он мог заразиться на работе).

Петербургские врачи и медсестры, которые во время работы заразились коронавирусом, получат компенсацию от 300 до 500 тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Если сотрудник медучреждения заболеет COVID-19, то из регионального бюджета ему должны будут направить выплату в размере 300 тысяч рублей. На 200 тысяч больше получат те медработники, которые из-за заражения на работе стали инвалидами. Власти города предусмотрели и компенсации в случае смерти работника больницы: члены семей погибших от коронавируса врачей или медсестер получат миллион рублей. Вчера вечером пришла информация о том, что более 50 курсантов Военно-медицинской академии в Петербурге заразились коронавирусом…

Министерство обороны отправило обратно в части военнослужащих парадных расчетов, которые готовились к мероприятиям в честь 75-летней годовщины Победы на подмосковном полигоне Алабино. Все участники репетиций отправятся на карантин. В Минобороны заверили, что весь личный состав обеспечили индивидуальными средствами защиты, а вагоны, в которых они поедут в свои части, будут дезинфицировать. Военная техника, которую привезли для участия в мероприятии, пока что останется в общевойсковом соединении Западного военного округа. Точное число военных, отправленных на карантин, не уточняется. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в репетициях парада участвовали около 15 тысяч человек.

Оппозиционер Алексей Навальный вчера запустил кампанию "Пять шагов для России" с требованием прямых выплат гражданам и бизнесу во время эпидемии коронавируса. По мнению Навального, чтобы помочь людям, теряющим доход из-за пандемии, нужно "прямо сейчас выплатить каждому взрослому 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей на каждого ребенка". Если ограничения, связанные с пандемией, продлятся, то нужно выплатить "еще по 10 тысяч каждому в мае и июне".

Также Навальный полагает необходимым "полностью отменить плату за ЖКХ на период эпидемии", "отменить все налоги для малого бизнеса сроком на один год" и "направить два триллиона рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу". Оппозиционер призывает ставить подписи под петициями на портале "Российская общественная инициатива", "ВКонтакте" и на сайте change.org.

— Цель: создать такой уровень политического и общественного давления, при котором Путин и его правительство будут вынуждены реализовать "пять шагов" (в том или ином виде, конечно, сообщив всем, что это мудрое правительство само решило так сделать), опасаясь лишиться политической поддержки, — отметил Навальный.

Сегодня, не поверите, День местного самоуправления в России, и самое время вспомнить о том, что власть – это сервис, работающий на наши деньги. Всем хорошего дня, критического мышления и гражданской активности.

 

Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, Календаря, The Bell, Журнала Нож, РБК, Радио Свобода.

Фото: Росбалт, Волгодонская правда, Алексей Навальный, Военное обозрение, РИА Новости, Набат, КП, Новости Усть-Лабинска, ТАСС, TJ. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:04, 28 мая 2020

Новости к завтраку: детские лагеря начнут работать по рекомендациям

07:00, 27 мая 2020

Новости к завтраку: Путин назвал дату Парада Победы

07:07, 26 мая 2020

Новости к завтраку: дату начала ЕГЭ сдвинули на июль

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

07:04, 22 мая 2020

Новости к завтраку: ЕГЭ начнутся 29 июня

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

09:55, 26 мая 2020

Отставки Путина потребовал экс-кандидат в Госдуму от Хабаровского края

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта