Новости Хабаровск

Уравнять мигрантов с гражданами предложено правительству России

Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило премьер-министру Михаилу Мишустину перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19. Одна из инициатив — временно уравнять мигрантов в правах с гражданами России с тем, чтобы они смогли получать пособие по безработице.

АСИ предлагает на время оказания поддержки работникам организаций в связи с коронавирусом «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости». В письме агентства не уточняются конкретные категории мигрантов.

По такому пути, указано в документе, пошла Португалия, приравнявшая на время борьбы с коронавирусом и его экономическими последствиями 580 тыс. мигрантов к гражданам страны в социальных правах. Все иностранцы, которые уже подали заявления на получение вида на жительство Португалии, смогут получить социальную поддержку наравне с гражданами Португалии как минимум до 1 июля, говорила Reuters представитель португальского МВД Клаудия Велозо в конце марта.

АСИ также считает целесообразным организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания ИT-инфраструктуры». Для этого «возможно запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», говорится в документе.

Мигранты — внутренние и внешние, потерявшие работу и не имеющие возможности вернуться домой, нуждаются в помощи, уверен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. У большинства мигрантов, которые сегодня находятся на территории России, нет накоплений, они отправляли все заработанное домой, своим семьям, поэтому из-за отсутствия заработка они не имеют возможности оплатить свой миграционный патент или арендовать жилье для самоизоляции во время карантина, отмечает руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик.

— Своего жилья у мигрантов нет, а каких-либо пособий по безработице государство не платит, — добавила она.

Официально трудоустроенные мигранты, работавшие в организациях, в текущей ситуации должны претендовать на пособие по безработице, полагает Флоринская. За них работодатели платили все налоги, но сейчас им никакие социальные выплаты не положены, отмечает она. Для реализации инициативы АСИ потребуется внесение изменений в российское законодательство, поясняет Флоринская.

У инициативы АСИ по выплате пособия мигрантам есть определенные риски, отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

— Далеко не все трудовые мигранты работают легально, так как стоимость патента очень высока для многих. Каким образом будет эта материальная помощь распределяться — большой вопрос, — указывает она.

Если пособия будут выплачивать только тем, у кого есть патенты или разрешения на работу, это не решит проблему, сомневается эксперт. В то же время опыт прошлых кризисов 2008 и 2014 годов показал, что резкого роста преступности среди мигрантов не произошло, добавляет Флоринская.

В случае принятия решения по пособиям для мигрантов надо предусмотреть, из каких ресурсов — региональных или федеральных — их выплачивать.

— Москва притягивает до трети всех трудовых мигрантов. Из какого бюджета будет это выплачиваться, надо подумать, — отмечает Чудиновских.

По ее мнению, для поддержки оставшихся без работы и возможности вернуться на родину мигрантов можно действовать через диаспоры, помогать им «в натуральной форме» и содействовать возвращению домой.

Напомним, в редакцию DVhab.ru обратился проживающий в Хабаровске мигрант, который пожаловался, что из-за ситуации с коронавирусом не смог получить положенные государством выплаты. Несмотря на то, что на прием в Управление по вопросам миграции мужчина записался еще в январе, попасть туда он так и не смог.

 

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:33, 26 июня 2020

Пытался сжечь фруктовый ларек на глазах у прохожих хабаровчанин на улице Лермонтова (ФОТО)

09:05, 26 мая 2020

Ограничить мигрантов в работе после пандемии коронавируса просят Фургала депутаты (ДОКУМЕНТЫ)

14:12, 12 мая 2020

Дайте денег своим: хабаровчане не хотят платить пособия мигрантам (ВИДЕОБЛИЦ)

15:22, 26 апреля 2020

Иностранцам упростят процедуру получения гражданства России

10:33, 9 апреля 2020

Уголовную статью за прописку эмигрантов получили две жительницы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Полная версия сайта