Новости Хабаровск

Почти пятьсот воинских захоронений отреставрируют на Дальнем Востоке

Каждое третье воинское захоронение, которое находится на Дальнем Востоке и связано со Второй мировой войной и предшествующими ей событиями, отремонтируют до 2025 года по федеральной целевой программе. Об этом сообщил помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО), генерал-майор Александр Кирилин.

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Увековечение памяти погибших при защите Отечества" рассчитана до 2024 года. Она в том числе предусматривает ремонт, реставрацию и благоустройство 9,7 тысяч воинских захоронений, 488 из которых находятся на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

— Всего в дальневосточных регионах насчитывается 1,3 тысяч воинских захоронений — это данные паспортизации, которая уже 20 лет проводится местными властями совместно с военными комиссариатами. Таким образом, по федеральной программе на Дальнем Востоке отремонтируют 37% воинских захоронений, — сказал Кирилин.

По его словам, речь идет не только о захоронениях 1945 года, когда войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов участвовали в разгроме японских милитаристов, но и более ранних, относящихся к конфликтам на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, у озера Хасан в 1938-м и возле монгольской реки Халхин-Гол годом позднее.

Согласно результатам паспортизации, половина всех воинских захоронений на Дальнем Востоке сосредоточены в двух регионах — в Приморском и Забайкальском краях. Более того, в Забайкалье и Приморье похоронены 11,2 тыс. советских воинов — это три четверти от общего числа защитников Отечества, погребенных на воинских захоронениях Дальнего Востока.

— Это очевидно, поскольку в Приморье похоронены многие участники конфликта возле озера Хасан, а в Забайкалье — и воины, сражавшиеся в 1945 году в Маньчжурии, и те, кто участвовал в боях у реки Халхин-Гол, — пояснил член центрального совета РВИО.

Ранее неизвестные захоронения по-прежнему находят на Дальнем Востоке, особенно в труднодоступной местности. Кроме того, многие советские воины, в том числе с Дальнего Востока, погребены в Монголии и Китае.

— По нашим данным, на территории этих стран расположено 95 захоронений советских воинов, в них покоятся почти 27,5 тыс. человек, имена 20 тыс. из них неизвестны, — отметил Кирилин.

Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. Ранее глава государства неоднократно подчеркивал недопустимость фальсификации истории и умаления значения подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ко Дню Победы на Дальнем Востоке в порядок приводят не только воинские захоронения, но и памятники, мемориалы. Например, муниципалитеты Приморья выделили на это 36,1 млн рублей. В Хабаровском крае до 2025 года намерены отремонтировать шесть воинских захоронений, установить 73 мемориальных знака и нанести на мемориальные сооружения 41 имя погибших при защите Отечества. Захоронения участников Великой Отечественной войны в Хабаровске благоустраивают и по городской программе "Забота". По ней ежегодно облагораживают 60-70 могил фронтовиков.

— Мы работаем с поисковыми отрядами по выявлению могил тех, кто в годы войны умер от ран в госпиталях Хабаровска, — пояснил сотрудник администрации города Александр Нимчук.

На Дальнем Востоке устанавливают и новые памятники. Так, монументы участникам Великой Отечественной откроют в 2020 году в двух селах Еврейской автономной области — Смидович и Птичник. Сразу пять памятников планируют установить к Дню Победы в Улан-Удэ. Один появится на площади Славы и будет посвящен труженикам тыла и детям войны, а еще четыре бюста Героев Советского Союза откроют возле городских школ. 

Напомним, в Хабаровске приведут в порядок воинские захоронения. В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» на кладбищах краевого центра будут восстановлены 28 могил, стоящих на учете в военкомате.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:18, 24 марта 2020

Два дома в центре Хабаровска получат мемориальные доски в память участников ВОВ

15:12, 2 сентября 2015

Мемориальный знак-часовня на стадионе им. Ленина передан в дар Хабаровской епархии (ФОТО)

10:15, 17 августа 2015

Монтаж памятного знака-часовни в Хабаровске практически завершен (ФОТО)

09:05, 7 мая 2015

Мемориал в память участников ВОВ, служивших в органах внутренних дел, установили в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

22:00, 4 июля 2020

Сильнейший ветер с корнями вырывает деревья в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Фоторепортажи

15:18, 5 июля 2020

В день бикини самые горячие и красивые снимки хабаровчанок публикует DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта