Новости Хабаровск

Какие профессии востребованы в период пандемии коронавируса — рассказали эксперты

Работодатели сворачивают кадровый набор — количество вакансий упало в 1,5 раза. При этом активность соискателей снизилась лишь на 26%. Причиной стал режим самоизоляции, введенный в стране в конце марта — такие выводы сделали аналитики FarPost.ru, изучив актуальную базу из около 4 тысяч объявлений в Хабаровске за 2020 год. Также специалисты рассказали, какие профессии по-прежнему востребованы в это непростое время.

Больнее всего кризис ударил по туризму, гостиничному бизнесу, общепиту, сфере искусства и развлечений, а также красоты и спорта — общее число вакансий в этих сферах снизилось на 57% (в сфере «Гостиничный бизнес/Общепит» падение достигло 60%, а в сфере «Спорт/Красота» — 45%). Страдает и лидировавшая обычно сфера продаж — падение числа вакансий достигло 36%. Стабильным остается количество вакансий в сферах «Промышленность и производство» и «Транспорт и автосервисы». А в некоторых отраслях замечен даже рост предложений: «Морской транспорт» и «Сельское хозяйство» предлагают почти вдвое больше вакансий, чем месяц назад. В топ по количеству вакансий вышел раздел «Строительство и ремонт» (рост на 16%). Эти отрасли менее других пострадали от наметившегося кризиса.

— Рынок труда постепенно перетекает из рынка соискателей в рынок работодателей: вакансий стало меньше, а соискателей больше. — Вырос уровень конкуренции за рабочее место — если ранее на 1 объявление приходилось по 4 посетителя раздела «Вакансии», то на данный момент уже 5. Аналитики ежедневно фиксируют 3200 активных соискателей на FarPost.ru в Хабаровском крае — поделилась Татьяна Покидько, HR-директор по персоналу крупнейшего на Дальнем Востоке сайта объявлений FarPost.ru.

Многие оставшиеся без работы администраторы гостиниц, кафе и магазинов адаптировались к ситуации и сменили сферу деятельности — аналитики зафиксировали всплеск откликов на вакансии администраторов клиник и автомоек (на 80%). Потерявшие работу официанты также меняют квалификацию — многие идут работать курьерами в те же заведения или другие службы доставки. Спрос на вакансию курьера вырос на 45%.

Уверенно чувствует себя IT-сфера — количество откликов на должности контент-менеджера, оператора 1С, оператора баз данных и оператора ПК увеличилось на 29%. Большой рост откликов зафиксирован у разнорабочих и рабочих (20% и 70% соответственно). Аналитики также отмечают всплеск в сфере недвижимости — все больше людей стремятся работать риэлторами.

Многие, находясь в отпусках за свой счет, ищут не новую работу, а подработку на время «карантина» — количество пользователей, которые выбирают этот фильтр при поиске работы, увеличилось на 50%. Аналитики также отмечают рост поисковых запросов «подработка оплата сразу» и «ежедневная оплата». Таким образом, в условиях кризиса главным критерием при поиске работы стала регулярная оплата труда.

Аналитики прогнозируют, что в будущем высокая активность соискателей и долгое восстановление малого и среднего бизнеса после кризиса приведут к еще большему дефициту вакансий. Есть и положительный прогноз: перешедшие на удаленную работу компании частично или полностью продолжат работу в таком формате и после кризиса, что позволит расширить географию работы. Трудовая конкуренция усилится не только в рамках региона, но и в рамках страны и даже мира: при массовой «удаленке» для работодателя будет важно не то, где фактически находится работник, а его уровень квалификации и требования к оплате труда.

Напомним, на еженедельном аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений городской администрации мэр Сергей Кравчук поручил перераспределить средства внутри городской программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» на наиболее актуальные в нынешних условиях направления.

Источник — FarPost.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:08, 5 мая 2020

Была бы шея, а хомут найдется: хабаровчане не боятся потерять работу из-за «коронакризиса» (ВИДЕОБЛИЦ)

18:32, 28 апреля 2020

Подработать во время пандемии коронавируса предлагают хабаровчанам власти региона

09:02, 22 апреля 2020

Прием заявлений на максимальные выплаты пособий по безработице стартовал в Хабаровском крае

10:28, 4 февраля 2020

Регионам дадут право устанавливать лимит на привлечение к труду мигрантов

16:00, 6 января 2020

Большинству россиян пообещали повысить зарплату в 2020 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Полная версия сайта