Новости Хабаровск

Нас просили не паниковать: жители Богородского рассказали о реальной ситуации в селе (ФОТО)

Когда в Богородском пошла информация о первых случаях заражения сельчан COVID-19, местные власти убеждали людей, что это слухи и нет повода для паники, все под контролем. Однако опасность недооценили: на сегодняшний день половина от числа подхвативших коронавирус в регионе – это как раз жители села в Ульчском районе.

Инфекция, будто по иронии судьбы, начала распространяться в местной больнице. Первой жертвой стала медсестра кабинета физиотерапии. Ее госпитализировали в больницу Хабаровска, где она позже скончалась. К сожалению, женщина успела заразить других. Только после того, как заболели еще несколько человек, чиновники стали предпринимать экстренные меры. Среди тех, кто контактировал с больными, в селе насчитали 42 человека (данные на 11 апреля, - Прим. авт.). Они сидят на домашнем карантине.

— Тревогу стал бить средний медицинский персонал нашей больницы, видя, что ситуация с заболеванием усугубляется. А в это время бодренько и обнадеживающе заместитель главы администрации района говорил: без паники, врачи справляются, а медсестры ведут себя неэтично, говоря о распространении вируса. Несерьезно отнеслись к ситуации, не были готовы, и население недостаточно информировали об опасности. Сейчас, как мы видим, во всем обвиняют медиков, что это они всех перезаражали, но ведь у них не было элементарных средств защиты ни в одном из отделений, даже в инфекционном. Специальную экипировку для врачей дали уже потом, — рассказывают богородцы.

После визита в село министра здравоохранения края Александра Витько здесь ждали еще один борт санавиации с врачами и лекарствами, но его так и не было. Тем временем число заразившихся богородцев растет, коронавирус подтвердился вновь у одного из врачей. В ночь с 14 на 15 апреля в больницу доставили еще троих человек с высокой температурой. Но без результатов анализов нельзя утверждать, что у них коронавирус.

В Богородском с 12 апреля действует карантин. Прекращено автомобильное сообщение, сюда не ходят автобусы. Места проживания разрешается покидать для походов в магазин и аптеку, выгула собак, а также в случае обращения за неотложной медицинской помощью. Идти на работу разрешается при предъявлении справки от руководителя.

 — Я выхожу раз в три дня за хлебом в магазин, на улицах пустынно, как вымерли все. Полиция патрулирует входы в магазин и аптеку, пропускает по одному. В магазинах сделали разметки на полу для соблюдения дистанции. Каждый час магазины закрывают на санобработку, по расписанию. Вот если бы все меры вовремя делали, объясняли бы людям, то не прозевали бы эпидемию. А сейчас как на пороховой бочке сидим, боимся, — делится житель села.

Но есть и сельчане, которые страха не испытывают. Так, по сообщению полиции, к административной ответственности за нарушение правил карантина уже привлечены четверо человек. Они, невзирая на запреты, отправились на рыбалку. К слову, жители, выходящие из дома, должны быть в масках. Но в аптеках их нет. Приходится покупать у коммерсантов, которые шьют маски из подручных средств, причем в буквальном смысле.

— Маски делают из материала, в который бытовую технику заворачивают, когда в коробки кладут. А резинки вставляют те, которыми, например, обычно пучки папоротника или черемши перевязывают. Стоят они 50 рублей за штуку. Носить их неудобно, конечно. Кто может, тот шьет сам, — рассказывают жители Богородского.

Отметим, что администрация Богородского ужесточила меры профилактики: с 14 апреля введен комендантский час, на улице нельзя находиться ни при каких обстоятельствах с десяти вечера до семи утра. В среду в село выдвинулась группа Амурского спасательного центра МЧС России. Спасатели с помощью авторазливочной станции будут обрабатывать хлорсодержащими препаратами здания и территорию населенного пункта.

Напомним, по данным минздрава РФ и Роспотребнадзора, за сутки (14-15 апреля) в Хабаровском крае выявлено больше двух десятков заболевших COVID-19. Все эти люди из числа ранее контактировавших с зараженными, они уже находились в группе с подозрением на коронавирус.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
График обработки — dvnovosti.ru Село будто вымерло — dvnovosti.ru Введен комендантский час — dvnovosti.ru Жителей посадили на карантин — dvnovosti.ru Маски из подручных средств — dvnovosti.ru
График обработки — dvnovosti.ruСело будто вымерло — dvnovosti.ruВведен комендантский час — dvnovosti.ruЖителей посадили на карантин — dvnovosti.ruМаски из подручных средств — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:08, 11 июля 2020

Рост заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае не позволяет снимать ограничения

17:27, 10 июля 2020

Хабаровчан ожидает масштабная дезинфекция улиц на предстоящих выходных

12:23, 10 июля 2020

Прирост количества заболевших коронавирусом в Хабаровском крае составил 14%

17:42, 8 июля 2020

Максимум за четыре месяца: рекорд заболеваемости COVID-19 обновлен в Хабаровском крае

14:08, 15 мая 2020

В Богородском, где произошла вспышка коронавируса, снимают карантин

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

21:36, 10 июля 2020

Суд арестовал Сергея Фургала по делу об организации убийств (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта