Новости Хабаровск

Ребенок и коронавирус: всю правду про COVID-19 у детей рассказали специалисты

Информация, которой обладают медики на данный момент, позволяет предположить, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все равно могут. Почему же вирус влияет на детей иначе, чем на взрослых и что может грозить вашему ребенку — читайте в материале.

Пока все обсуждения сводятся к тому, что, хотя заражение этим вирусом может иметь фатальные последствия для пожилого человека, у ребенка болезнь проходит гораздо легче. Тем не менее, уже было несколько тревожных сообщений о серьезном течении болезни и у детей. Эти случаи, плюс закрытые во многих странах школы, плюс строгие меры по соблюдению дистанции в обществе заставляют родителей задаться вопросами по поводу безопасности своих детей.

Заражаются ли дети коронавирусом?

Да. Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы Covid-19.

— В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых, — объясняет Эндрю Поллард, профессор инфекционной педиатрии и иммунологии Оксфордского университета. — Просто у них гораздо более легкие симптомы.

Китайский Центр контроля и профилактики заболеваний приводил данные (от 20 февраля) о том, что дети младше 19 лет составляли 2% от 72 314 заболевших Covid-19, а в американском исследовании 508 пациентов не отмечалось ни одного случая смерти среди зараженных детей (при этом больные дети в этой группе составляли всего лишь 1%).

Возможно, вирус поначалу выбирал именно взрослых потому, что передавался на рабочих местах и в поездках, путешествиях, — предполагает Санджай Патель, консультант по вопросам детских инфекционных заболеваний детской больницы в Саутгемптоне (Британия). — Теперь взрослые проводят больше времени со своими детьми, и мы сможем наблюдать рост числа зараженных детей. А может быть, и нет.

Мировая тенденция позволяет предположить, что дети заражаются с меньшей долей вероятности, чем взрослые (особенно пожилые взрослые), но вполне возможно, что данные искажаются тем, что в ряде стран тестирование на вирус предлагается только тому, кто попадает в больницу с острыми симптомами Covid-19, а среди таких людей очень мало детей.

— Очевидно, что зараженных детей больше, чем мы думаем, — говорит Патель. — Мы же не проверяем каждого ребенка в стране.

Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?

В целом, у детей с Covid-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Тем не менее уже сообщалось (31 марта) о смерти 12-летней девочки из Бельгии и 13-летнего мальчика из Лондона. Это самые молодые (из известных нам) жертвы вируса в Европе. Сообщалось также о смерти 14-летнего подростка в Китае.

— В той обширной литературе, которую мы уже имеем на тему нового коронавируса, есть примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют [Covid-19] гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые, — говорит Эндрю Поллард, возглавляющий группу ученых в Оксфордском университете (Oxford Vaccine Group), которая недавно определила экспериментальную вакцину ("вакцину-кандидата") для лечения от Covid-19.

Данные китайского исследования заболеваемости детей Covid-19 подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, больное горло, насморк, ломота в теле и чихание).

Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но — без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьезных случаях.

Грэм Робертс, консультант-педиатр из Саутгемптонского университета, объясняет, что у детей с Covid-19 преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути — в легкие, и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых.

Доля детей, у которых болезнь перешла в серьезную или критическую стадию с ОДН (синдромом острой дыхательной недостаточности) и шоковым состоянием — гораздо ниже (6%), чем взрослых китайцев (19%) — особенно старшего поколения, с хроническими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.

Согласно февральскому отчету миссии ВОЗ в Китае, только 2,4% инфицированных — 18-летние и младше. У 2,5% из них болезнь перешла в серьезную форму, у 0,2 — в критическую.

У малой части детей, несмотря на заражение, не было вообще никаких симптомов.

— Самый важный вопрос: то ли у большинства зараженных детей — очень легкие симптомы, то ли дети просто не так заражаются вирусом, как взрослые, — размышляет Патель.

Почему зараженные дети легче переносят коронавирус, чем взрослые?

Возможно, дело тут не в детях, а в том, что с возрастом в организме происходят перемены, делающие его более уязвимым для вируса

— Этот вирус настолько новый, что мы пока просто не знаем, — говорит Грэм Робертс, который, помимо прочего, возглавляет исследовательский центр астмы и аллергии в Ньюпорте (Британия), — Одна из возможных причин — этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути.

Это может объяснять, почему симптомы у зараженных коронавирусом детей больше напоминают простуду. Влечение коронавирусов к рецепторам ACE-2 было продемонстрировано в ходе лабораторных опытов еще в 2003 году, а также в 2013 году — во время исследований генома новых коронавирусов RsSHC014 и Rs3367 (близких, но не идентичных коронавирусу SARS), выделенных у китайских летучих мышей подковоносов.

По словам Полларда, может быть и еще одно объяснение — возможно, дело тут не в детях, а в том, что с возрастом в организме происходят перемены, делающие его более уязвимым для вируса.

Он связывает такие перемены со старением иммунной системы, что ослабляет возможности организма бороться с новыми инфекциями.

— Однако мы видим, что даже молодые взрослые сильнее рискуют серьезно заболеть, чем дети. Так что старение организма — это неполный ответ, — добавляет ученый.

Иммунная система детей во многом отличается от взрослой — прежде всего потому, что она еще только формируется.

Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций, и это может объяснять повышенный уровень антител в их крови, больший, чем у взрослых.

Есть и еще одна причина. У тяжелобольных взрослых так называемый цитокиновый шторм — гиперцитокинемия, избыточная реакция иммунной системы на вирус - причиняет организму вред, а не пользу, часто приводя к отказу органов и летальному исходу.

Детская неразвитая иммунная система не создает такого же мощного цитокинового ответа.

Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?

Действительно могут и это большая проблема

— Многие считают, что детям мало что угрожает, поэтому не стоит о них беспокоиться. Да, это справедливо в отношении детей, у которых нет хронических болезней, иммунодефицитных состояний. Но люди при этом забывают, что дети — возможно, один из основных путей распространения инфекции в обществе, — подчеркивает Робертс.

Коронавирус передается при прямом личном контакте через капельки в дыхании (при чихании и кашле) и при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим — особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.

— Дети с легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе, — подчеркивает Робертс. — Вот почему так важно закрыть школы для снижения темпов распространения пандемии в стране.

Болеют ли дети разного возраста по-разному?

Похоже, что так. Китайские данные свидетельствуют, что совсем маленькие, младенцы, более уязвимы перед вирусом, чем остальные возрастные группы.

Серьезная или тяжелая формы заболевания были отмечены у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей: например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни.

— Дошкольники больше предрасположены к серьезной болезни, — подчеркивает Робертс. — У них меньше дыхательные пути, они не настолько еще окрепли, как более старшие дети, для борьбы с опасной инфекцией.

Как болеют подростки?

В китайском исследовании не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода среди детей девяти лет и младше и только одна смерть среди тех, кому меньше 19 лет (14-летний подросток).

— На определенном этапе жизни дети начинают превращаться во взрослых, — говорит Робертс. — У тинейджеров иммунная система созревает и начинает вести себя похоже на взрослую. А это значит, что она менее эффективно контролирует проникший в организм вирус. Однако важно помнить: об этом вирусе нам пока известно очень мало, мы только строим предположения, пытаясь понять, почему мы видим то, что видим.

23 марта в Британии сообщили о смерти от Covid-19 18-летнего (с сопутствующими заболеваниями) и 1 апреля — 13-летнего лондонца.

Опасен ли Covid-19 для новорожденных?

Хотя пандемия еще только докатывается до многих регионов планеты, уже известно по меньшей мере о двух подтвержденных случаях заражения новорожденных — один в Ухане, другой в Лондоне.

Пока неизвестно, заразились ли дети в утробе матери или уже после рождения. В обоих случаях тест матери на вирус дал положительный результат.

Известно ли нам, как коронавирус влияет на еще не рожденного младенца?

Известно не очень много. Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода (в отношении матерей, зараженных Covid-19, таких наблюдений еще не проводилось).

Правда, стоит отметить, что те выводы базировались на двух маленьких исследованиях. Тем не менее, британские органы здравоохранения предупреждают, что беременные женщины подвергаются риску тяжелого развития болезни в случае заражения коронавирусом, и рекомендуют им особенно строго соблюдать меры предосторожности — социальное дистанцирование и проч.

Напомним, минздрав РФ и Роспотребнадзор обновили информацию о количестве заразившихся в России и Хабаровском крае. В нашем регионе общее число заболевших достигло 54.

Источник — ВВС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:58, 8 июля 2020

Почти половина пациентов с коронавирусом вызодоровели в Хабаровском крае

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

16:21, 3 июля 2020

В Хабаровске ужесточат контроль за соблюдением санитарных норм

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

Происшествия

11:12, 8 июля 2020

Снять трехлетнего Матвея с дерева вызвали спасателей на улицу Верхнеудинскую (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 8 июля 2020

Три машины столкнулись на Павловича из-за припаркованных иномарок (ФОТО)

16:56, 7 июля 2020

Пропавших в лесах двух мужчин ищут в Хабаровском крае

14:17, 7 июля 2020

Из-за спорной аварии прервано движение трамваев на улице Тихоокеанской (ФОТО)

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта