Новости Хабаровск

Обстановка с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону — Путин

Президент провел совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России в формате видеоконференции. В нем приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее Владимир Путин просил обобщить и представить информацию по мерам, которые предпринимаются для борьбы с эпидемией.

— Обстановка меняется практически ежедневно. И к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, — констатировал он.

Ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит, все действия — и профилактические меры на местах, и организация работы системы здравоохранения — должны быть выстроены оптимально, "с запасом" и с учетом всех факторов, указал президент.

Путин назвал территории с повышенными рисками — Москва, Подмосковье, крупные города, включая миллионники, и поинтересовался дополнительными мерами обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан, которые там предпринимаются. 

— Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи гражданам. Вся система здравоохранения должна работать как единый механизм, — поручил Путин.

И обратил внимание на необходимость четкого взаимодействия как между федеральными структурами, так и между регионами, на слаженность работы учреждений Минздрава, ФМБА, других ведомственных медицинских организаций, частных клиник.

Президент призвал эффективно задействовать все ресурсы и рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации в конкретных территориях. Речь в том числе о том, чтобы оперативно перенаправлять запасы средств защиты для медиков, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы. И предложил подумать над централизованной закупкой и формированием единого федерального резерва средств индивидуальной защиты медиков, оборудования и лекарств, применяемых при лечении коронавируса.

За последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста количества заболевших — на уровне от 16 до 18 процентов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей недели для Москвы и Московской области как период, в который, наверное, произойдет нарастание заболевания. К сегодняшней дате прошло уже два инкубационных периода, а мы видим, исходя из того, как это развивается в других странах, что с этого момента страны начинают мерить либо фиксировать рост заболевания или переход его на соответствующее плато. Нам очень хотелось бы, чтобы это нарастание превратилось в плато и мы уже имели устойчивую тенденцию, за которой могли бы наблюдать и по ней корректировать свои действия далее, — сказала Голикова.

По сравнению с другими странами, столкнувшимися с коронавирусом, Россия выглядит пока гораздо более предпочтительно, оценил Путин, добавив, что проблем очень много и "особенно хвастаться нечем и ни к чему".

— В целом, как говорят специалисты, пик эпидемии у нас не пройден, причем не пройден даже в Москве, — констатировал глава государства, добавив, что считает оправданными меры городских властей.

Президент призвал до конца отработать все технические и административные вопросы, чтобы это не создавало дополнительных проблем для граждан. Путин потребовал от глав регионов внимательно относиться к санитарным требованиям, заметив, что в ряде регионов значительный рост больных коронавирусом — "результат разгильдяйства". 

Напомним, жильцов еще одного многоквартирного дома в Хабаровске закрыли на карантин. Соответствующее объявление появилось вчера на подъезде № 4 по адресу: улица Подгаева, 8а.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:46, 20 мая 2020

«Путинские» выплаты на 213 миллионов получили семьи Хабаровского края за апрель и май

09:41, 19 мая 2020

Не так поняли: глава Минтруда объяснил невыплаты надбавок медикам

14:00, 16 мая 2020

Путин поручил сохранить запрет на выход из дома для определенной категории россиян

12:42, 11 мая 2020

Путин проведет совещание о возможности продления режима нерабочих дней

09:21, 7 мая 2020

Борющиеся с пандемией коронавируса медики получат право на страховые выплаты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Происшествия

09:49, 26 мая 2020

Девушка за рулем пострадала при столкновении с автобусом (ФОТО)

09:31, 26 мая 2020

Поезд и Freightliner столкнулись на улице Производственной (ФОТО)

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта