Новости Хабаровск

Крышка общепиту: останутся ли в Хабаровске кафе и рестораны к концу пандемии коронавируса

Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом в России ухудшается. Это отражается и на малом бизнесе в Хабаровском крае. Рестораны и кафе закрыты уже больше двух недель, а помощи от властей предприниматели не получают никакой. Как выживает общепит региона и есть ли шансы выйти из кризиса — выяснял DVhab.ru.

Вчера и губернатор Хабаровского края говорил о важности предстоящей недели в разрезе борьбы с коронавирусом. Сергей Фургал вновь заявил о необходимости самоизоляции. Очевидно, что в этих условиях об открытии предприятий общепита власти даже не задумываются.

— Единственное спасение — доставка еды. Но прибыль все равно упала процентов на сорок. В ноль работаем уже месяц. Платить сотрудникам и рассчитываться с поставщиками удается лишь за счет этих средств. О банкротстве не думаем, однако, если кризис затянется, то это возможно. Не только у нас, но и в других кафе. Поддержка властей? Нет никакой. Хочется, чтобы чиновники повлияли на поставщиков, чтобы те увеличили отсрочку по оплате товара хотя бы на пару недель, — рассказал Роман Журавлёв, управляющий сетью Sushi Family.

Если у крупных сетей, успевших сделать себе имя, шансы на выживание еще остаются, то небольшие кафе, только появившиеся в Хабаровском крае, кризис вряд ли переживут. Единственная вероятность остаться на плаву — доставлять еду на дом. А основные проблемы сейчас — необходимость платить зарплату и рассчитываться по аренде помещений.

— Все в подвешенном состоянии. Мы всех предупредили, что люди перестали так активно ходить в кафе. Попросили наших арендодателей об отсрочке или скидке, но пока ответов нет. За апрель практически ничего еще не отдали. Оборот у нас упал в три раза, но хватает денег разве что на зарплату. Подали заявление в банк на получение кредита для выплаты зарплаты. Но даже если нам дадут деньги, не факт, что это поможет. Возвращать их все равно придется. Помощь властей? Проверки отменяют, налоги временно можно не платить. Доставка? Сейчас каждое кафе отщипывает себе по кусочку, но он очень маленький. Если все это затянется до июня, то многие не откроются, — отметил Михаил Колодий, управляющий «Ирон Кабис».

При этом открытие ресторанов для посетителей в ближайшее время ситуацию также не исправит. Пока пандемия коронавируса продолжается, люди в любом случае не пойдут в кафе. 

На фоне всего этого возмущение у многих рестораторов вызвало недавнее решение региональных властей. 27 марта Сергей Фургал утвердил список системообразующих предприятий. Среди 104 организаций оказались три представителя общепита: «КОП», «Хабаровск Кейтеринг» и «Режент Сервис» — одно из любимых мест отдыха чиновников. Работать в обычном режиме заведениям, конечно, не разрешили, но на поддержку властей они смогут рассчитывать.

— Мониторинг ситуации на этих предприятиях позволит не только отслеживать их финансово-экономическое состояние, но и принимать оперативные решения по необходимым мерам поддержки на региональном уровне, — указывает пресс-служба правительства края.

Перечень должен был составляться на основе налоговой отдачи, количества сотрудников. 

— Есть предприятия, которые действительно являются системообразующими. Они обеспечивают питанием учебные заведения, стоят на «красной линии» и там каждый день бывает по 1 500 посетителей. Есть организации, где в штате от 20 до 150 человек. Могу сказать одно, с нами список никто не согласовывал, — прокомментировал Андрей Веретенников, председатель ассоциации отельеров и рестораторов Хабаровского края.

В итоге многие рестораторы региона уже сейчас опасаются разорения и надеются на реальную помощь от властей страны и края. Нынешние меры поддержки предприятия не спасут.

Поддержать кафе и рестораны Хабаровска вы можете заказав еду на DVhab.ru.

Напомним, что Минздрав РФ и Роспотребнадзор обновили информацию о количестве заразившихся в России и Хабаровском крае. В нашем регионе общее число заболевших достигло 54.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растёт

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

17:41, 4 июля 2020

Резкое падение числа заболевших коронавирусом зафиксировано в Хабаровском крае

15:15, 4 июля 2020

Почти 8 тысяч жителей края находятся под медицинским наблюдением из-за коронавируса

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта