Новости Хабаровск

Двухэтажная сталинка обрушилась в Хабаровске на глазах у жильцов (ФОТО; ВИДЕО)

Обрушение дома в Хабаровске произошло по адресу: улица Зои Космодемьянской, 22. К тому времени, когда перекрытия между этажами обвалились, жильцы сталинки успели эвакуироваться. По их словам, в 2016 году администрация города признала дом аварийным, но подлежащим реконструкции, и все это время люди судились и требовали переселения, пока в итоге здание не обвалилось.

По словам жильцов, рушиться сталинка начало еще накануне вечером — сначала посыпался потолок на первом этаже, а затем начали отваливаться кирпичи.

— Потолок здесь сыпется довольно часто, так что люди сначала просто подмели полы — и все. Но потом начали сыпаться кирпичи. Жильцы стали обзванивать тех, кто был на работе. Потом первый этаж начал уже сильно осыпаться. Тогда люди покинули квартиры и поехали ночевать у друзей и знакомых. А сегодня утром мы приехали посмотреть, что с домом, и на наших глазах первый этаж опустился вниз, а второй упал на первый, — рассказала Галина Кутейко, мать одного из жильцов дома.

Как рассказала хабаровчанка, люди с 2016 года борются за то, чтобы дом признали полностью аварийным, но представители администрации отвечают им отписками, хотя суд принял сторону жильцов.

— Человек с этого дома, который всем занимался и просил ответов от администрации, уже умер, не дождался решения. Но вот мы вчера уже в связи с началом обрушения обратились к Анатолию Климочкину, руководителю управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, а он нам ответил, что мы сами дом до такого состояния довели и что это наша вина, — поделилась Галина.

Мэр Кравчук признал ситуацию чрезвычайной и предложил жильцам пока переехать в маневренный фонд, однако все, кроме одного человека, отказались. По словам людей, они не хотят жить в месте, где полно наркоманов и один туалет на 15 квартир, тем более что администрация города не может сказать, сколько времени пострадавшим придется находиться в маневренном фонде, ведь новые квартиры они получат не раньше следующего года.

— Я как-то хотел в маневренный фонд переехать, а мне сказали, что с животными нельзя, мол, сдавайте собаку в приют. Конечно, я в итоге никуда переезжать не стал, — рассказал один из жильцов дома.

Градоначальник пообещал, что людям либо помогут достать вещи из разрушенного дома, либо компенсируют потери по описи, также предоставят продукты и постельное белье по надобности. В дальнейшем здание окончательно снесут. На вопросы жильцов, будут ли им выделены деньги на съем квартир на время отсутствия жилья, мэр пока не смог дать ответа.

— Я не готов об этом говорить. Есть бюджет города, есть законодательство. Если нам позволит Бюджетный кодекс — сделаем, если нет — то нет, — сказал Кравчук.

Прямой эфир со встречи мэра и жильцов дома можно найти в нашем инстаграме: @dvhab.official

Напомним, компания ООО "Жилстройреконструкция" с 2005 года так и не смогла расселить людей из бараков на улице Нагишкина, чтобы начать строительство новых домов. В итоге мэрия расторгла с ней договор. Однако предоставить землю другим застройщикам стало невозможно. Причиной стал дольщик, который успел вложиться в элитный дом, планируемый на месте ветхого здания.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео Ольги Деркач.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обрушение произошло по адресу: улица Зои Космодемьянской, 22 — dvnovosti.ru Жильцы сталинки успели эвакуироваться — dvnovosti.ru Администрация города в 2016 признала дом аварийным, но подлежащим реконструкции — dvnovosti.ru Все это время люди судились и требовали переселения — dvnovosti.ru Рушиться сталинка начало еще накануне вечером — dvnovosti.ru Сначала посыпался потолок на первом этаже, а затем начали отваливаться кирпичи — dvnovosti.ru Мэр Кравчук признал ситуацию чрезвычайной — dvnovosti.ru Жильцам предложили пока переехать в маневренный фонд — dvnovosti.ru Градоначальник пообещал, что людям помогут достать вещи из разрушенного дома, если это возможно — dvnovosti.ru Жильцам ответили, что мы сами дом до такого состояния довели и что это их вина — dvnovosti.ru Администрация города в 2016 признала дом аварийным, но подлежащим реконструкции — dvnovosti.ru Все это время люди судились и требовали переселения — dvnovosti.ru Жильцам предложили пока переехать в маневренный фонд — dvnovosti.ru Жильцы сталинки успели эвакуироваться — dvnovosti.ru Сначала посыпался потолок на первом этаже, а затем начали отваливаться кирпичи — dvnovosti.ru
Обрушение произошло по адресу: улица Зои Космодемьянской, 22 — dvnovosti.ruЖильцы сталинки успели эвакуироваться — dvnovosti.ruАдминистрация города в 2016 признала дом аварийным, но подлежащим реконструкции — dvnovosti.ruВсе это время люди судились и требовали переселения — dvnovosti.ruРушиться сталинка начало еще накануне вечером — dvnovosti.ruСначала посыпался потолок на первом этаже, а затем начали отваливаться кирпичи — dvnovosti.ruМэр Кравчук признал ситуацию чрезвычайной — dvnovosti.ruЖильцам предложили пока переехать в маневренный фонд — dvnovosti.ruГрадоначальник пообещал, что людям помогут достать вещи из разрушенного дома, если это возможно — dvnovosti.ruЖильцам ответили, что мы сами дом до такого состояния довели и что это их вина — dvnovosti.ruАдминистрация города в 2016 признала дом аварийным, но подлежащим реконструкции — dvnovosti.ruВсе это время люди судились и требовали переселения — dvnovosti.ruЖильцам предложили пока переехать в маневренный фонд — dvnovosti.ruЖильцы сталинки успели эвакуироваться — dvnovosti.ruСначала посыпался потолок на первом этаже, а затем начали отваливаться кирпичи — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:46, 1 июля 2020

Надпись «Обнули бараки» появилась на одном из аварийных домов Хабаровска

13:25, 21 апреля 2020

Обрушение барака на улице Знаменщикова предсказали местные жители (ФОТО)

19:00, 14 апреля 2020

Расселением жильцов обвалившейся сталинки займется администрация Хабаровска

09:43, 14 апреля 2020

Материальную помощь из краевого бюджета попросил мэр для жителей рухнувшего дома

14:23, 27 апреля 2017

Расселение людей из аварийного жилья в Хабаровском крае завершится к началу сентября 2017 года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта