Новости Хабаровск

Вдвое больше алкоголя стали пить на карантикулах россияне

В регионах активно обсуждают, вводить ли на период карантина ограничительные меры на продажу алкоголя. Между тем вышли рекомендации федерального Минпромторга с призывом не подходить к решению проблемы слишком категорично. И пока власти на местах к общему знаменателю не пришли.

Так, в Югре глава округа выступила с личной просьбой к жителям не скупать алкоголь в магазинах — "Это вам не праздник", а в Кызыле, столице Тувы, уговорами не ограничились и ввели полный запрет на продажу алкоголя и пива на период самоизоляции. Еще в целом ряде регионов сейчас продумывают ограничения по времени и месту продажи горячительного. Оснований более чем достаточно. Так, по данным движения "Трезвая Россия", продажи крепких спиртных напитков по сравнению с мартом прошлого года выросли на 47 процентов.

Ограничить продажу алкоголя на время карантина по всей стране предложил и главный нарколог РФ Евгений Брюн. Какими должны быть эти меры? Тотальный сухой закон? Значительное сокращение продаж по времени? Или оставить все как есть и не лишать людей "последнего релаксанта"? Вот мнение главного нарколога Уральского федерального округа Антона Поддубного.

— Я не сторонник сухого закона, но, на мой взгляд, необходимо закрыть на период самоизоляции продажи спиртного в магазинах, которые находятся в шаговой доступности. Несколько всем известных алкобрендов сетевых маркетов в свое время делали ставку на продажи спиртного чуть ли не у крыльца каждого жилого дома. И сейчас, в период карантина, именно эти точки как раз и оказываются в радиусе стометровой доступности. Добавьте к этому, что у людей сегодня нет социальных обязательств, которые раньше удерживали от покупки алкоголя, — не нужно идти на работу, не надо везти детей в садик, можно не садиться за руль автомобиля. Самый простой способ отвлечься, расслабиться — пойти и купить бутылку водки.

При этом, по словам эксперта, тотальный запрет продажи алкоголя — не выход. Сегодня люди и без того в состоянии стресса, всем запрещено выходить из дома, и появление дополнительных рамок тяжелое психологическое состояние только усугубит. Увеличится потребление суррогатов.

По данным движения "Трезвая Россия", продажи крепких спиртных напитков по сравнению с мартом прошлого года выросли на 47 процентов

Еще одной действенной мерой, по мнению эксперта, могло стать сокращение часов продажи спиртного, особенно вечерних. Когда возникает желание пойти и купить бутылку от безделья, чтобы только чем-то себя занять. Особенно у людей, склонных к употреблению алкоголя. При этом общеизвестно, что 90 процентов бытовых преступлений происходит из-за лишнего употребления спиртного. Ограничительные меры на период карантина уменьшили бы их вероятность.

А как в других регионах?

Екатеринбург

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский направил губернатору области Евгению Куйвашеву предложение о запрете на продажу алкоголя в дни пандемии.

— Моя позиция такая: торговлю "виноводкой" надо закрыть. Вообще. По двум причинам. Первая: бытовое пьянство — всегда горе для семьи. Вторая: алкоголь резко снижает иммунитет. И все легенды про "водку с перцем" не работают. Получается, мы сами продаем в магазинах средства, которые снижают иммунитет, при этом говорим, что сидим на карантине… Двойных стандартов быть не должно, — прокомментировал свое предложение мэр Екатеринбурга.

Между тем пока ограничения на продажу спиртного в регионе все же не ввели.

Якутск

Издав указ о переходе на режим самоизоляции, глава Якутии Айсен Николаев одновременно ввел запрет на продажу алкоголя в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный и поселке Жатай. Это было логично: возможность не ходить на работу многие горожане восприняли как повод для застолий. Однако уже через неделю запрет был снят. Руководитель региона объяснил это предстоящими длительными выходными. Одно дело, когда алкомаркеты в крупных населенных пунктах закрыты на семь дней, и совсем другое, если впереди почти месяц сидения в четырех стенах. Правда, время торговли спиртным все-таки сократили. Прежде его можно было продавать шесть часов в день, теперь по всей республике реализация ограничена четырьмя часами — с двух дня до шести вечера.

Напомним, хабаровские алкомаркеты продолжают работать, несмотря на то, что большинство магазинов с товарами не первой необходимости закрыты. Почему горячительные напитки продолжают продавать жителям города — узнал DVhab.ru.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:13, 27 мая 2020

Как без психотравм вывести детей из самоизоляции, рассказала психолог

13:20, 27 мая 2020

Отмена рейсов из-за пандемии обошлась «Хабаровским авиалиниям» в 103 миллиона

17:44, 26 мая 2020

Свыше 1700 жителей Хабаровского края заразились коронавирусом (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:04, 26 мая 2020

Чтобы безболезненно выйти из самоизоляции, нужно имитировать рабочий день — эксперты

12:14, 26 мая 2020

О смягчении режима ограничений из-за коронавируса объявлено в Приморском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

16:10, 27 мая 2020

Парень украл деньги у приютившего его родственника в Хабаровске

14:42, 27 мая 2020

Неотложка с беременной на борту попала в серьезное ДТП на Ленина (ФОТО)

11:20, 27 мая 2020

Хабаровчанин попал в ДТП, пытаясь избежать другой аварии на Воронежской (ФОТО)

10:38, 27 мая 2020

Пятилетняя хабаровчанка попала под колеса машины возле своего дома (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

Полная версия сайта