Новости Хабаровск

Советы психолога: как не развалить семью в период самоизоляции

В период борьбы с коронавирусной инфекцией хабаровчане вынуждены проводить дома большую часть времени. Постоянно общаться с одними и теми же людьми, даже если это члены семьи, многим довольно тяжело. Редакция DVhab.ru попросила психолога рассказать, как пережить это время и сохранить хорошие отношения с родными.

Самоизоляция, которая сближает членов семьи в одном пространстве, не всегда сближает их в эмоциональном плане. Растет число обращений семейных пар, которые говорят о том, что не могут находиться вместе в четырех стенах и вместо того чтобы провести это время на пользу отношениям, задаются вопросом – куда друг от друга спрятаться. Зачастую это возникает из-за дефицита навыков семейной коммуникации и происходящего в условиях самоизоляции снижения социальной активности.

Клинический психолог Центра психологии и психотерапии КПД Анастасия Кучеренко открывает секреты того, как не испортить отношения с партнером.


Отсутствие коммуникация в семье это один из главных барьеров комфортного совместного времяпровождения. Действительно, в бурлящей жизни мы либо не замечаем дефицит семейного общения, либо нам всегда есть что обсудить. А находясь с партнером наедине в режиме 24/7 можно вдруг понять, что говорить казалось бы не о чем вовсе. Но это не так! 

Ряд исследований показал, что одним из важнейших обстоятельств в семье является эмоциональная поддержка. Поэтому даже сейчас важно проявлять внимание и уважение. Сказать «С добрым утром, дорогая» и «Спокойной ночи, милый», поблагодарить за ужин или всякое доброе дело – все это так просто и не требует усилий. Но отсутствие этого приводит к недовольству друг другом.

Даже если сейчас в семейной жизни ничего не происходит, вернуться к приятным событиям из прошлого – отличный вариант пробудить ваши чувства. Например вспомнить день знакомства, совместный отдых или другие наполненные эмоциями моменты из жизни. 
Обсуждение совместных ближайших планов  – также хороший способ, который не только может объединить партнеров, но и внести новизну в отношения.

Даже когда члены семьи собираются у телевизора, за просмотром фильма уже не чтобы побыть вместе, поговорить друг с другом, а чтобы… помолчать. Так начинает разъедать семейные отношения ржавчина отчужденности. Старайтесь чаще обсуждать происходящее, сюжет, новость, музыку, делитесь своими мыслями. 

И в завершении, хотелось бы также добавить, что общение может быть не только вербальным, но и тактильным. Физическая близость, массаж, объятия – определенно способствуют сближению. Почаще улыбайтесь и смотрите в глаза дольше обычного. За столом садитесь поближе друг к другу и поддерживайте тепло семейных отношений. 


Напомним, что по данным Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ, в Хабаровском крае за сутки заболело коронавирусом еще 8 человек. Общее число заразившихся достигло 24. Одна пациентка вчера скончалась.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растёт

13:18, 5 июля 2020

Хабаровчане больше двух недель не могут получить результаты тестов на коронавирус

17:41, 4 июля 2020

Резкое падение числа заболевших коронавирусом зафиксировано в Хабаровском крае

15:15, 4 июля 2020

Почти 8 тысяч жителей края находятся под медицинским наблюдением из-за коронавируса

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта