Новости Хабаровск

Россия сократит добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

Россия обсудит снижение добычи нефти на 14% — пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. В сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Канада и другие с общей добычей 70 млн барр. в день.

Россия может снизить добычу примерно на 1,6 млн барр. от уровня первого квартала (11,3 млн барр. в сутки, по данным ЦДУ ТЭК), следует из слов источника, близкого к Минэнерго.

— Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче, и с учетом совместного снижения на 10 млн барр. в сутки, — утверждает он. Представитель Минэнерго это подтвердил.

Участники ОПЕК+ и другие нефтедобывающие страны начнут переговоры о новом совместном сокращении добычи нефти в четверг, 9 апреля.

Крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия требовал от России сократить добычу больше, чем на 1,5 млн барр. в сутки, рассказал источник, близкий к Кремлю. Но не назвал точную цифру. Агентство Bloomberg сообщало 4 апреля со ссылкой на своих источников, что российские власти могут одобрить сокращение добычи в стране лишь на 1 млн барр. в сутки или около 10%. Вариант с сокращением на 1,5 млн барр. в сутки, на котором настаивают остальные участники переговоров, «Кремлю может не понравиться», отмечал один из собеседников агентства.

Минэнерго ожидает, что будет выполнено главное условие будущей сделки: к ведущим добывающим странам — России и Саудовской Аравии — присоединятся США, которые в 2019 году стали лидером по добыче нефти в мире (сейчас добывают около 13 млн барр. в сутки). Штаты сократят добычу также пропорционально своей доле в общем производстве в 70 млн барр. в сутки, указывает источник РБК.

Именно президент США Дональд Трамп выступил посредником между Москвой и Эр-Риядом, чтобы после развала сделки ОПЕК+ они вновь сели за стол переговоров и обсудили условие нового сокращения добычи. После этого на встрече с главами российских нефтяных компаний на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия готова сокращать добычу вместе с ОПЕК+ и США.

Новый возможный объем сокращения в 1,6 млн барр. в сутки в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн барр. в сутки), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года в рамках сделки ОПЕК+. Тогда общее сокращение участников сделки составило 1,7 млн барр. в сутки. А Саудовская Аравия обещала дополнительно снизить свою добычу еще на 0,4 млн барр. (в сумме — 2,1 млн барр. в сутки).

На очередной встрече ОПЕК+ в Вене 5 марта России и Саудовской Аравии не удалось договориться о продлении сделки, потому что Москва предлагала сохранить ее условия на прежнем уровне, а Эр-Рияд требовал дополнительно сократить добычу из-за распространения коронавируса. В итоге сделка развалилась, Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить поставки более чем на 25% и объявила ценовую войну. В итоге на нефтяном рынке возникла ситуация «идеального шторма»: спрос катастрофически упал, нефть подешевела почти вдвое до менее $25 за барр. На отдельных рынках сложились отрицательные цены, а через месяц-полтора, по прогнозам аналитиков, нефть некуда было бы поставлять из-за заполненности хранилищ. После этого партнеры решили обсудить новые варианты сокращения добычи для поддержания цен.

Российским нефтяным компаниям экономически выгоднее сокращать нельготируемые объемы добычи, говорит директор практики госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. При этом у компаний есть технологические проблемы: при остановке обводненных скважин их потом можно вовсе не восстановить. Вероятнее всего, нефтяники будут глушить скважины с высоким дебитом, например на крупных новых месторождениях, где каникулы по НДПИ уже закончились, заключает она.

Напомним, курс доллара завершил неделю, подешевев на 75 копеек до 76,49. Курс евро опустился еще более значительно — на 1,23 рубля до 82,63. Однако, как считает эксперт, укрепление рубля пока не стабильно, и если позитивные новости по нефти ни к чему не приведут, доллар снова может протестировать уровень в 80.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 2 июля 2020

Цены на нефть существенно выросли

17:32, 21 мая 2020

Рубль совершил мощный рывок и пробил психологическую отметку

17:30, 12 мая 2020

Цены на нефть упали из-за опасности второй волны коронавируса

17:28, 29 апреля 2020

Цены на нефть вырастут до 60 долларов — предсказали аналитики

16:38, 29 апреля 2020

Курс рубля резко вырос после неожиданного заявления Набиуллиной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

Полная версия сайта