Новости Хабаровск

Торжество абсурда: почему Фургал разрешил работать спа-салонам, но запретил стоматологии

Губернатор Хабаровского края внес изменения в постановление о «режиме самоизоляции» на территории региона. С 10 апреля салонам красоты, парикмахерским разрешено возобновить работу, хоть и с рядом ограничений. Тем временем стоматологиям разрешают оказывать лишь экстренную и неотложную помощь. В абсурдности ситуации разбирался DVhab.ru.

На первый взгляд все выглядит довольно логично. Экстренную и неотложную помощь оказывать никто не запрещал. Казалось бы, можно работать. Но здесь есть свою нюанс.

— По идее стоматологическую клинику можно и не закрывать совсем, но принимать только пациентов для оказания помощи в неотложной и экстренной форме. К сожалению, сложно сказать, что именно подразумевается под этими понятиями. В каждом конкретном случае, по мнению надзорных и контролирующих органов, надо разбираться отдельно. Но, как минимум, клиника должна прекратить приём первичных плановых пациентов, если отсрочка не может привести к ухудшению состояния их здоровья. Также в каждом конкретном случае необходимо проработать окончание и доведение до безопасной фазы лечения пациентов, которые уже проходят его в этих клиниках, — прокомментировал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Оказавшись в столь двойственной ситуации, многие стоматологические клиники закрылись. Очевидно, что их руководители побоялись возможной ответственности. 

— Медицинская помощь подразделяется на экстренную, неотложную и плановую. К последнему можно отнести гигиену рта. Больной зуб — неотложная помощь. Это простой случай. Но бывает, что человеку делают протезы. Было запланировано, например, пять посещений. Четыре раза человек уже приходил, а потом выходит постановление губернатора. Ну что, мы пациенту откажем? Конечно, нет. Я разговаривал с людьми, многие не понимают, в чем запрет, считают, что помощь можно оказывать только с острой болью, — рассказал Владимир Рыбалко, руководитель стоматология «Пиранья».

Ситуация еще более абсурдна потому, что проверяющий даже не сможет узнать, какую именно помощь оказывают пациенту в работающей стоматологии. По закону доктор не может открыть врачебную тайну. Запрет на работу клиник вызывает столько критики, что проще всем разрешить работать по предварительной записи, но в правительстве края почему-то решили ограничиться открытием парикмахерских, косметических и массажных салонов.

— Знаю, что мнения тут разделятся. Кто-то скажет, что нужно закрыть все без исключения, оставив только аптеки и продуктовые. Но я хочу, чтобы вы понимали, сегодня нам нужно думать и о будущем. О том, как не оставить многие семьи без средств к существованию, которые им обеспечивает их личное дело. Ваше же личное дело — пользоваться их услугами или временно воздержаться, — написал Сергей Фургал у себя в Instagram.

Последнее постановление губернатора проблему стоматологий никак не решило. Владельцы клиник по-прежнему не знают, можно им работать или нет, и просят о помощи Уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае.

— Возможность толкования одной и той же помощи как плановой и неотложной, наряду с огромными штрафными санкциями, вынуждают предпринимателей приостанавливать полностью деятельность стоматологических клиник с вытекающими последствиями для своего экономического существования, — указано в письме Владимира Рыбалко к Олегу Герасимову.

Ну а пока ситуация не изменилась, жители Хабаровска остаются заложниками этих правовых коллизий.

— Болел зуб, позвонила знакомым стоматологам — оказалось, что все закрыты. Единственным местом, где готовы были помочь, была государственная клиника, где могут только вырвать зуб, — рассказала Ольга, жительница Хабаровска.

Напомним, с 8 апреля отделения МФЦ края возобновляют работу по предварительной записи. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Сергей Фургал. Запись организована на выдачу ранее готовых, а также прием жизненно важных документов. Выдача документов в МФЦ будет осуществляться в формате «один заявитель – один талон».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:50, 10 июля 2020

Трехзначное число: сотню заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

17:27, 10 июля 2020

Хабаровчан ожидает масштабная дезинфекция улиц на предстоящих выходных

14:29, 10 июля 2020

Магазины могут закрыть: в правительстве края допустили ужесточение карантинных мер

13:28, 10 июля 2020

Иммунитет к коронавирусу у добровольцев сформировался после вакцинации

12:23, 10 июля 2020

Прирост количества заболевших коронавирусом в Хабаровском крае составил 14%

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Полная версия сайта