Новости Хабаровск

Пока норма: пандемия коронавируса не ударила по ценам на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

Видимо в Хабаровске начали сказываться нововведения на рынке жилья заявленные в прошлом году: проектное финансирование долевого строительства и двухпроцентная дальневосточная ипотека. Об этом можно судить по итогам марта, потому что средняя стоимость квадрата, предлагаемого на продажу в городе, выросла на 1,94% (1 641,3 рубля). Следует отметить, что такого существенного роста цен не было с декабря 2018 года. Но тогда весь год рынок активно рос, и среднемесячный темп был выше 1%. В минувшем же году он составил 0,47%, а среднемесячный темп за два первых месяца этого года составил лишь 0,15%.

Детальный анализ показал, что наиболее активно дорожали квадратные метры в центре (2,4%) и на окраинах (2,8%). При этом в центре города самый существенный рост был отмечен у двух— и трехкомнатных квартир новой планировки (5,5% и 2,4% соответственно), а также у однокомнатных улучшенной планировки и «хрущевок» (по 5,7%).

На окраинах города выросли в стоимости квадраты в подавляющем большинстве сегментов. Так, квартиры новой планировки стали дороже в среднем на 4,5%, у двух— и трехкомнатных «хрущевок» рост на те же 4,5%, а у квартир улучшенной планировки всех размеров в среднем на 1%.

Подорожало жилье и в других районах престижности города. Ближе к центру средний рост составил 0,9%. При этом у одно— и двухкомнатных квартир новой планировки он вырос в цене в среднем на 2,4%. А это самый объемный по предложению сегмент хабаровского рынка жилья. Дороже здесь стал предлагаться на продажу квадрат у двух— и трехкомнатных «хрущевок» в среднем на 3,6%, а также у одно— и трехкомнатных квартир улучшенной планировки — в среднем на 7%.

В средней отдаленности от центра города показатели роста были отмечены в одно— и двухкомнатных квартирах новой планировки (в среднем на 4,9%) и у квартир улучшенной планировки всех размеров со средним показателем 4,2%.

Такой неравномерный рост рынка лишний раз подтверждает расслоение общества по уровню доходов. Те, кто может себе позволить жилье более престижное и новое, предпочитают вкладывать деньги в квартиры больших площадей в центре, или в качестве инвестиций в однокомнатные квартиры других планировок в центре же. В этих сегментах рынка жилье востребовано.

А у кого финансовые возможности ограничены, вынуждены довольствоваться квартирами новой планировки на окраинах или в более престижных районах, но старых планировок.

У менее престижного жилья спрос ограничен и, соответственно, цены квадрата остаются на прежнем уровне или даже могут снижаться. Так, в марте стали запрашивать меньшую цену за м2 у «хрущевок» всех размеров в средней отдаленности от центра города на –4,8%, у трехкомнатных квартир улучшенной планировки и у «хрущевок» в центре города (–4% и –8,5% соответственно) и у однокомнатных «хрущевок» на окраинах города (–3,5%).

Несмотря на снижение стоимости квадратного метра у однокомнатных квартир новой планировки в центре, здесь сохранились самые высокие средние цены, и они составили к концу марта 117 тысяч 434 рубля. Рекорд стоимости квадратного метра в Хабаровске принадлежит в марте двухкомнатной квартире общей площадью 50 м2 на улице Кавказской с ценой 210 тысяч рублей.

Самым доступным жильем в городе в марте стали трехкомнатные «сталинки» ближе к центру со средней ценой 44 тысячи 42 рубля. Абсолютным рекордом дешевизны в минувшем месяце стала квартира в указанном доме площадью 50 м2 в переулке Ванкова — 19 тысяч 400 рублей за один метр.

Хотя стоимость квадрата — основной и наиболее объективный показатель рынка недвижимости, люди чаще ориентируются не на него, а на цену самой квартиры. Поэтому рассмотрим ситуацию, сложившуюся с ними в марте.

Средняя цена на квартиры за месяц выросла на 1,75% и составила 4 миллиона 263 тысячи рублей. При этом медианная цена сохранилась на уровне последних нескольких месяцев — 3 миллиона 800 тысяч рублей. Из-за чего же выросла средняя?

Дело в том, что на рынке Хабаровска появилось больше квартир с ценой предложения выше 10 миллионов рублей. Если месяц назад они составляли 1,25% от всех предложений, то в марте их число выросло до 2,3%, почти вернувшись к показателю января. И в основном это новая планировка в центре города.

Самый существенный прирост цен наблюдался в марте в центре (в среднем на 8,3%). Локомотивом здесь стали трехкомнатные с показателем 7,7%, незначительно подорожали двухкомнатные квартиры этой планировки и активно росли цены на однокомнатные «хрущевки» и «брежневки» (1,6% и 3,9% соответственно).

Кроме того, выросли цены на одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру (4,8% и 7,7% соответственно), на двухкомнатные подобного типа в средней отдаленности (3,9%) и трех— и однокомнатные на окраинах города (10% и 0,3% соответственно).

Не менее популярны у покупателей брежневки. Они за март выросли в цене в средней отдаленности от центра: однокомнатные — на 6,5%, двухкомнатные — на 5,7%, трехкомнатные — на 2,4%. Кроме того, подорожали однокомнатные квартиры этой планировки в центре и ближе к центру города (3,9% и 3,8% соответственно), двухкомнатные в средней отдаленности и на окраинах (5,7% и 2,8%) и трехкомнатные ближе к центру (2,5%).

Хрущевки составляют примерно такую же долю предложения на рынке жилья Хабаровска, как и брежневки. И у них в ряде сегментов был отмечен рост цен предложения. В частности, подорожали однокомнатные квартиры этой планировки в центре города (1,6%), двух— и трехкомнатные ближе к центру и на окраинах со средними показателями 4,5% и 3% соответственно.

По итогам месяца самые дорогие квартиры вполне ожидаемо предлагались в сегменте больших квартир новой планировки в центре города. Рекордной стала цена в 33 миллиона 500 тысяч рублей за 6-комнатную квартиру общей площадью 221 квадратный метр в новом доме на улице Кавказской. Есть и подешевле. Например, 22 миллиона запрашивают за квартиру площадью 152 квадратных метра в соседнем доме, или 21 миллион 600 тысяч за квартиру площадью 151 квадратный метр на улице Тургенева.

Но для большинства наших сограждан даже мечтать о таком вредно для здоровья. Поэтому им стоит присмотреться к более доступному, тем более что на некоторые в марте цены снижались.

Так, меньше стали запрашивать за однокомнатные квартиры новой планировки в центре города и в средней отдаленности (–4,2% и –1,5% соответственно), за трехкомнатные ближе к центру и в средней отдаленности (–3,2% и –2,2%).

Дешевле за месяц стали двухкомнатные квартиры улучшенной планировки в центре города и ближе к нему (–3% и –2,1%), а также одно— и трехкомнатные на окраинах города (–1,3% и –3%). За хрущевки всех размеров стали меньше запрашивать в средней отдаленности (со средним показателем –8,8%), за однокомнатные ближе к центру (–10,6%) и на окраинах (–4,7%), а также за двух— и трехкомнатные в центре города (–1,8% и –6,8% соответственно).

Самые доступные квартиры (помимо малосемеек) предлагали на продажу в марте в сегменте однокомнатных хрущевок в средней отдаленности от центра по средней цене 2 миллиона 268 тысяч рублей. Но самая дешевая на рынке Хабаровска была однокомнатная сталинка площадью 21 квадратный метр в деревянном двухэтажном доме недалеко от автовокзала по цене 600 тысяч рублей.

В ближайшей перспективе темп роста рынка, конечно, замедлиться, по сравнению с мартом, но благодаря нововведениям должен сохраниться в зеленой зоне роста. Пандемия короновируса существенно может сократит количество сделок по купле-продаже квартир, но этот фактор на цены значительного влияния оказать не должен. К лету средняя стоимость квадратного метра в городе может составить 87,1–88 тысяч рублей.

Обзор подготовлен по данным сайта FarPost.ru

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимость за март-2020 — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:03, 6 мая 2020

Дорогие предложения рынка недвижимости Хабаровска ушли в тень из-за коронавируса (ОБЗОР)

12:25, 4 марта 2020

Затишье перед ростом: эксперты прогнозируют подъем цен на квартиры в Хабаровске (ОБЗОР)

13:08, 4 февраля 2020

Спрос на доступное жилье сдвинул цены на рынке недвижимости Хабаровска (ОБЗОР)

14:18, 16 января 2020

«Хрущевки» вышли в лидеры по росту цен в Хабаровске в прошлом году

16:35, 4 октября 2018

Хрущевки на окраинах Хабаровска существенно подорожали (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

14:11, 22 мая 2020

Дождь испортит выходные хабаровчанам

Происшествия

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта