Новости Хабаровск

Как не набрать лишний вес во время самоизоляции (ПАМЯТКА)

Из-за коронавируса выходить из дома без существенной причины сейчас нельзя, да и некуда, поэтому хабаровчане начинают справляться со скукой и стрессом с помощью еды. Это приводит к появлению лишних килограммов, и избавляться от них придется еще очень долго. DVhab.ru подготовил для вас список рекомендаций по правильному питанию, как не растолстеть во время карантикул.

Всемирная организация здравоохранения напоминает о том, что в условиях коронавируса особенно важно поддерживать иммунитет на высоком уровне и есть здоровую пищу. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Планируйте покупки – покупайте только необходимое

Избыточные закупки мало того, что приводят к дефициту продуктов и, следовательно, к резкому повышению цен на них, но и заставляют вас переедать. Поэтому лучше заранее посмотреть, что у вас дома уже есть, и распланировать, какие продукты нужно докупить. При этом запасаться едой следует в меру, помня о сроках годности — скоропортящиеся продукты нужно съедать в первую очередь.

2. Готовьте дома

Режим самоизоляции дает возможность уделить время готовке и тем рецептам, до которых раньше не доходили руки. ВОЗ рекомендует экспериментировать с различными ингредиентами и готовить различные вкусные блюда, не забывая при этом о принципах здорового питания и о пользе тех или иных продуктов.

3. Следите за размерами порций

Рассчитывайте размер своей порции во время приема пищи так, чтобы не переедать — постоянное нахождение в четырех стенах, особенно в одиночестве, способствует тому, что человек начинает есть больше, чем нужно. Выясните, какие объемы порций и какое суточное количество калорий считается нормальным для человека вашего пола и возраста, а также учитывайте тот факт, что детская порция должна быть меньше взрослой.

4. Ограничьте потребление соли

Несмотря на то, что свежие продукты не всегда могут быть доступны и срок их хранения не очень долгий, не следует слишком налегать на консервы и заморозку, так как они часто содержат в себе повышенное количество соли (натрия). При этом ВОЗ рекомендует к употреблению менее пяти грамм соли в день, поэтому, если все же берете консервированные овощи или бобовые, промывайте их, чтобы избавиться от лишнего натрия. Старайтесь также не солить блюда во время готовки, поскольку во многих готовых продуктах соль уже содержится изначально.

5. Ограничьте потребление сахара

ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (не в чистом виде, конечно). Заменить вредные сладости можно свежими фруктами, а также замороженными и в собственном соку. Подойдут и сухофрукты. Если вы все же хотите съесть что-то десертное, следите за тем, чтобы содержание сахара в них было не очень высоким. Кроме того, уменьшите количество сахара и меда, которые добавляйте в еду и напитки.

6. Ограничьте потребление жиров

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30 процентов от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов от этого объема. Чтобы соблюсти эти нормы, еду следует готовить на пару или на гриле; ее можно тушить, но не жарить. Допустимо использование масла — подсолнечного, рапсового или оливкового, — но в небольших количествах.

Выбирайте продукты, которые содержат полезные ненасыщенные жиры — рыбу и орехи. Мясо ешьте очищенным от кожи, ограничьте употребление жирного и красного мяса, сливочного масла и жирных молочных продуктов, пальмового и кокосового масла, сала.

Старайтесь поменьше есть трансжиров — для этого читайте этикетки продуктов и проверяйте, чтобы в них не содержались гидрогенизированные жиры. По возможности исключите из рациона выпечку, печенье, изделия из песочного теста, замороженную пиццу, крекеры и маргарин.

7. Потребляйте достаточное количество клетчатки

Она дарит ощущение сытости на долгое время, что позволяет съесть меньше, поэтому употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — в частности, овес, киноа, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.

8. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить

Не говоря уже о том, что алкоголь очень калорийный продукт, он также оказывает пагубное влияние на здоровье и иммунную систему человека, понижая способности организма в борьбе с различными инфекциями.

Кроме того, алкоголь действует на психику, усугубляет проявление депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут быть вызваны нестабильной ситуацией в связи с коронавирусом. ВОЗ напоминает, что бороться со стрессом с помощью алкогольных напитков не стоит, так как это точно не поможет, зато наверняка приведет к более серьезным проблемам со здоровьем. В качестве профилактики коронавируса алкоголь также бессилен, это просто миф.

Напомним, карантин по коронавирусу объявлен еще в одном доме в Хабаровске. Жителям подъезда, где проживает заразившийся, запретили выходить из своих квартир.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:23, 7 апреля 2020

Дефицит овощей не грозит Хабаровскому краю из-за закрытия пунктов пропуска с КНР

11:30, 31 марта 2020

Правила для курьеров по доставке еды составили в Комсомольске (СПИСОК)

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 25 марта 2020

На какие меры идут рестораторы Хабаровска ради спасения бизнеса — узнал DVhab.ru

16:59, 24 марта 2020

Как не подхватить коронавирус в магазинах, рассказали эксперты Роскачества

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллионов

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Полная версия сайта