Новости Хабаровск

Без дополнительного субсидирования регионы погрязнут в мусоре — Минприроды

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) и публично-правовая компания "Российский экологический оператор" (ППК РЭО) попросили правительство субсидировать региональных операторов управления отходами на 30 млрд рублей, чтобы не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях распространения коронавируса.

Речь идет о 17 компаниях в десяти субъектах РФ, которые оказались на грани банкротства якобы из-за необоснованных тарифов и неплатежей граждан, что на фоне ситуации с коронавирусом угрожает регионам мусорными коллапсами, объясняют в министерстве.

— Впрочем, первые сообщения об экономических проблемах регоператоров появились еще в начале года и объясняются неспособностью чиновников создать прозрачное регулирование и конкурентную отрасль управления отходами, — говорится в публикации.

Есть подготовленный Минприроды проект постановления правительства РФ о предоставлении безвозвратных субсидий региональным бюджетам, ВЭБ.РФ и другим банкам для покрытия убытков и неплатежей по кредитам региональных операторов по управлению твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 апреля до конца 2020 года.

В ведомстве заявили, что это "позволит в сложной экономической и санитарно-эпидемиологической обстановке (…) распространения коронавирусной инфекции сохранить финансовую устойчивость и не допустить частичного или полного прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО".

Причины такой необходимости, как видят их в министерстве,увеличение объема ТКО из-за карантина, ожидаемый рост неплатежей за вывоз отходов и неадекватные тарифы, которые устанавливаются регионами ниже экономически обоснованного уровня, уточняется в статье. Такие тарифы, считают в Минприроды, не позволяют региональным операторам окупить сделанные инвестиции.

Ссылаясь на данные ППК РЭО, министерство отмечает, что собираемость платежей граждан за услугу составляет 79%, и "без господдержки (…) финансовая устойчивость региональных операторов по обращению с ТКО крайне низкая", сообщается в публикации.

При этом проект постановления суммы необходимых субсидий и ее экономического обоснования не содержит, но отмечает, что в предбанкротном состоянии сегодня находятся 17 компаний в десяти субъектах РФ.

На состоявшемся в четверг совещании у отраслевого вице-премьера Виктории Абрамченко Минприроды и РЭО запросили субсидий на 30 млрд рублей, в то время как весь объем платежей граждан за вывоз ТКО в 2019 году, по оценкам Счетной палаты, составляет 182 млрд рублей.

В министерстве экономического развития РФ предложения Минприроды о субсидировании, не говоря уже о запрашиваемой сумме, сочли необоснованными.

— У вас неактуальная информация. Работа региональных операторов в целом себя оправдывает. Это такая же сфера услуг, как работа СМИ. Она не всегда соответствует ожиданиям всего населения, и в ней также есть лидеры и отстающие, — заявили изданию в Минэкономики в ответ на просьбу прокомментировать инициативы ведомства в Минприроды.

Вице-премьер Абрамченко в четверг не согласилась с запросами министерство природных ресурсов и экологии РФ и содержанием проекта постановления. На совещании запросы министерства были снижены до 10 млрд рублей. И эта сумма, вероятнее всего, изменится.

Напомним, в Хабаровском крае необходимо создать централизованную систему сбора отходов. Но наш регион оказался аутсайдером — мусорная реформа у нас все никак не может стартовать, хотя этот процесс идет по всей стране с 2018 года. Проблему собираются частично решить ближайшей осенью.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

19:30, 2 июля 2020

Врачи отказываются признавать, что мой отец умер от коронавируса — письмо в редакцию

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

16:41, 20 апреля 2020

График вывоза мусора из дворов Хабаровска будет откорректирован

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта