Новости Хабаровск

Денег для покупки дополнительных аппаратов ИВЛ у Хабаровского края нет

Хабаровский край намерен обратиться в Минвостокразвития за дополнительным финансированием для закупки 68 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы в лечении больных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько во время заседания оперативного штаба.

В понедельник президент РФ Владимир Путин дал поручения полпредам в федеральных округах. В частности, глава государства заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и лекарства, завершить полную инвентаризацию состояния больниц, включая частные клиники, оценить их реальную готовность к приему заразившихся.

По словам главы Хабаровского края Сергея Фургала, для обеспечения нужд региона в сложившейся ситуации необходимо в общей сложности 230 аппаратов ИВЛ. С учетом уже имеющегося оборудования и аппаратов, которые поступят в ближайшее время, регион будет обеспечен 162 аппаратами ИВЛ. Для приобретения еще 68 необходимы дополнительные средства.

— Необходимо 230. Сегодня я готовлю письмо за вашей подписью [губернатора Хабаровского края Сергея Фургала] на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова на предмет того, чтобы попросить еще средств на аппараты искусственной вентиляции легких, — сказал Витько.

Сейчас в больницах региона есть 110 аппаратов искусственной вентиляции легких, еще 26 есть в резерве. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление еще 26 аппаратов, а затем еще одной партии, которую могут передать из федерального центра, тогда суммарно в крае будет 162 аппарата.

На случай обострения ситуации с коронавирусом будет развернуто свыше 650 дополнительных профильных коек.

Власти откроют три дополнительных лаборатории для проведения анализов на выявление коронавирусной инфекции, чтобы охватить тестами как можно больше желающих.

— Мы прорабатываем вопрос открытия еще трех лабораторий: на базе противотуберкулезного диспансера, в центре профилактики СПИДа и, возможно, в лаборатории инфекционной больницы, но это сложная задача — нужен персонал, защитные костюмы, оборудование, другие средства. Однако обучение сотрудников мы уже провели — подготовлено девять человек, — приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Хабаровского края Витько.

Пока идет тестирование только пациентов с явными симптомами заболевания, при этом стоит задача, чтобы любой желающий мог сдать подобный тест.

Глава региона поручил рассмотреть возможность привлечения и коммерческих лабораторий, которые есть в Хабаровске. Он подчеркнул, что, согласно распоряжению президента, дополнительные мощности надо развернуть как можно скорее. При этом важно соблюсти условия безопасности. Поэтому сдавать анализы люди будут не в самих лабораториях, а в специальных пунктах.

В среду на заседании Совета ДФО в Москве, которое прошло под председательством вице-премьера — полпреда президента Юрия Трутнева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что Хабаровский край при наличии 12 тест-систем для выявления коронавируса не проводил исследований.

В сообщении регионального правительства отмечается, что сейчас в регионе работает две лаборатории Роспотребнадзора, где ежесуточно выполняют по 500-600 анализов на коронавирус. Всего с января уже проведено свыше 9 тыс. анализов.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Хабаровском крае в наличии есть 4370 тест-систем для выявления коронавируса. Это восполняемый запас, который регулярно обновляется. Под наблюдением санитарных врачей находятся свыше 4 тыс. человек с подозрением на инфекцию. Большая часть из них пребывает на домашнем карантине. Пока диагноз COVID-19 подтвержден у девяти пациентов.

С 1 апреля в Хабаровском крае действует режим самоизоляции. Гражданам надлежит оставаться дома и не выходить на улицу за исключением особых случаев. Людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями предписано полностью отказаться от выхода из квартиры.

Напомним, большая часть хабаровских магазинов в настоящее время закрыта из-за мер по недопущению распространения коронавирусаФункционируют только точки, где реализуются товары первой необходимости. Там предприниматели для безопасности посетителей начали устанавливать санитайзеры и антисептики для обработки рук.

Фото РИА МО

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:36, 23 мая 2020

Ни одного нового случая заражения COVID-19 не зафискировано за сутки в Китае

12:45, 23 мая 2020

Турбазы Приморья планируют открыть летний сезон с июня

15:38, 21 мая 2020

Хабаровчане признались, чего им не хватает на самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

11:09, 21 мая 2020

Смертельные исходы при заражении коронавирусом в Хабаровском крае составляют 0,65% (ГРАФИК)

18:11, 17 мая 2020

Количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае продолжает увеличиваться

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

14:11, 22 мая 2020

Дождь испортит выходные хабаровчанам

Происшествия

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта