Новости Хабаровск

Пожилого инвалида выгнали из хабаровского интерната за нарушение карантина

В редакцию обратился мужчина из Хабаровска: он утверждает, что его избили и выгнали из дома-интерната, где он проживал до этого несколько лет. По словам пострадавшего, виной всему давний конфликт с директором учреждения, поэтому тот и выставил его на улицу под предлогом наказания за нарушение карантина.

Игорь Коршунов поселился в доме-интернате для престарелых и инвалидов в 2017 году, и в то же время начал конфликтовать с руководством учреждения. Мужчина утверждает, что интернат незаконно забирал половину его пенсии себе, а после того, как он начал обращаться в различные инстанции, чтобы защитить свои права, его и пытаются выселить под разными предлогами через суд. Однако удалось это сделать только сейчас: директор учреждения попросил инвалида покинуть интернат за нарушение карантина.

— Вчера мне вручили уведомление о выселении и сказали пройти на выход, даже не дав время на сборы. Позже работники интерната вместе с директором пришли и начали запихивать мои вещи в какие-то мешки, которые засунули в автобус — его специально подогнали ко входу. Я тут же вызвал полицию, приехал лейтенант и сказал мне в этот автобус пройти, чтобы заявление написать. А я отказался, говорю, давайте здесь все напишем. В итоге меня обвинили в том, что я не подчиняюсь требованиям закона и запихали в этот автобус силой, еще и избили сотрудники интерната, — пожаловался Игорь Коршунов.

В итоге его отвезли на тот адрес, который при вселении пенсионер указал как место убывания на выходные, и оставили возле мусорных баков. Возмущенный мужчина обратился за поддержкой к общественным организациям, депутату закдумы Максиму Кукушкину и министру соцзащиты Хабаровского края Петуховой Светлане.

В интернате все обвинения в свой адрес отрицают, как и факт того, что Коршунова избивали.

— Этот человек действительно содержался в нашем учреждении, его сюда направили по индивидуальной программе, но в 2018 году она закончилась. Предложили ему оформить новую — он отказался, хотя это обязательное условие для нахождения здесь. Также у него накопилась задолженность перед нами в 116 тысяч рублей. Кроме того, Коршунов постоянно пытается установить свои порядки здесь. Некоторым постояльцам, которые недееспособны, представлялся помощником юриста и предлагал помочь с проживанием в интернате, чтобы они тоже не платили, как и он. Мы давно могли его выселить, но в итоге сделали это сейчас, потому что он нарушал карантин даже после трех предупреждений, которые ему вынесли. И никто его не избивал, кому это нужно. Пусть сначала справки с доказательствами предъявит, — рассказал Виктор Казаков, директор КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов №1".

На защиту прав выселенного инвалида встал депутат закдумы Хабаровского края — по его мнению, действия руководства интерната незаконны.

— Да, Коршунов действительно нарушал карантинный режим, но выгонять его за это незаконно, я считаю. Во-первых, до вчерашнего вечера карантин в крае был введен не полностью, а во-вторых, нужно за такие нарушения привлекать к административной ответственности, может, штраф назначить, посадить в изолятор принудительно, тем более в том учреждении он есть, но выселять — это слишком. Это нарушает права инвалида, так что буду курировать ситуацию и дальше, — заявил Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Руководство интерната сообщило, что готово принять Коршунова обратно, если тот оформит индивидуальную программу, погасит долг и предоставит все необходимые медицинские справки о состоянии здоровья. Также мужчине было предложено место в другом социальном учреждении города, но от него он отказался.

Напомним, ранее в редакцию DVHab.ru обратился обеспокоенный хабаровчанин, который утверждает, что карантин в краевой клинической больнице № 2 соблюдают не все. Посетителям запретили появляться в палатах, а сами пациенты свободно разгуливают по улице. 

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:52, 7 июля 2020

Об изменениях в оформлении бесплатной парковки для инвалидов рассказали в краевом ПФР

15:38, 22 июня 2020

Через суд инвалид получил благоустроенную квартиру в Хабаровске

16:19, 25 марта 2019

«Весенние побегушки» для детей-инвалидов прошли в Валдгеймском доме-интернате (ФОТО)

15:12, 25 марта 2019

Навели чистоту: в Валдгеймском детском доме-интернате провели «показательную» экскурсию (ФОТО: ВИДЕО)

11:14, 21 марта 2019

После статьи DVHab.ru прокуратура проверит Валдгеймский интернат

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

10:30, 10 июля 2020

Хабаровчане размещают на автомобилях наклейки в поддержку Фургала (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта