Новости Хабаровск

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

В социальных сетях активно обсуждается видеоролик, на котором показаны колоссальных размеров склады бревен в Николаевском районе Хабаровского края. За 10 лет промышленники должны спилить миллион кубометров древесины на этой территории, предположительно — для экспорта в Китай. Кто и зачем тотально вырубает региональные леса — узнал DVhab.ru.

Видеозапись сделана в 150-200 километрах от поселка Маго. Масштаб вырубки деревьев шокирует — на кадрах десятки тысяч сложенных бревен. Тем не менее, чиновники утверждают, что промышленники действуют в рамках закона.

— Там работает компания «Дальлеспром». У них заключены договора на аренду лесных участков. В год они должны заготавливать 100 тысяч кубометров дерева. Им отвели миллион кубометров на 10 лет. Компания занимается экспортом древесины за рубеж. Вернее занималась. Сейчас они будут поставлять ее, если не ошибаюсь, в Амурск на целлюлозно-бумажный комбинат, — рассказал Владислав Мавровский, глава администрации Магинского сельского поселения.

Чиновник также добавил, что для самого поселка работа такого гиганта выгодна, так как только за неполных два года им построили мост, а в ближайшее время планируют отремонтировать дороги. Кроме того в бюджет поселения отчисляются налоги, а на предприятия трудится около 40 местных жителей. 

— Мы работаем на законных основаниях, тушим лесные пожары, осуществляем также лесовосстановительные работы — засаживаем определенное количество гектаров земли, — объяснил Юрий Козынюк, руководитель подрядной организации «РФП Лесозаготовка».

Но вот с точки зрения экологов, вырубка леса в таких масштабах — однозначный удар по природе Хабаровского края. В ближайшее время экологи планируют отправиться на место заготовки древесины и проверить, как там ведутся работы.

— Если это сплошные рубки, то они колоссально влияют на экосистему региона не в лучшую сторону. Это касается и животного мира. Мы знаем, что с этих территорий животные и птицы мигрируют на другие участки леса. Кроме того меняется гидрологический режим рек, -  прокомментировал Владимир Сидоров, председатель местного отделения организации «Всероссийское общество охраны природы».

По мнению эколога, обязательно должен рассчитываться наносимый ущерб, также необходимо планировать мероприятия по лесовосстановлению.

— Если учесть, как долго восстанавливаются леса в нашем климате, то надо понимать, что на этом месте на долгие годы останется пустыня. Это также риск возникновения лесных пожаров, других экологических последствий. Больно смотреть на то, что происходит у нас в отрасли. Все такие проекты нуждаются в экспертизе, которой должны заниматься экологи и ученые. Увы, они проводятся без нас, — считает Сидоров.

Экологи также планируют изучить все документы, касающиеся рубки леса на данной территории и выяснить, кто дал разрешение на аренду земельных участков. Стоит добавить, что не в восторге от таких рубок и экономисты.

— Тут вопрос в экономической целесообразности вырубки. Я считаю, что ее нет. У нас очень давно ведутся разговоры о том, что нужно проводить глубокую переработку древесины. Речь о доске, фанере. Если такой товар экспортировать, то это принесет куда большую прибыль. У нас и программа для этого есть, нет только развития. В России лес просто превращают в опилки, а вред наносимый экологии невосполним никакими деньгами. Заметьте, что наш пиломатериал вы в Хабаровском крае не купите. У нас продается только лес из Сибири. Это о многом говорит, — отметил Владимир Норин, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела ХГУЭП.

Напомним, что в январе депутат Закдумы от КПРФ Сергей Ильин отправил запрос в прокуратуру по поводу уничтожения госпредприятием здоровых деревьев вблизи региональной жемчужины – озера Амут. Уже на промежуточном этапе проверки выявлены многочисленные нарушения.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:23, 2 июня 2020

Контрабанду леса на 200 миллионов выявили хабаровские таможенники

16:37, 14 мая 2020

Роман Абрамович продаст свой дальневосточный бизнес

10:47, 5 мая 2020

На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества (ФОТО; ВИДЕО)

14:19, 21 февраля 2020

Прокуратура проведет прием граждан по вопросам лесного хозяйства Хабаровского края

10:57, 14 февраля 2020

Хабаровский лес продадут на Петербургской бирже

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

16:39, 2 июня 2020

Мэр потребовал усилить масочный режим в Хабаровске

09:23, 2 июня 2020

Пятилетнего ребенка ранил ножом прохожий на улице Пионерской (ФОТО)

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта