Новости Хабаровск

Что будет с Хабаровским краем, если не соблюдать режим самоизоляции (ПРОГНОЗ)

По словам представителя краевого минздрава, в нашем регионе порядка 200 аппаратов искусственной вентиляции легких — устройств, спасающих от смерти тяжелобольных коронавирусов пациентов. Достаточное ли это количество и почему хабаровчане обязаны соблюдать режим самоизоляции — объясняет DVhab.ru.

Для начала только цифры. Роспотребнадзор у себя на сайте опубликовал информацию, посвященную коронавирусу и его отличиям от того же гриппа.

— Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80 процентов случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15 – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5 критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа, — указано в сообщении.

Иными словами, пяти процентам заболевших коронавирусом обязательно потребуется аппарат искусственной вентиляции легких. В противном случае выкарабкаться человеку будет почти нереально. А как в Хабаровском крае с обеспеченностью этим оборудованием?

— Их порядка 200 в крае. Этого достаточно, но мы сегодня думаем о том, что если у нас появится больной в тяжелом состоянии, то самое главное — наличие хорошей палаты интенсивной терапии. В 10-й больнице формируем не менее 12 мест для оказания помощи, — заявила Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения края.

В крае живет примерно 1,3 миллиона человек. Это значит, что на 100 тысяч населения в нашем регионе приходится только 15 таких аппаратов. Среднероссийский показатель, кстати, составляет 27,3 аппарата на 100 тысяч человек, что является лучшим результатом в мире. В США имеется 18,3 прибора, в Италии — 8,3. 

Но при этом неизвестно в каком состоянии находится сейчас это оборудование. В реальности количество работающих приборов может быть еще ниже. Следует добавить, что часть оборудования наверняка занята, например, онкологическими больными. Хватит ли этого, чтобы избежать катастрофы?

Все зависит от масштаба пандемии в Хабаровском крае. Если единовременно заболеет коронавирусом хотя бы 1 процент населения региона, то сотням наших сограждан, находящимся в критическом состоянии, помочь будет невозможнооборудования на всех банально не хватит. В этом случае нас ждет социальная катастрофа.

Возможен ли такой расклад? Есть пример Италии. Худшее место на планете сейчас — город Бергамо. Там заболело почти 6 процентов населения. Это 7 тысяч человек. 

В Хабаровском крае, чтобы не допустить подобного ограничивают работу магазинов и торговых центров, людям предписывают оставаться у себя дома, просят воздержаться от массового скопления людей. Но есть ли толк от этих документов и распоряжений властей, если многие люди относятся к ним наплевательски? Случаи нарушения карантина широко известны, о чем говорил ранее и Владимир Путин.

— Это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла, это преступная халатность, — заявил президент.

Очевидно, что никакие меры ответственности не смогут привести к полному соблюдению карантина. Только сами хабаровчане способны победить болезнь. В противном случае жертв избежать будет невозможно, а врачам придется выбирать, кого именно подключать к пресловутым аппаратам ИВЛ, которых, повторимся, на все население края лишь 200 штук. 

Редакция сайта призывает жителей края отказаться от поездок на общественном транспорте и посещения мест скопления людей. Мы просим всех, кто недавно прибыл из других стран, самоизолироваться. Необходимо избегать любых контактов с другими людьми при малейших признаках недомогания. Наше здоровье зависит только от нас.

Оставаться дома сейчас — значит беречь себя и окружающих.

Напомним, Италия занимает второе место в мире по заболеванию коронавирусом. В этот непростой период там проживет в самоизоляции хабаровчанин Андрей Молчан. Дальневосточник откровенно рассказал корреспонденту DVhab.ru о ситуации внутри европейского эпицентра самого опасного на сегодняшний день вируса.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:50, 10 июля 2020

Трехзначное число: сотню заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

17:27, 10 июля 2020

Хабаровчан ожидает масштабная дезинфекция улиц на предстоящих выходных

14:29, 10 июля 2020

Магазины могут закрыть: в правительстве края допустили ужесточение карантинных мер

13:28, 10 июля 2020

Иммунитет к коронавирусу у добровольцев сформировался после вакцинации

12:23, 10 июля 2020

Прирост количества заболевших коронавирусом в Хабаровском крае составил 14%

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО, ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Полная версия сайта