Новости Хабаровск

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

Если еще неделю назад отмена концерта Тимы Белорусских в «Платинум Арене» для большинства хабаровчан казалась чрезвычайной мерой, предпринятой властями для охраны здоровья жителей города, то уже сегодня отсутствие запрета на выход из дома кажется чьей-то недоработкой. И вот он — тотальный карантин — настал. Соцсети пестрят советами блогеров, как провести это время дома так, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные часы. DVhab.ru также решил встать на тропу советчиков и дать вам пару-тройку рекомендаций. Ловите топ-5 фильмов, каждый из которых может послужить рекомендаций по выживанию в случае ухудшения обстановки. Но мы, конечно, надеемся на лучшее.

1. «Поезд в Пусан» (Южная Корея, 2016) 

Здесь есть все необходимые для хоррора типажи: грустная маленькая девочка, молодая пара в ожидании рождения ребенка, эгоистичный трусливый клерк, героический альфа-самец, а в центре внимания — всем нам хорошо знакомый персонаж, по ходу дела перерождающийся из условно «плохого» в столь же условно «хорошего». И собрались они все в одном поезде во время пренеприятнейшего события.

В стране без объявления войны появляются зомби, которые начинают всех подряд с ожесточением кусать, нисколько не насыщаясь, зато рекрутируя в свою бездумную и кровожадную армию добропорядочных южных корейцев. Откуда и зачем они появились, как водится, неизвестно. Судя по тому, что герои следуют с самого севера Республики Корея (Сеул) на самый юг (Пусан) и ничего обнадеживающего по пути не встречают, вся страна увязла в стереотипном болоте зомби-апокалипсиса. Персонажам картины о природе происходящего рассуждать совершенно некогда — из-за неуклонно растущего в вагонах поголовья альтернативной формы жизни.

При виде копошащейся и рычащей бесформенной массы тут же вспоминается «Война миров Z», но «Поезд в Пусан», как это ни странно, интереснее. Да, в нем нет «планетарного» масштаба голливудского хита, но, например, актер Ма Дон Сок (играющий пассажира – раскачанного увальня, трогательно ухаживающего за беременной женой) выдает харизму, до которой Брэду Питту ой как далеко, а маленькая Ким Су Ан играет так ярко и эффектно, что с легкостью переигрывает всех детей из американского фильма, вместе взятых.

Длится «Поезд в Пусан» почти два часа, и при всей кажущейся бедности возможных в таком сюжете ситуаций, создатели придумывают около десятка принципиально отличающихся друг от друга экшен-сцен. Тут стоит обратить особое внимание на отношение людей, даже не уверенных в заражении своих вчерашних соседей, к тем, кто возвращается из переполненного зомбаками вагона. Они готовы поубивать потенциально укушенных, нежели протянуть им руку помощи. Хороший фильм-самоучитель «Как не надо себя вести, если хочешь прожить еще пару дней». 

На данный момент страна-производитель этого фильма находится на десятой позиции по количеству зараженных коронавирусом (9332 человека). 

2. «Штамм» (США, сериал, 2014-2017) 

Не только зомби способны превратить человечество в безлюдную (ну или в малолюдную!) пустыню. Но и… зомби-вампиры. Именно о таких тварях рассказывает сериал великого мексиканца Гильермо дель Торо. Да, это тот самый парень, что придумал «Лабиринт Фавна» и получил «Оскар» за «Форму воды».  Пришло время ознакомиться и с его потугами в многосерийном мире. Рекомендуем только первый сезон «Штамма», когда еще веришь в показанное на экране. Дальше все это дело скатывается в сказку (которые режиссер так любит) и в затянутые межличностные дрязги (как в переживающем свой 11 сезон сериале «Ходячие мертвецы).

Согласно сюжету из Берлина в Нью-Йорк прибывает пассажирский «Боинг-777»: шторки задернуты, люк запечатан, пилоты молчат, а пассажиры не названивают в 911 с мобильных телефонов. Заработавшие на трагедии 11 сентября хроническую паранойю спецслужбы приготовились разгребать последствия очередного теракта. Но обнаружив на борту почти 300 трупов, смирно сидящих на своих местах, решили для начала пригласить эпидемиологов.

Доктора прибывают на место и в свете черных ламп видят, что салон самолета забрызган чем-то, а в грузовом отсеке стоит набитый землей резной гроб размером с огромный шкаф. Безмятежные лица жертв указывают на синхронную, мгновенную и безболезненную смерть от неизвестного патогена. Окончательно запутывают ситуацию четверо пассажиров, неожиданно пришедших в себя: правозащитница, программист, пилот и звезда готик-рока. Все четверо ничего не помнят, плохо выглядят и рвутся из карантина домой. Увидев по телевизору новости о «мертвом» самолете, старый владелец ломбарда Авраам Сетракян хватается за трость с массивным набалдашником и отправляется на поиски мертвых пассажиров рейса. С тем, чтобы всех до единого обезглавить и сжечь.

Сериал понравится всем, кто взрослел в девяностые. «Штамм» намеренно снят как дешевый ужастик с рукодельными спецэффектами (чего только стоит образ Владыки — древнего вампира, вселившегося в румынского аристократа, страдающего гигантизмом). Ассортимент персонажей тоже впечатляет: помимо разведенного эпидемиолога-алкаша и пережившего ужасы холокоста еврея здесь есть хакерша-бисексуалка, украинский архитектор-крысолов Василий Фет, вампир-эсесовец, латиноамериканский вор, жаждущий бессмертия миллионер и отряд древних кровососущих, охотящихся на новых особей. 

На данный момент страна-производитель этого фильма находится на первой позиции по количеству зараженных коронавирусом (92932 человека).  

3. «Птичий короб» (США, 2018) 

Если коротко и сразу по существу: Землю атаковало что-то неизвестное. Никто не знает, откуда оно прибыло и что ему/им нужно и как они выглядят. Точно известно лишь одно: стоит взглянуть на одно из них, и ты покончишь жизнь самоубийством. Мир погрузился в хаос, и, чтобы выжить, люди завязывают глаза и занавешивают окна в домах — внутрь твари не пробираются.  Женщина Мэлори с двумя детьми плывёт в лодке по реке в поисках спасения.

Персонажи «Птичьего короба» пытаются не издавать никаких звуков и общаются на языке жестов. Вместе с героями тише воды, ниже травы поневоле ведут себя и зрители. Любой резкий звук сразу же заставляет вздрогнуть от неожиданности. Одной из главных идей фильма является желание режиссера показать, насколько слепы могут быть люди, пусть и с открытыми глазами, и как много они могут узнать, всего лишь закрыв их. Следом за ней идет напоминающие о перенаселении планеты и о том, что человеческий вид исчерпал себя и подлежит устранению.

Фантастический постапокалиптический триллер стал феноменом Netflix: за первую неделю фильм посмотрели 45 миллионов человек — это треть подписчиков сервиса. Об успехе картины говорит и флешмоб в социальных сетях — пользователи начали выкладывать фотографии, где они с завязанными глазами пытаются выполнить какие-то рутинные действия. Некоторые даже стали завязывать глаза за рулём или в других опасных ситуациях, вторя персонажам картины. Представители Netflix попросили участников флэшмоба остановиться, поскольку фильм фильмом, а угроза может быть нешуточной.

Фильм основан на одноименном романе писателя и музыканта Джоша Малермана. Поставить картину должен был Андрес Мускетти, известный по триллеру «Мама», но в итоге он пошёл работать над хоррором «Оно». Адаптировал роман сценарист Эрик Хайссерер («Прибытие», «И гаснет свет…»). Позднее права отошли Netflix, который нашёл для фильма режиссёра — датчанку Сюзанну Бир. В 2011-м её картина «Месть» получила «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», а в 2016-м вышел её сериал с Томом Хиддлстоном и Хью Лори «Ночной администратор». 

 

4. «Тихое место» (США, 2018) 

Вторую часть этого триллера хабаровчане должны были увидеть в марте 2020 года, если бы не тотальные кино-переносы. Увы. С другой стороны, есть время пересмотреть ленту или впервые с ней познакомиться. «Тихое место» оправдывает своё название: главное достоинство фильма состоит именно в полном отсутствии речи в подавляющем большинстве сцен. И если бы ещё свели к минимуму звучание лирической музыки или же вообще от неё отказались, то куда сильнее действовала бы оглушительная тишина, лишь изредка нарушаемая природными звуками, на которые монстры всё-таки не реагируют. 

«Тихое место», третья режиссёрская работа 38-летнего американского актёра Джона Красински, вызвала громкий резонанс — и в коммерческом плане, и в художественном. Эта лента в 11 раз превысила свой бюджет в прокате США и собрала большую сумму в других странах мира, а по итогам 2018 года, подведённым Национальным советом обозревателей, попала в престижную десятку лучших американских картин. И ещё немаловажно, что фильм, в котором особое значение имеют не только звуки, но и тишина, достался приз Гильдии звукорежиссёров Америки. Кроме того, лента оказалась номинированной на «Оскар» за звуковые эффекты.

Город-призрак в постапокалиптической Америке. По заброшенному магазину на цыпочках ходит семья из пяти человек, собирая оставшиеся продукты и медикаменты. Семья – это мужчина Ли (Джон Красински), его жена Эвелин (реальная жена Джона Эмили Блант), а также их дети Риг, Маркус и Бо. Поскольку Риган глухая, то они общаются на языке жестов, лишь иногда переходя на еле слышный шепот. Бо хочет взять игрушечную модель «Челленджера», но отец пронзительным взглядом объясняет, что эту «звуковую бомбу» необходимо оставить. Сестра, пожалев брата, все равно незаметно дает ему ракету. По дороге домой, не удержавшись, он включит ее.

«Тихое место» — очень нервная картина, превращающая зрителя в активного участника событий, разыгрывающихся на экране. Она втягивает нас в историю разворачивающегося ужаса, а не оставляет в образе пассивного наблюдателя.  

В США, которые занимают первое место в мире, зафиксировали более 104 тысячи случаев заражения новым коронавирусом.

5. «Явление» (США, Индия, 2008) 

В нью-йоркском Центральном парке однажды утром все замирают, а потом совершают самоубийство – кто как может. Эпидемия распространяется по всему городу. Правительство считает, что это террористическая атака, и жители больших городов решают срочно эвакуироваться. Герои – школьный учитель Эллиот Мур (Марк Уолберг), его жена Альма (Зоуи Дешанель), их друг Джулиан (Джон Легуизамо) и его застенчивая дочка Джесс (Эшлин Санчес), – садятся на поезд, но потом их высаживают где-то в маленьком городке, и дальше им приходится идти пешком.

Джулиан едет искать жену, застрявшую в пригороде, герои остаются втроем – правда, быстро находят себе попутчиков. По траве и деревьям часто пробегает ветер, и тогда некоторые персонажи замирают от страха, а другие – от токсина. Логических несостыковок в фильме столько, что становится даже смешно. Именно по этой причине DVhab.ru и добавил эту картину в подборку — хоть где-то мы должны посмеяться?!

Смех, вообще, единственная возможная реакция на то, что происходит на экране. Найт Шьямалан хотел сделать параноидальный роуд-муви с элементами апокалипсиса, а снял развеселую гринпис-комедию. 

Экологический фильм-катастрофу от автора мистических триллеров и неожиданных концовок в свое время обругал, кто только смог. Но ему было все равно: в карьере режиссёра не раз происходили крутые выверты. Его работы объявляли то лучшими фильмами года, то главным разочарованием в мире кино. Ленту «Явление», в которой о природе происходящего догадается только владелец теплицы, можно посчитать успешной. Это настолько плохо, что становится хорошо от просмотра. 

На данный момент родная страна режиссера этого фильма — Индия — находится на 40 позиции по количеству зараженных коронавирусом (877 человек).

О всех отмененных и перенесенных из-за карантина мероприятиях Хабаровска вы всегда можете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

10:20, 16 марта 2020

«Пиноккио»: история в стиле Тима Бертона про деревянного мальчика (РЕЦЕНЗИЯ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта