Новости Хабаровск

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

Социальные сети заполонили сообщения о том, что произойдет с нашей страной, если заболеваемость коронавирусом в России окажется на том же уровне, как и в Италии. Там смертность от инфекции достигла 10 процентов, а врачи вынуждены выбирать, кого лечить, а кого нет. Правда ли это и есть ли риск для РФ — выяснял корреспондент DVhab.ru.

Спекуляции на тему коронавируса сейчас настолько сильны, что каждую брошенную фразу стоит подвергать сомнению. В настоящий момент активно обсуждается сообщение врача Станислава Яшникова, распространяемое в мессенджерах, о том, что будут делать власти нашей страны в случае колоссального роста заболевших. 

— Самые опытные врачи освобождаются от всех своих обязанностей и становятся на сортировку поступающих больных. Их задачей становится отсортировать пациентов по степени тяжести — на тяжелых, средней тяжести и легких. Все остальные врачи занимаются лечением только больных средней тяжести, — рассказывает врач-хирург.

Станислав Яшников — это реальное лицо. Сам он, правда, опровергнул, что вообще писал это сообщение, но не факты, изложенные в нем. Описанная ситуация возможна в любой стране, которая провалит борьбу с коронавирусом. Италия — самый яркий пример того, как власти проспали распространение инфекции.

— Итальянским врачам, дававшим клятву спасать жизни, теперь приходится делать ужасный выбор и решать, кому жить, а кому нет, кому достанется монитор, аппарат искусственного дыхания и внимание, а кому нет, — говорит в интервью Time Лоренцо Казани, директор медицинского центра для пожилых людей в Ломбардии.

Проблема Италии в том, что сейчас там катастрофически не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Обычно такое оборудование в больницах находится в ограниченном количестве. Для сравнения, по всей России около 40 тысяч таких устройств. В той же Италии только официально зараженных людей в два раза больше. Разумеется не каждому из них требуется ИВЛ, но и количество заболевших может быть куда больше.

Еще одно зарубежное издание Business Insider указывает, что приоритет в лечении итальянские медики отдают молодым людям, так как их шансы на выживание заметно выше. Решение базируется на документе, который находится в свободном доступе. Он называется «Медицина во время катастроф», разработанный Итальянским институтом анестезии, реанимации и интенсивной терапии. Одно из его положений может шокировать, но ситуация такова, что иначе вряд ли возможно.

— Распределение в условиях тяжелой нехватки ресурсов здравоохранения должно быть направлено на обеспечение интенсивного лечения пациентов с более высокими шансами на терапевтический успех, — указано в документе.

Очевидно, что подобных принципов придерживались бы абсолютно в любой стране мира. Законы военного времени, а иначе его не назовешь, никто не отменял. Немного успокоить в данной ситуации может то, что уровень смертности от коронавируса, очевидно, слишком завышен. В Италии он составляет около 10 процентов.

— Никто не знает истинного количества инфицированных. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, либо с легкими симптомами. Люди не обращаются к врачу, в результате они проходят мимо статистики. Из-за этого мы имеем завышенные цифры по летальности, — заметил Александр Евсин, специалист по оценке степени угроз.

Но даже несмотря на это, жутко смотрятся цифры по распространению коронавируса в России. На текущий момент заболевших уже больше 800. За последнюю неделю ежедневно прибавлялось по 50-70 инфицированных. В этом смысле помочь властям хабаровчане могут только одним способом — соблюдать карантин. В Сети сейчас также очень популярно письмо девушки из Италии, которая утверждает, что пандемия в этой стране развивается по сценарию, который очень напоминает нынешние российские реалии — люди там до последнего не верили в опасность коронавируса.

— Итак, наша реальность на сегодняшний день. Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 километра. Могут отследить по GPS ( номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 евро и уголовная ответственность. Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком. Если у вас под домом 1 маленький магазинчик, и дорогой, а вы хотите в тот, где привыкли закупаться, никого не интересует, — указывает девушка.

Верить этому или нет — не имеет значения. Факт в том, что количество умерших в этой стране перевалило уже за восемь тысяч. Ситуация вышла из-под контроля, и основная причина этого — несерьезное отношение к вирусу. И только от жителей нашей страны зависит — повториться ли в России ситуация, когда медики вынуждены будут выбирать, чью жизнь спасать.

Напомним, Италия занимает второе место в мире по заболеванию коронавирусом. В этот непростой период там проживет в самоизоляции хабаровчанин Андрей Молчан. Дальневосточник откровенно рассказал корреспонденту DVhab.ru о ситуации внутри европейского эпицентра самого опасного на сегодняшний день вируса.

Игорь Скуловец, новости на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:28, 4 июня 2020

Ни дня без летального исхода: минздрав обновил статистику по COVID-19 в Хабаровском крае

17:30, 4 июня 2020

Тридцать нарушений масочного режима обнаружено во время рейдов по хабаровским магазинам

17:08, 4 июня 2020

Более 200 новых автомобилей Почты России направят на Дальний Восток

15:41, 4 июня 2020

Двенадцать вахтовиков на севере Хабаровского края заразились коронавирусом

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

18:28, 4 июня 2020

Ни дня без летального исхода: минздрав обновил статистику по COVID-19 в Хабаровском крае

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта