Новости Хабаровск

Какие правила нужно соблюдать во время домашнего карантина (ПАМЯТКА)

Сидеть на домашнем карантине 14 дней обязаны все хабаровчане, прибывающие в город из-за границы, а также люди, которые с ними контактировали. Однако многие относятся к самоизоляции несерьезно и нарушают предписания специалистов, подвергая опасности окружающих. О том, как правильно соблюдать карантинный режим, — расскажет DVhab.ru.

Все потенциальные переносчики коронавируса изолируются ровно на две недели, потому что именно столько длится инкубационный период данной инфекции. Во время домашнего карантина человек должен делать следующее:

1. Ни в коем случае не выходить из дома: запрещено даже посещать продуктовые магазины, выносить мусор, выгуливать собаку и так далее. Человек все время должен находиться в своей квартире.

2. По возможности находиться в отдельной комнате, если изолированный проживает не один.

3. Пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами.

4. Продукты покупать дистанционно через Интернет, либо с помощью волонтеров или родственников, при этом доставляемые пакеты/вещи оставляются у входа в квартиру изолируемого без личного контакта с ним.

5. Бытовой мусор следует упаковать в двойные прочные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры, попросив родственников или волонтеров его утилизировать (вынести).

6. Исключить контакты с членами семьи и другими лицами. Можно общаться с помощью видео— и аудиосвязи или по Интернету, главное — не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

7. Использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, такие как маска, спиртовые салфетки.

Покидать квартиру до окончания карантинного периода можно только в следующих случаях:

а) при возникновении ЧС техногенного или природного характера — вызывая сотрудников спецслужб, нужно обязательно указать свой статус «изолированного»;
б) если появляется угроза жизни или здоровью лица, помещенного на карантин, например, из-за соматических заболеваний — вызывая сотрудников медицинской службы, нужно обязательно указать свой статус «изолированного».

Во время карантина особое внимание следует уделить профилактике коронавируса в помещении, чтобы другие жильцы не оказались в зоне риска. Необходимо проводить влажную уборку, проветривать и дезинфицировать квартиру. Специалисты Роспотребнадзора разработали правила, как делать это наиболее эффективно.

1. Осуществлять влажную уборку не менее двух раз в день с применением обычных средств, предназначенных для наведения порядка в помещениях. Особое внимание уделить туалету, ванной, кухне. Салфетки, тряпки, если они не одноразовые, после этого следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить.

2. В конце дня протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым прикасаются чаще всего, — дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. д.

3. Кухонную посуду и утварь мыть с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивать кипятком. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется.

4. Обрабатывать руки антисептиком после проведения уборки.

5. Проводить проветривание всех помещений — постоянное или периодическое, в зависимости от погодных условий;

6. При отсутствии антисептических средств для рук нужно мыть их водой с мылом, тщательно намыливая в течение 15-20 секунд, а затем смывая теплой водой.

Во время самоизоляции человек находится под постоянным наблюдением медиков — они ежедневно контролируют его температуру, а на десятый день карантина берут мазок, чтобы провести анализ на наличие коронавируса. В случае если изолируемый замечает у себя какие-либо симптомы инфекционного заболевания, он также должен сообщить об этом врачу.

Карантин завершается через 14 дней, в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого у изолированного.

Напомним, несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в мире, хабаровчане продолжают отдыхать за рубежом. Однако многие после возвращения домой не хотят сидеть на карантине и нарушают самоизоляцию. Как бороться с такими случаями и куда о них сообщать — узнал DVhab.ru.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:29, 2 апреля 2020

О необходимости продлить карантикулы заявил Роспотребнадзор

19:01, 2 апреля 2020

И койки найдем: о тест-системах и размещении инфицированных отчитался министр Витько

15:50, 2 апреля 2020

Специальных ограничений на въезд в ЕАО не введено

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

Полная версия сайта