Новости Хабаровск

Массовые увольнения в Хабаровске из-за коронавируса предсказал эксперт DVhab.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что предприятиям, где увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса, грозят проверки со стороны налоговой, прокуратуры и трудовой инспекции. При этом уже сейчас малый бизнес в Хабаровском крае оказался на грани разорения. Почему массовые сокращения неизбежны — объяснил эксперт DVhab.ru.

На прошлой неделе представители хабаровской ассоциации рестораторов и отельеров отправили письмо премьеру с просьбой освободить их от уплаты налогов, коммунальных платежей и поддержать бизнес. Оборот кафе и гостиниц падает колоссальными темпами. Естественно, что в таких условиях сокращения персонала избежать невозможно.

— Все зависит от длительности карантина. Если он продлится полгода, то какие у нас варианты? У любого бизнеса есть цикл получения прибыли. Где-то он шесть месяцев, в «Самбери» около двух месяцев — они берут товарные кредиты, у монтажников вообще неделя. По кому-то коронавирус ударит, кто-то его вообще не заметит, — объяснил Сергей Плешаков, общественный активист. 

Спорить с этим бессмысленно. Но хуже всего придется сфере питания и развлечения, где такой цикл длится около двух недель. Учитывая, что люди стараются не посещать кафе, а все массовые мероприятия отменены, предпринимателям грозит разорение. Лучше всего ситуацию, в которой оказался такой бизнес, объяснил основатель «Додо пиццы» Федор Овчинников.

— Включил телевизор первый раз за год: там премьер-министр грозит бизнесу прокуратурой и налоговой, если будут задерживать заработные платы и сокращать людей. Но где взять выручку, премьер не сказал. Зашел в Интернет: там пишут, что «бабло» для нас важнее людей, потому что мы не закрыли пиццерии на карантин. Но что делать сотрудникам в пиццериях не написали, — написал бизнесмен у себя в Instagram.

Выбраться из этого положения хабаровские предприниматели могут, если получат поддержку от властей. Но момент здесь очень тонкий. Разрешить бизнесу не платить по услугам ЖКХ — значит разорить управляющие компании. Дать предпринимателям возможность не перечислять деньги по региональным налогам — оставить и без того нищие субъекты без источника дохода.

— Тут не штрафами надо угрожать, а интервенциями. В том смысле, что власти должны обещать бизнесу деньги, беспроцентные кредиты. Если этого не будет, то нас ждет толпа уволенных. Людей переведут на полставки, двухчасовой рабочий день и будут за них платить. Люди сами начнут уходить. При этом в региональных бюджетах денег нет, а федеральный зависит от нефти. Что с ней — сами все знаете. Не будет договоренности с ОПЕК — шансов у нас нет. А потом будем ждать, пока цены восстановятся. В общем, мы попали, — резюмировал Сергей Плешаков.

Отметим, что в центре занятости населения Хабаровска пока заявляют, что число обращений к ним остается на прежнем уровне и причин для паники нет. С другой стороны, в Москве такие случаи уже вовсю фиксируются. Некоторые СМИ говорят уже о тысячах сокращенных работников. Рано или поздно, эта проблема дойдет и до Хабаровского края. И, судя по настрою сотрудников центра занятости, можем оказаться к этому совершенно не готовы.

Напомним, ранее Сергей Фургал заявил, что в Хабаровском крае из-за пандемии коронавируса введен запрет на любые массовые мероприятия численностью более чем в 50 человек. Ввиду этого кинотеатры должны либо закрыться, либо изменить подход к работе. Что решили их руководители — узнал DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:39, 8 апреля 2020

Потерявшие заработок из-за пандемии коронавируса хабаровчане получат материальную помощь

13:55, 8 апреля 2020

Бесконтактную трапезу на Песах проведут в еврейской общине Биробиджана

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

13:49, 7 апреля 2020

Пациенты хабаровского инфекционного госпиталя неделями обходятся без душа (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

09:36, 8 апреля 2020

Ходи по «зебре»: хабаровчанку сбил на Промышленной улице водитель Axio (ФОТО)

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта