Новости Хабаровск

Ситуация с ценами на продукты в Хабаровском крае стабилизируется — ФАС

Цены на продукты на Дальнем Востоке стабилизируются, перебоев с поставками и дефицита товаров не наблюдается. Об этом говорится в опубликованном сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), территориальные органы которой проводят еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары, ранее поставлявшиеся из Китая.

В январе из-за ситуации с коронавирусом было приостановлено грузовое сообщение России с Китаем, что привело к повышению цен на овощи на Дальнем Востоке. Позже вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

— Ценовая ситуация в округе стабилизируется. За счет увеличения поставок из других регионов Российской Федерации, а также из других стран — Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Турции, Марокко, Аргентины, Египта — перебоев с поставками и дефицита плодоовощной продукции в регионах Дальнего Востока не наблюдается, — говорится в сообщении.

В начале марта ведомство сообщало, что стоимость продуктов снизилась до прежнего уровня в девяти из 11 субъектов ДФО. По последним данным ФАС, ситуация в Магаданской области и Камчатском крае, где дольше всего сохранялось повышение цен, также стабилизировалась, цены опустились до прежнего уровня.

— В ряде регионов — в том числе в Магаданской, Еврейской автономной областях, Республике Бурятия, в Приморском и Забайкальском краях — наблюдается снижение цен на отдельные виды овощной продукции <…> Стабильная ситуация с ценами на продукты питания зафиксирована в Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, Республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Приморском и Хабаровский краях, в Чукотском автономном округе, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что динамика цен в торговых предприятиях регионов различна, что свидетельствует об отсутствии ценового сговора. Фактов нарушения антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров не выявлено. Во всех регионах продолжают работать "горячие линии", куда можно сообщить о повышении цен на социально значимые продовольственные товары, однако за прошедшую неделю таких обращений не поступало.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 января подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке в качестве меры по нераспространению коронавируса. Позднее была возобновлена работа пунктов пропуска для грузового транспорта на границе с Китаем.

После приостановки грузового сообщения с Китаем в Приморье и Амурской области поднялись цены на зелень и свежие овощи, в первую очередь огурцы, помидоры, перец. После восстановления грузового сообщения с Китаем на прилавках оставались дорогие овощи из Ирана, Азербайджана и других стран.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 320 тыс. человек, зафиксировано более 14 тысяч смертельных исходов. В России зарегистрировано 438 случаев заражения, 17 человек уже выписаны. 

Напомним, хабаровчане не остались в стороне от всемирного панического коронавирусного тренда и массово скупают крупы, муку, сахар и туалетную бумагу.  Почему так происходит, кто виноват и зачем приобретать именно эти позиции, узнал DVhab.ru.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:39, 8 апреля 2020

Потерявшие заработок из-за пандемии коронавируса хабаровчане получат материальную помощь

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:03, 8 апреля 2020

Коронавирус медики подозревают у 17 жителей Хабаровского края

15:31, 2 апреля 2020

Запрет на вывоз некоторых товаров введен в Хабаровском крае

11:09, 26 марта 2020

Волонтеров для доставки продуктов пенсионерам и подкарантинным жителям набирают в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:47, 7 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса в Хабаровске закрыли еще один дом (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

18:02, 7 апреля 2020

Пять заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Хабаровском крае

18:51, 7 апреля 2020

Трое пациентов с коронавирусом в Хабаровском крае выздоровели

17:07, 6 апреля 2020

Десятки крупных предприятий Хабаровска возобновили работу

13:49, 7 апреля 2020

Пациенты хабаровского инфекционного госпиталя неделями обходятся без душа (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:58, 8 апреля 2020

Вооруженный налет совершен на офис микрофинансовой компании у ДЕПО-2 (ФОТО)

13:50, 8 апреля 2020

Престарелую хабаровчанку вызволили сотрудники МЧС с ее собственного балкона (ФОТО)

10:44, 8 апреля 2020

Таксист из Кыргызстана разбил машину хабаровчанина, поехав на красный (ФОТО)

09:36, 8 апреля 2020

Ходи по «зебре»: хабаровчанку сбил на Промышленной улице водитель Axio (ФОТО)

14:37, 7 апреля 2020

Из-за неконтролируемого пала сухой травы огонь угрожал селу в Хабаровском крае

14:09, 7 апреля 2020

В разгар ссоры хабаровчанка зарезала своего собутыльника

Полная версия сайта