Новости Хабаровск

Ситуация с ценами на продукты в Хабаровском крае стабилизируется — ФАС

Цены на продукты на Дальнем Востоке стабилизируются, перебоев с поставками и дефицита товаров не наблюдается. Об этом говорится в опубликованном сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), территориальные органы которой проводят еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары, ранее поставлявшиеся из Китая.

В январе из-за ситуации с коронавирусом было приостановлено грузовое сообщение России с Китаем, что привело к повышению цен на овощи на Дальнем Востоке. Позже вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг цен на продукты и принять меры, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

— Ценовая ситуация в округе стабилизируется. За счет увеличения поставок из других регионов Российской Федерации, а также из других стран — Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Турции, Марокко, Аргентины, Египта — перебоев с поставками и дефицита плодоовощной продукции в регионах Дальнего Востока не наблюдается, — говорится в сообщении.

В начале марта ведомство сообщало, что стоимость продуктов снизилась до прежнего уровня в девяти из 11 субъектов ДФО. По последним данным ФАС, ситуация в Магаданской области и Камчатском крае, где дольше всего сохранялось повышение цен, также стабилизировалась, цены опустились до прежнего уровня.

— В ряде регионов — в том числе в Магаданской, Еврейской автономной областях, Республике Бурятия, в Приморском и Забайкальском краях — наблюдается снижение цен на отдельные виды овощной продукции <…> Стабильная ситуация с ценами на продукты питания зафиксирована в Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, Республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Приморском и Хабаровский краях, в Чукотском автономном округе, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что динамика цен в торговых предприятиях регионов различна, что свидетельствует об отсутствии ценового сговора. Фактов нарушения антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров не выявлено. Во всех регионах продолжают работать "горячие линии", куда можно сообщить о повышении цен на социально значимые продовольственные товары, однако за прошедшую неделю таких обращений не поступало.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 января подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке в качестве меры по нераспространению коронавируса. Позднее была возобновлена работа пунктов пропуска для грузового транспорта на границе с Китаем.

После приостановки грузового сообщения с Китаем в Приморье и Амурской области поднялись цены на зелень и свежие овощи, в первую очередь огурцы, помидоры, перец. После восстановления грузового сообщения с Китаем на прилавках оставались дорогие овощи из Ирана, Азербайджана и других стран.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 320 тыс. человек, зафиксировано более 14 тысяч смертельных исходов. В России зарегистрировано 438 случаев заражения, 17 человек уже выписаны. 

Напомним, хабаровчане не остались в стороне от всемирного панического коронавирусного тренда и массово скупают крупы, муку, сахар и туалетную бумагу.  Почему так происходит, кто виноват и зачем приобретать именно эти позиции, узнал DVhab.ru.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:39, 5 июля 2020

Стабильная прибавка: количество зараженных коронавирусом в Хабаровском крае растет

10:51, 2 июля 2020

Почти три тысячи волонтеров Хабаровского края прошли обследование на иммунитет к коронавирусу

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

15:31, 2 апреля 2020

Запрет на вывоз некоторых товаров введен в Хабаровском крае

11:09, 26 марта 2020

Волонтеров для доставки продуктов пенсионерам и подкарантинным жителям набирают в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

Происшествия

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

Полная версия сайта