Новости Хабаровск

Как проявляется коронавирус на разных стадиях — рассказала ВОЗ

С момента заражения до появления первых симптомов коронавируса, по данным медиков, может пройти от двух до 14 дней. С какими недомоганиями столкнутся заразившиеся и как будет меняться их состояние на протяжении болезни?

Симптомы коронавируса, методы лечения и сроки возникновения заболевания могут отличаться в зависимости того, к какой категории относятся пациенты: болезнь может протекать в легкой, умеренной, тяжелой и критической форме. В каждом из этих уровней симптомы изо дня в день будут разными, пишет Business Insider со ссылкой на данные совместной миссии Всемирной организации здравоохранения и Китая по COVID-19.

С первого по пятый день

С момента заражения до появления симптомов коронавируса может пройти от двух до 14 дней. По ощущениям первые проявления новой инфекции напоминают простуду или обычный грипп. У многих пациентов рано появляется жар, указывают авторы доклада совместной миссии ВОЗ и Китая. По их данным, высокая температура наблюдалась у 88% зараженных COVID-19.

По данным другого исследования, проведенного в Китае, при поступлении в больницу на жар жаловались только 44% пациентов, однако в итоге этот симптом проявился у 89% заболевших, пишет Business Insider.

В некоторых случаях у заболевших были расстройства пищеварения. Диарея, тошнота, рвота и неприятные ощущения в животе могут появиться за пару дней до первых симптомов, характерных респираторным заболеваниям. Перечисленные проявления не являются нормой, поскольку COVID-19 — респираторная инфекция.

В большинстве случаев вирус находится в органах дыхания, куда попадает после заражения. Инфекция проникает в клетки легких, после чего они отмирают и мешают попаданию воздуха в дыхательные пути. Происходит воспаление, которое вызывает новое повреждение и так может продолжаться до тех пор пока не закончатся здоровые ткани, отмечают специалисты. Именно из-за воспаления сухой кашель является одним из наиболее распространенных симптомов коронавируса. Вместе с ним у пациентов обычно присутствуют затрудненное дыхание и скапливание мокроты.

Среди других первых симптомов врачи выделяют усталость, боль в горле, головную боль, озноб, насморк, а также боль в суставах и мышцах.

С пятого по седьмой день

К пятому дню пациенты замечают проблемы с дыханием. На то, чтобы оказаться под наблюдением врачей, у зараженных уходит до семи дней. Те, кто переносит заболевание в легкой форме, к этому времени начинают чувствовать себя лучше. У людей с более тяжелыми формами болезни может развиться пневмония, которая в некоторых случаях становится опасной для жизни. Лечение таких пациентов может растянуться на несколько недель.

Более семи дней

Иногда при тяжелой или критической форме заболевания у пациентов может появиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Для этого состояния характерно накапливание жидкости в легких.

При ОРДС иммунные клетки, предназначенные для борьбы с инфекцией, начинают вредить в том числе и здоровым клеткам организма. Для пациентов в критическом состоянии это чревато нарушением дыхания. В такой ситуации им назначают интенсивную терапию, при которой в ход идет искусственная вентиляция легких. В случаях, когда эти меры не помогают, большинство пациентов умирают, а те, кому удается выжить, остаются с неизлечимыми повреждениями.

Более ранние исследования показали, что смерть большинства жертв нового COVID-19 пришлась на 14-19 дни после инфицирования. При этом выздоровевших людей выписывают из больницы в среднем через две с половиной недели. Однако в самых критических случаях восстановление может занять месяцы.

Напомним, весь мир захватила пандемия коронавируса, в России каждый день появляются новые заболевшие. Но даже физически здоровые люди в это время чувствуют себя плохо из-за стресса, связанного со страхом заразиться. Что делать в такой ситуации — рассказала хабаровский психолог.

Источник — Forbes

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:43, 25 мая 2020

Несколько десятков новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае за сутки

09:42, 25 мая 2020

Препарат от коронавируса начали испытывать в России

13:36, 23 мая 2020

Ни одного нового случая заражения COVID-19 не зафискировано за сутки в Китае

17:30, 22 мая 2020

Людей из группы риска будут прививать от коронавируса вне очереди

15:10, 22 мая 2020

Об условиях содержания пациентов с подозрением на COVID-19 в больнице № 11 рассказала хабаровчанка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта