Новости Хабаровск

Атмосфера неведения: когда ждать пика заболеваемости коронавирусом в Хабаровске

Депутат Госдумы Алексей Куринный заявил, что данные о заболеваемости коронавирусом в России абсолютно неадекватны. По мнению парламентария, есть риск повторения итальянского сценария развития пандемии, где смертность от COVID-19 достигает восьми процентов. Почему Хабаровский край не защищен от вируса — узнал DVhab.ru.

Нельзя сказать, что власти ничего не делают. Отмена массовых мероприятий, дезинфекция транспорта и другие меры, разумеется, влияют на распространение болезни, однако Алексей Куринный убежден, что стране необходим тотальный скрининг.

— Мы обращаемся к руководству страны, к Минздраву — скрининг должен проводиться всем больным с минимальным проявлением простудных заболеваний для того, чтобы понять, как распространяется инфекция, — заявил Алексей Куринный, член Комитета Госдумы по охране здоровья.

А вот с этим у России большие проблемы. Куринный отметил, что в лечебные учреждения обращаются тысячи граждан, но анализ на коронавирус берут лишь в трех случаях: пневмония, прибытие из стран, которые включены в специальную группу, и контакт с больным. Учитывая, что инкубационный период составляет около двух недель, то зараженный человек далеко не сразу узнает, что инфицирован, и может распространять болезнь. Благо, что специальные тесты появятся в частных клиниках, где можно будет, пусть и за деньги, но узнать о состоянии своего здоровья. Ведь так?

— Во второй половине апреля 2020 года мы начнем выполнять тесты для выявления инфицирования коронавирусом (COVID-19). В данный момент такой тест не выполняется. Информация о начале проведения процедуры, об адресах медицинских офисов, стоимости исследования появится позже, — рассказали на горячей линии компании «Инвитро».

Что делать до этого момента — большой вопрос. Выходит, что почти месяц простые граждане будут находиться в неведении.

— Данные о десятке, двух десятках, трех десятках заболевших, четыре десятков в Москве — они абсолютно неадекватные. Сегодня они полной картины не отражают. Мы не знаем, когда нужно будет вводить режим чрезвычайной ситуации, режим полного карантина, — заявил Куринный.

Интересно, что в Хабаровском крае случаев заражения коронавирусом пока не выявлено, пусть на карантине и находятся больше 600 человек. Это довольно странно, учитывая, что мы находимся на самой границе с Китаем. Либо блестяще сработали власти, успевшие закрыть границы, либо чиновники сами не знают, есть ли в регионе вирус.

— В настоящий момент проверки на коронавирус проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Хабаровского края и Институте эпидемиологии и микробиологии. Пока обследуются только люди, прилетающие из неблагополучных стран и заболевшие внебольничной пневмонией. Скоро этот круг расширится. Поэтому Роспотребнадзором в нашем регионе сейчас рассматриваются медицинские лаборатории, кому можно поручить данные исследования. В дальнейшем каждый желающий сможет сдать анализы и получить результат, — заявила Татьяна Зайцева, начальник управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. 

При таком раскладе велик риск, что пик заболеваемости мы получим лишь в апреле, когда тысячи людей начнут самостоятельно себя проверять. Говорить о том, что такие меры излишни, не приходится. Например, Департамент здравоохранения Москвы 14 марта заключил контракт на покупку портативных лабораторий и 100 000 тестов на коронавирус COVID-19. Вряд ли это сделано на всякий пожарный случай. Опыт других стран также показателен. В Южной Корее, например, уже проведено 282 тысячи анализов на коронавирус. Стоит признать, что и масштаб бедствия там в разы выше, но цифра все равно впечатляет.

— Наша проблема не только в отсутствии тестов, но и в менталитете самих людей, которые откровенно плюют на окружающих. Просишь надеть маску — смотрят как на идиота, да еще и возмущаются: «Что я, бацильный, что ли?». Сравните с Китаем, Европой, где строго соблюдаются карантинные мероприятия. У нас же люди не осознают угрозу, — считает Антон, житель Хабаровска.

И вишенка на торте всех этих проблем слова все того же Куринного. Депутат обратил внимание, что в России нет необходимой для лечения болезни аппаратуры.

— Сейчас встал вопрос о нехватке дыхательной аппаратуры. Я убежден, если, не дай бог, все повторится, ситуация будет в точности, как в Италии, мы столкнемся с такой же проблемой и получим такие же, если не хуже, цифры летальности — в Италии они приближаются к восьми процентам, — резюмировал Алексей Куринный.

Напомним, что масочный режим, который был введен в Хабаровске 10 февраля, все еще действует. В силе и ограничение на проведение культурно-массовых мероприятий. Продолжаются «утренние фильтры», проводимые в хабаровских школах, лицеях, гимназиях и детских садах. Домой отправляют как больных детей, так и сотрудников. Также запрещен прием в дошкольные и общеобразовательные учреждения ребят, отсутствовавших три дня, без медицинской справки.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

19:00, 26 мая 2020

На потребовавших «путинской» доплаты хабаровских медиков подали заявление в полицию 

18:03, 26 мая 2020

С добром в каждый дом: детям-инвалидам в Комсомольске раздали вкусные подарки (ФОТО)

17:44, 26 мая 2020

Свыше 1700 жителей Хабаровского края заразились коронавирусом (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:30, 26 мая 2020

Более 12 миллионов выделили для поддержки системообразующих организаций ЕАО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

16:02, 26 мая 2020

После пьяной ссоры мужчина поджег автомобиль хабаровчанина

12:31, 26 мая 2020

Лидера финансовой пирамиды отправили за решетку в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта