Новости Хабаровск

А голосовать пойдем: референдум по поправкам к Конституции власти отменять не планируют

По словам председателя избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова, переносить голосование по поправкам в Конституцию из-за коронавируса пока не планируется, так как эпидемиологическая ситуация в стране остается стабильной. Отдать свой голос смогут даже те, кто находится на карантине, — к ним члены комиссии придут в масках и с антисептиками.

Геннадий Накушнов добавил, что все еще может измениться, если количество заболевших в стране возрастет.

— Центральная избирательная комиссия закупит антисептические и дезинфицирующие средства для обработки избирательных участков и рук людей, которые придут голосовать. К тем, кто сидит сейчас на карантине по коронавирусу в крае, члены комиссии придут в медицинских масках и с антисептиками. У нас по факту нет заболевших в регионе, так что этих мер должно хватить, — рассказал председатель избирательной комиссии.

Кроме того, он сообщил о других нюансах проведения голосования в крае. В отличие от выборов президента и губернатора, в этот раз будут значительные изменения в процедуре. Например, в данном случае отсутствует порог явки — поправки в Конституцию примут, если половина от всех пришедших избирателей проголосует «за». С 19 по 21 апреля пройдет досрочное голосование для тех, кто не сможет явиться 22 числа.

— Если на выборах президента, например, голосовать вне избирательного участка можно было только по состоянию здоровья, то теперь причины для этого не ограничены. Если мамочке не с кем ребенка оставить — пожалуйста, к ней члены избирательной комиссии придут на дом. Однако они в праве отказать гражданам в реализации этой возможности, если посчитают причину несущественной, — объяснил Геннадий Накушнов.

Видеонаблюдения на голосовании по поправкам не будет — на это деньги должны выделяться из регионального бюджета, потребуется порядка 20-25 миллионов рублей, а край не располагает такими средствами.

— Да и зачем нужно видеонаблюдение в данном случае? За кем следить? Это ведь не выборы, в которых участвуют противоборствующие партии. Наблюдателей будет достаточно. Мы разве не доверяем этим людям? — заявил председатель избирательной комиссии края.

Наблюдателями в этот раз смогут стать не только члены общественных палат России и края, но и простые граждане. ЦИК заинтересован в том, чтобы голосование было прозрачным и легитимным, поэтому привлекут как можно больше людей.

Всего из федерального бюджета на проведение голосования в Хабаровском крае выделено 175 миллионов рублей, из них 122 будет направлено на оплату труда членов избиркома, 22 — на авиаполеты в труднодоступные места региона, чуть больше 5 — на печатную и плакатную продукцию. Кроме того, почти 25 миллионов дополнительно выделяет регион.

Геннадий Накушнов подчеркнул, что здоровье людей важнее голосования, поэтому гарантировать, что за пару дней до начала процедуру не перенесут и не отменят, сейчас нельзя, даже если деньги уже будут потрачены.

Напомним, в Хабаровском крае продолжается реализация федерального проекта «Волонтеры Конституции». Согласно условиям, прошедшие отбор добровольцы будут информировать жителей о планируемых поправках в Конституцию и Общероссийском голосовании, которое пройдет 22 апреля.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:28, 27 мая 2020

ЦИК продолжает подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию, несмотря на коронавирус

14:25, 15 апреля 2020

Половина избирателей будет голосовать на референдуме онлайн

16:44, 23 марта 2020

Голосование по поправкам в Конституцию перенесли на неопределенный срок

09:51, 23 марта 2020

Комсомольчане сравнили российскую власть с вирусом, а Путина – со злокачественной опухолью (ФОТО; ВИДЕО)

14:09, 19 марта 2020

На организацию голосования по Конституции в удаленных районах Хабаровского края выделят 22 миллиона

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта