Новости Хабаровск

Поправки о «заморозке» цен на лекарства прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия. У кабмина появится серьезный инструмент для сдерживания цен в условиях ажиотажа, отметили депутаты.

Документ внесла в Госдуму группа депутатов фракции "Единая Россия" во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Правительство благодаря нововведениям сможет устанавливать предельно допустимые цены, если за 30 календарных дней в регионах рост цен на определенные лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Такое же право вводить ограничения будет и при возникновении чрезвычайной ситуации, а также при угрозе эпидемии. Согласно инициативе, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться не более чем на 90 календарных дней. После вступления в силу документа аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство. Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен.

Пока законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

— Когда возникает ЧС или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя, — заявил один из авторов, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса, подчеркнул Вячеслав Володин.

— Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей — следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков. Такие дельцы продают необходимые гражданам товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам, отметил глава нижней палаты, — заявил он журналистам.

По словам спикера, на рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения.

— В некоторых субъектах Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза, — констатировал Володин.

Ко второму чтению были прописаны важные нюансы. Это положение о предварительном мониторинге розничных цен по решению правительства, регулирование оптовых, а не только розничных цен на лекарственные препараты и медизделия. В том числе и цен производителей.

Чтобы защитить граждан от желающих нажиться на страхах, Госдума принимает закон оперативно — третье чтение ожидается на следующем заседании. А в перспективе депутаты обещали обсудить ужесточение ответственности за продажу лекарств дороже установленной правительством цены. Пока штрафы небольшие — потеря нескольких тысяч рублей испугает не всех продавцов, отметили в Госдуме.

В официальном отзыве кабмина говорится, что принятие документа позволит ограничить рост розничных цен в целях обеспечения доступности лекарств и медизделий для потребителей.

Напомним, в четверг Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроекты, существенно повышающие ответственность за продажу "левых" лекарств и медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок в сети интернет.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:19, 2 апреля 2020

Рецептурные лекарства разрешено продавать онлайн

10:03, 19 марта 2020

Госдума ужесточит наказание за продажу поддельных лекарств

11:23, 10 февраля 2020

Льготные лекарства будут выписывать пациентам на более долгий срок

09:45, 29 апреля 2019

Хабаровску грозит массовое закрытие аптек — эксперты

12:15, 7 августа 2018

Цены на лекарства «убивают» биробиджанских пенсионеров (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

Происшествия

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

16:10, 27 мая 2020

Парень украл деньги у приютившего его родственника в Хабаровске

15:55, 27 мая 2020

Супруга таксиста пострадала в аварии на улице Запарина (ФОТО)

14:42, 27 мая 2020

Неотложка с беременной на борту попала в серьезное ДТП на Ленина (ФОТО)

11:20, 27 мая 2020

Хабаровчанин попал в ДТП, пытаясь избежать другой аварии на Воронежской (ФОТО)

Полная версия сайта