Новости Хабаровск

Госдума ужесточит наказание за продажу поддельных лекарств

В четверг Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроекты, существенно повышающие ответственность за продажу "левых" лекарств и медицинских изделий, а также фальсифицированных биологически активных добавок в сети интернет.

Одним из них вносятся изменения в Уголовный кодекс, другим — в Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки в УК направлены на усиление уголовной ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети интернет. Изменения в КоАП устанавливают повышенные размеры административных штрафов за подобные нарушения. Разница между составом административного правонарушения и уголовным заключается в стоимости таких лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов, введенных в оборот. Если стоимость до 100 тысяч рублей, наступает административная ответственность, если более — то уже уголовная.

В Уголовном кодексе будут выделены в отдельную часть деяния, связанные с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, совершенные с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет. В качестве максимального наказания в данной части предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

— Закон исходит из специфики преступлений данной категории. Она заключается в том, что лица, подделывающие лекарственные препараты и медицинскую технику, действуют умышленно. Человек или компания осознает общественно-опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного, возможно, очень широкого круга лиц, при этом преследует исключительно свои корыстные цели. Например, по имеющимся данным, Росздравнадзор лишь за один год предотвратил обращение более 1 миллиона единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлены тысячи незарегистрированных и фальсифицированных медицинских изделий, — прокомментировал Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

По результатам мониторинга сети интернет правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. Законодатель восполнит пробелы правового регулирования. Статья 238.1 УК РФ дополняется квалифицирующим признаком использования средств широкого распространения, таких, как информационные системы, включая интернет.

В КоАП вводятся повышенные штрафы за правонарушения, связанные с распространением с помощью СМИ или сети интернет поддельных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов.

Для граждан размеры штрафов составят до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 6 млн рублей. В то же время для организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве альтернативного наказания может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, на фоне эпидемии коронавируса и условий карантина ожидается всплеск онлайн-торговли, интернет-магазины рассчитывают на кратный рост выручки.

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:19, 2 апреля 2020

Рецептурные лекарства разрешено продавать онлайн

11:35, 19 марта 2020

Поправки о «заморозке» цен на лекарства прошли второе чтение

11:23, 10 февраля 2020

Льготные лекарства будут выписывать пациентам на более долгий срок

09:45, 29 апреля 2019

Хабаровску грозит массовое закрытие аптек — эксперты

12:15, 7 августа 2018

Цены на лекарства «убивают» биробиджанских пенсионеров (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

Происшествия

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта