Новости Хабаровск

С высоты трех тысяч метров десантировались спасатели на учебных сборах под Хабаровском (ФОТО)

На Дальнем Востоке спасатели МЧС России проводят учебно-методический сбор по парашютно-десантной подготовке. Готовность к экстренному реагированию и выполнению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе в паводкоопасный период – одна из главных целей тренировок.

В пригороде Хабаровска проходит учебно-методический сбор МЧС по парашютно-десантной подготовке. В нем принимают участие спасатели ДВРПСО, летчики Хабаровского авиационно-спасательного центра, сотрудники Амурского спасцентра и специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю. Они отрабатывают навыки беспарашютного десантирования из вертолета Ми-8 с помощью спускового роликового устройства и выполняют прыжки с парашютом с высоты до 3 тысяч метров.

— Сборы проводятся каждое полугодие, чтобы спасатели не теряли навыки и профессиональную «форму», были в готовности десантировать группу на ограниченную площадку или здание, в лесной массив, где сложно вертолет посадить. Допустим, на корабль в море десантировать медперсонал или эвакуировать пострадавшего с палубы в вертолет. Спасатели могут неподготовленного человека доставить и десантировать в любую точку. Нужно, чтобы он имел допуски для этой работы, физически и психологически был к ней готов, — рассказал Анатолий Федорченко, спасатель 1 класса ДВРПСО МЧС России, который десятки раз участвовал в спасательных и поисковых операциях.

Основное сейчас – готовность к паводкоопасному периоду и пожароопасным рискам, характерным для Дальневосточного региона в весенний сезон. Поисково-спасательные операции приходится проводить в отдаленных и труднопроходимых уголках Дальнего Востока, а также над опасными участками воды, льда, в труднодоступных таежных местах, и чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС спасатели в рамках учебных сборов отрабатывают всевозможные варианты развития событий, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.

— Универсальные навыки особенно необходимы в труднодоступных и удалённых от «цивилизации» районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить нужных специалистов — водолазов, кинологов, медиков. Исходя из основных задач десантной подготовки, прыжки с парашютом осуществляются с высоты от 1000 до 3000 метров, беспарашютное десантирование из вертолета на снег, лес, ограниченную площадку (крышу башни) — с 10 — 30 метров, — отмечает Борис Исаев, руководитель парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России.

Кроме того, спасатели парашютно-десантного подразделения проводят инструкторско-методические занятия с теми, кто «выпускает» десантников из вертолёта.

Тренировки и сборы проводятся несколько раз в год. Это позволяет опытным спасателям совершенствовать мастерство, а молодым — получить необходимые навыки и знания, которые уже скоро они смогут применить в деле.

В процессе парашютно-десантной подготовки спасатели совершенствуют навыки десантирования, работы с индивидуальными спусковыми устройствами, штатным десантным и спасательным оборудованием, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков.

Одновременно со спасателями свои навыки и умения оттачивают авиаторы МЧС России. Выполнение десантирования при зависании над землёй задача не из лёгких, требуется четкое взаимопонимание и слаженность действий как экипажа воздушного судна, так спасателей. Совместные учебно-методические сборы позволяют эффективно решать все эти задачи.

Сборы продлятся до конца недели. Всего в них участвуют более 120 дальневосточных спасателей и инструкторов МЧС России.

Напомним, В Хабаровском крае полным ходом идет подготовка к весенним паводкам. В регионе сформировано 154 оперативные группы, призванные следить за ситуацией на реках, а также обеспечить безаварийный пропуск воды, когда сойдет лед. Кроме того, для оперативной ликвидации ЧС краевые власти создали резерв материальных ресурсов.

Источник — Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сборы спасателей и летчиков МЧС — dvnovosti.ru Десантирование с МИ-8 — dvnovosti.ru Учения под Хабаровском — dvnovosti.ru Сборы спасателей и летчиков МЧС — dvnovosti.ru
Сборы спасателей и летчиков МЧС — dvnovosti.ruДесантирование с МИ-8 — dvnovosti.ruУчения под Хабаровском — dvnovosti.ruСборы спасателей и летчиков МЧС — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:14, 31 мая 2019

Один день в роли спасателей провели хабаровские школьники (ФОТО)

12:12, 7 мая 2019

Краеведческий музей Хабаровска был эвакуирован из-за дыма в здании (ФОТО)

10:35, 24 апреля 2019

К аттестации по международной методике INSARAG готовятся спасатели в Хабаровске (ФОТО)

10:51, 18 апреля 2019

Действия при паводке в населенных пунктах края отработали хабаровские спасатели (ФОТО)

10:20, 29 марта 2019

Пожарные заблудились в торговом центре Хабаровска во время учений (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

Происшествия

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

16:10, 27 мая 2020

Парень украл деньги у приютившего его родственника в Хабаровске

15:55, 27 мая 2020

Супруга таксиста пострадала в аварии на улице Запарина (ФОТО)

14:42, 27 мая 2020

Неотложка с беременной на борту попала в серьезное ДТП на Ленина (ФОТО)

11:20, 27 мая 2020

Хабаровчанин попал в ДТП, пытаясь избежать другой аварии на Воронежской (ФОТО)

Полная версия сайта