Новости Хабаровск

Пинать чиновников предложил депутат Закдумы на общегородском митинге дольщиков (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске прошел митинг, объединивший всех местных дольщиков. Обманутые люди потребовали от городских и краевых властей конкретных действий, чтобы их дома наконец сдали в эксплуатацию. Что им ответили чиновники — в отчете DVhab.ru.

Организаторами акции протеста выступили дольщики жилых комплексов на Салтыкова-Щедрина и Кавказской. Но в итоге несколько десятков, а то и сотен обманутых граждан с других проблемных объектов вышли на Комсомольскую площадь, где обратились к Сергею Фургалу.

— Около тысячи семей оказались в финансовой ловушке. Вы хотите, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока? Хотите остановить галопирующий отток населения? А что вы для этого делаете? — задалась вопросом дольщица.

Правительство края представлял руководитель Госстройнадзора Олег Сутурин. Чиновник отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками — общероссийская проблема. 

— Те цифры, которые у нас есть по достройке проблемных объектов в 2019 году, показательны. Вы можете сравнить Хабаровский край с другими регионами. Более тысячи семей в прошлом году получили квартиры. По всем объектам у нас есть графики завершения строительства, — отметил Олег Сутурин.

На выкрики из толпы о том, что именно Госстройнадзор повинен в проблемах людей, Олег Сутурин ответил, что и сами дольщики должны были обращать внимание на то, с кем заключают соглашения.

— Каким образом мы допустили? Я брал деньги у дольщиков? Порядок проверки целевого расходования средств появился только в 2017 году при наличии правовых оснований. До этого целевое расходование осуществлялось путем проверки отчетности, которую предоставлял ежеквартально застройщик. Там все потраченные деньги были показаны, — отметил Олег Сутурин.

Чего-то нового дольщики от него на митинге не услышали. Позиция краевого правительства остается прежней — надо продолжать работу. Выступил на митинге и председатель гордумы Михаил Сидоров. Он раскритиковал городские власти за позицию по достройке ЖК «Алексеевская».

— Моя позиция однозначна. Вина за недостройку «Алексеевской» лежит на сотрудниках городской администрации. Не нужно перекладывать ответственность на правительство края, ведь застройщик является муниципальной организацией. В настоящее время есть земельные участки в Хабаровске, которые можно предоставить инвестору для достройки объекта. Есть и другие варианты, — заявил Михаил Сидоров, председатель гордумы Хабаровска.

Резюмировал происходящее депутат Закдумы Максим Кукушкин, который объяснил, при каком варианте развития событий люди смогут получить свои квартиры.

— Месяц назад в Закдуму приходил краевой прокурор Николай Рябов. Он сказал, что у нас с обманутыми дольщиками вакханалия. И во всем ДФО мы находимся на последнем месте по решению таких проблем. Фонд, который занимается этим вопросом, Рябов назвал неэффективным, как и работу краевой власти. Дольщикам надо обострять ситуацию. Ждать ответа на запросы можно сколько угодно, а нам необходимо объединяться. Только когда начинаешь пинать чиновников, что-то получается, — отметил Максим Кукушкин.

Напомним, что в Хабаровске намерены досрочно завершить программу по расселению людей из аварийного жилищного фонда. Для этого построят микрорайон. Новые дома собираются возвести вблизи проспекта 60-летия Октября уже к декабрю 2022 года.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ru Дольщики — dvnovosti.ru Обманутые граждане — dvnovosti.ru Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ru Дольщики — dvnovosti.ru Обманутые граждане — dvnovosti.ru
Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ruДольщики — dvnovosti.ruОбманутые граждане — dvnovosti.ruМитинг в Хабаровск — dvnovosti.ruДольщики — dvnovosti.ruОбманутые граждане — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:52, 26 июня 2020

Девять долгостроев пообещали сдать в 2020 году власти Хабаровского края

11:42, 4 июня 2020

Застройщику элитного ЖК «Гродеков» грозит срок за превращение дольщиков в инвесторов

12:25, 29 мая 2020

Судиться с застройщиком «Амурских зорь» намерен Сергей Фургал из-за обманутых дольщиков

16:34, 22 мая 2020

Хабаровский край попросил у Минстроя помочь достроить проблемные дома дольщиков

18:32, 21 мая 2020

Нам не понять: мэр Кравчук прокомментировал решение инвестора достроить ЖК «Алексеевская» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

19:07, 11 июля 2020

Прорыв митингующих на площадь Ленина запечатлел DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

16:15, 13 июля 2020

Матерая рецидивистка попалась на мелкой краже в поселке Чегдомын

16:07, 13 июля 2020

Первый процесс по делу о псевдомедицинских центрах состоялся в Хабаровске (ФОТО)

15:51, 13 июля 2020

Кассовый аппарат и ноутбук украл неизвестный в торговом центре (ФОТО)

14:28, 13 июля 2020

Хабаровчанина осудят за убийство сожительницы из ревности (ФОТО)

13:16, 13 июля 2020

Не успел: с проезжей части выбил чужую машину водитель Juke на Бойко-Павлова (ФОТО)

11:34, 13 июля 2020

После столкновения с маршруткой перевернулся внедорожник в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта