Новости Хабаровск

Пинать чиновников предложил депутат Закдумы на общегородском митинге дольщиков (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске прошел митинг, объединивший всех местных дольщиков. Обманутые люди потребовали от городских и краевых властей конкретных действий, чтобы их дома наконец сдали в эксплуатацию. Что им ответили чиновники — в отчете DVhab.ru.

Организаторами акции протеста выступили дольщики жилых комплексов на Салтыкова-Щедрина и Кавказской. Но в итоге несколько десятков, а то и сотен обманутых граждан с других проблемных объектов вышли на Комсомольскую площадь, где обратились к Сергею Фургалу.

— Около тысячи семей оказались в финансовой ловушке. Вы хотите, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока? Хотите остановить галопирующий отток населения? А что вы для этого делаете? — задалась вопросом дольщица.

Правительство края представлял руководитель Госстройнадзора Олег Сутурин. Чиновник отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками — общероссийская проблема. 

— Те цифры, которые у нас есть по достройке проблемных объектов в 2019 году, показательны. Вы можете сравнить Хабаровский край с другими регионами. Более тысячи семей в прошлом году получили квартиры. По всем объектам у нас есть графики завершения строительства, — отметил Олег Сутурин.

На выкрики из толпы о том, что именно Госстройнадзор повинен в проблемах людей, Олег Сутурин ответил, что и сами дольщики должны были обращать внимание на то, с кем заключают соглашения.

— Каким образом мы допустили? Я брал деньги у дольщиков? Порядок проверки целевого расходования средств появился только в 2017 году при наличии правовых оснований. До этого целевое расходование осуществлялось путем проверки отчетности, которую предоставлял ежеквартально застройщик. Там все потраченные деньги были показаны, — отметил Олег Сутурин.

Чего-то нового дольщики от него на митинге не услышали. Позиция краевого правительства остается прежней — надо продолжать работу. Выступил на митинге и председатель гордумы Михаил Сидоров. Он раскритиковал городские власти за позицию по достройке ЖК «Алексеевская».

— Моя позиция однозначна. Вина за недостройку «Алексеевской» лежит на сотрудниках городской администрации. Не нужно перекладывать ответственность на правительство края, ведь застройщик является муниципальной организацией. В настоящее время есть земельные участки в Хабаровске, которые можно предоставить инвестору для достройки объекта. Есть и другие варианты, — заявил Михаил Сидоров, председатель гордумы Хабаровска.

Резюмировал происходящее депутат Закдумы Максим Кукушкин, который объяснил, при каком варианте развития событий люди смогут получить свои квартиры.

— Месяц назад в Закдуму приходил краевой прокурор Николай Рябов. Он сказал, что у нас с обманутыми дольщиками вакханалия. И во всем ДФО мы находимся на последнем месте по решению таких проблем. Фонд, который занимается этим вопросом, Рябов назвал неэффективным, как и работу краевой власти. Дольщикам надо обострять ситуацию. Ждать ответа на запросы можно сколько угодно, а нам необходимо объединяться. Только когда начинаешь пинать чиновников, что-то получается, — отметил Максим Кукушкин.

Напомним, что в Хабаровске намерены досрочно завершить программу по расселению людей из аварийного жилищного фонда. Для этого построят микрорайон. Новые дома собираются возвести вблизи проспекта 60-летия Октября уже к декабрю 2022 года.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ru Дольщики — dvnovosti.ru Обманутые граждане — dvnovosti.ru Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ru Дольщики — dvnovosti.ru Обманутые граждане — dvnovosti.ru
Митинг в Хабаровск — dvnovosti.ruДольщики — dvnovosti.ruОбманутые граждане — dvnovosti.ruМитинг в Хабаровск — dvnovosti.ruДольщики — dvnovosti.ruОбманутые граждане — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:29, 5 марта 2020

Одинокий дольщик мешает расселению сгоревшего барака напротив мэрии Хабаровска (ФОТО)

15:52, 21 февраля 2020

Хабаровскими недостроями займутся сахалинцы

10:36, 13 января 2020

Под надзором прокуратуры дольщикам передали квартиры в ЖК «Кленовый квартал»

09:28, 9 января 2020

Скандальный ЖК «Алексеевская» продадут с молотка

09:32, 24 декабря 2019

Стройки года от DVhab.ru: пафосные моллы, кинутые дольщики и чудо-аэропорт

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

11:22, 2 апреля 2020

Хабаровчане начали обращаться в прокуратуру с жалобами на вынужденную работу в карантин

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

10:46, 2 апреля 2020

Минздрав Хабаровского края игнорирует местные системы для анализов на коронавирус

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Происшествия

17:35, 3 апреля 2020

Изрезанный ножом житель улицы Совхозной отказался говорить, кто на него напал (ФОТО)

17:29, 3 апреля 2020

Имущества на 150 тысяч рублей украли из гаража на Втором Хабаровске (ФОТО)

16:46, 3 апреля 2020

Молодой человек чудом выжил при пожаре в Советско-Гаванском районе (ФОТО)

15:50, 3 апреля 2020

Заготовщиков металлолома обворовал собиратель цветного металла на Зеленой улице (ФОТО)

12:12, 3 апреля 2020

Две припаркованные машины повредил в Рабочем городке пьяный водитель (ФОТО)

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 3 апреля 2020

Торговые центры в Хабаровске опустели из-за пандемии (ФОТО)

Полная версия сайта