Новости Хабаровск

«Пиноккио»: история в стиле Тима Бертона про деревянного мальчика (РЕЦЕНЗИЯ)

Коронавирус из темы сугубо медицинской за небольшой срок стал вопросом и социально-политическим, и до сферы кинематографии дотянулся. Под большим вопросом проведение в этом году Каннского кинофестиваля, студия «Дисней» отменила мартовские премьеры «Мулан» и «Новые мутанты». Да и Билли Айлиш с ее саундтреком, написанным для нового Джеймса Бонда, будет услышана кинозрителями в лучшем случае в ноябре (а не в начале апреля, как планировалось). Когда гиганты кинопроката отходят в сторону и освобождают место на экранах, грех не воспользоваться моментом. И из небольшого проекта фильм итальянца Маттео Гарроне вдруг становится событием номер один в России. О новом прочтении с детства всем знакомой истории расскажет DVhab.ru.

В России произведение, созданное в конце XIX века Карло Коллоди, популярно под другим именем. Благодаря вольному пересказу Алексея Толстого Пиноккио превратился в Буратино, плотник Джепетто — в папу Карло. Тем не менее что-то общее у них имеется. Перед нами итальянская деревушка, где в полной нищете живет Джепетто. У мужчины нет семьи и даже монетки на кусок хлеба. Однажды в селение приезжает бродячий цирк (с надписью «Буратино» на повозке) и наводит Джепетто на мысль о легком заработке: сделать куклу, которую можно будет за деньги демонстрировать всему миру.

В руки мастера попадает волшебное полено: во время работы у безжизненного куска дерева явно пробивается пульс и слышно сердцебиение. Правда, капризный деревянный подросток сбегает из дома и пускается в долгое и опасное путешествие. Ну а дальше «марионетку без ниток» ждут кукольный театр (без Пьеро и Мальвины), встреча с негодяями Котом и Лисом, волшебная Фея, которая станет ангелом-хранителем Пиноккио, и, конечно, мечта о превращении в настоящего мальчика.

Главное отличие произведения Коллоди от творчества Толстого – отсутствие «золотого ключика». В итальянском варианте нет никаких волшебных предметов, способных быстро наладить жизнь героям. Пиноккио приходится добиваться всего самостоятельно, через пот, слезы и трещины на деревянном теле. За эту историю и взялся прославленный итальянский режиссер Маттео Гарроне. На премьере фильма на Берлинском кинофестивале он признался, что в детстве даже воображал себя им.

Интересно, что кино для детей 51-летний Гарроне никогда не снимал. Публика знает его по «взрослому», жесткому кино, в котором режиссера клонит к черному юмору. Одна из его самых известных работ — криминальная драма «Догмэн» — получила два приза Европейской киноакадемии. Другие его фильмы тоже всегда пользовались популярностью у критиков — «Гоморра» взяла Гран-при в Каннах. Аналогичный приз через пару лет достался и его «Реальности». 

Пять лет назад Гарроне уже пытался в собственной манере интерпретировать ряд фольклорных сюжетов в фильме «Страшные сказки» с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем. Теперь ему доверили «достояние итальянской республики». Для главной роли плотника Джепетто пригласили оскароносного (статуэтка за «Лучшую мужскую роль» в ленте "Жизнь прекрасна" в 1999 году) Роберто Бениньи. Интересно, что в 2002-м Бениньи сам выступил режиссером… очень неудачной экранизации «Пиноккио». Настолько плохой, что получил «Золотую малину» за исполнение «Худшей мужской роли». И вот пришло время искупать грехи!

Перед нами работа, которой явно не подходит маркировка 6+. Мрачные образы персонажей, темные глубокие цвета внешнего мира, камера не акцентирует внимание на деталях, а музыка не подсказывает зрителю, какое чувство у него должен вызывать визуальный ряд. Тиму Бертону бы точно понравилось. Да и вообще взрослым эта картина будет понятнее, чем ребенку: Гарроне не удержался от высмеивания социально-политических проблем. Уже в оригинальном тексте Коллоди были недвусмысленные намеки на жизненную позицию автора, но Гарроне максимально гиперболизировал эти отсылки. Вдоволь покритиковав судебную систему и институты образования и семьи, «Пиноккио» опять возвращается к детской сказке, которая за два часа экранного времени так и не смогла стать по-настоящему семейным кино. Как бы не пыталась. Отлично подходит для вечернего похода с друзьями в кинотеатр. 

ОЦЕНКА: 7 из 10.

Купить онлайн билет на фильм «Пиноккио» можно на нашем сайте в разделе «Кино».

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:25, 28 марта 2020

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

07:00, 25 мая 2020

Новости к завтраку: в России минимум заразившихся за сутки и максимум смертей

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Происшествия

09:49, 26 мая 2020

Девушка за рулем пострадала при столкновении с автобусом (ФОТО)

09:31, 26 мая 2020

Поезд и Freightliner столкнулись на улице Производственной (ФОТО)

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта