Новости Хабаровск

«Счастье в конверте»: продюсерский проект Александра Петрова о смерти почты в России (РЕЦЕНЗИЯ)

У хабаровчан появилась возможность оценить любимого актера в новом амплуа (причем и для него самого). Александр Петров, звезда «Текста» и «Т-34», запремьерил свой первый продюсерский проект — лиричный альманах «Счастье в конверте». Почему этот слабый с режиссерской точки зрения фильм обречен на провал в прокате и пустые залы — в кинообзоре DVhab.ru.

Три девицы под окном сели как-то вечерком и давай под слабоалкогольную наливочку истории рассказывать. Место действия — региональный офис «Почты России» (фильм обошелся без упоминания бренда, ну а то зрителю непонятно!). Там на выдаче посылок и пенсий трудятся три штатные единицы исключительно женского пола: дама в летах, другая — чуть помоложе и совсем юная девчонка, только что устроившаяся на службу. С обмывания первого дня рабочего дня молодой леди и начинается рассказ. Точнее, пересказ чужих историй за общим столом.

Героем первого стал пенсионер, живущий в уютном домике на берегу моря. Эта часть снималась в Севастополе (Крым ведь наш, почему бы и не поснимать там: небось, и финансирование государственное под это дело выбили). Вокруг поле с маками да синяя гладь. Похожий на Хемингуэя дед занимается изготовлением глиняной посуды: только вместо свитера толстой вязки на нем хипстерская клетчатая рубашка. Здесь же борода и вязаная шапочка. Из ниоткуда появившаяся дама приносит ему страшную весть: сосед и по совместительству друг со времен Великой Отечественной войны, недавно выигравший крупную сумму в лотерее и отправившийся в кругосветку, скончался. Но оставил небольшую посылку и письмо.

Далее идут слезы за чтением послания, и выясняется страшная правда: никакие деньги сосед не выигрывал, а, узнав о страшной неизлечимой болезни, решил уйти подальше от родного села. Но дальше хосписа не дошел. Завершается история траурной процессией под неуместный для похорон трек, но такова последняя воля умирающего.

Второй рассказ переносит зрителя из Крыма на Витебский вокзал в Петербурге, где целый день с сумкой сидит и смотрит в одну точку старушка, которую то ли ограбили, то ли память отшибло. Сотрудница вокзала решает помочь ей, приводит домой и узнает историю Зойки-кабана, которая во время войны с поля боя 237 мужиков вытянула, но не смогла научить быть человеком своего сына. Тот выгнал мать из дома. А она ему еще письмо с родительским прощением и благословением пишет.

Ну а третья история и вовсе произошла в том самом селе, где живут рассказчицы. После смерти родителей мальчик остался жить с дедушкой, который подрабатывает дворником в школе. Пенсии хватает лишь на самое необходимое, а на носу Новый год. Из всех сюжетов этот выглядит максимально нереалистично. Здесь так много мелочей, выдающих искусственность происходящего, что становится неловко за создателей. Нарочито облезлая елка в доме мальчика, с которым никто не дружит в школе, поскольку от него "пахнет стариками". Дед, готовый отдать раритетный фронтовой портсигар, чтобы сохранить у ребенка новогоднее настроение. И эти патриотические флешбеки с войны.

Перед нами якобы ненавязчиво рассказанная история о необходимости сохранения эпистолярного жанра, рассказанная языком той аудитории, которая и так ничего не слышала ни о телеграмме, ни о Марке Цукерберге. А вот адресатам этого фильма (ведь продюсер ориентирует продукт на приносящую деньги в кинотеатры молодежь) будет просто неинтересно смотреть подобное: актеры переигрывают, музыка звучит во всех нужных и ненужных сценах. Композитор Роман Архипов постарался: этот длинноволосый парень когда-то и в поп-группе «Челси» раздражал поклонников своим старомодным прикидом и вокалом, а теперь вот нашел целевую аудиторию.

Подобного рода картины с завидным постоянством штампует телеканал «Россия 1» — возрастному зрителю это нравится. Но такого зрителя надо еще заставить выйти из дома и проголосовать (нет, не за поправки в Конституцию!) рублем. Для режиссера Светланы Сухановой — это первый полный метр. И он, увы, не удался — слишком все банально, необязательное зрелище. 

Купить онлайн билет на фильм «Счастье в конверте» можно на нашем сайте в разделе «Кино».

ОЦЕНКА: 5 из 10 

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

17:30, 11 марта 2020

Кинообзор: новинка от создателей «Форсажа», страшная кукла и погружение в мир анимэ

17:30, 5 марта 2020

Вперед к «Оскару-2021»: главный мультфильм весны о мужской любви (РЕЦЕНЗИЯ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

11:05, 30 марта 2020

На карантин из-за угрозы коронавируса закрыли третий дом в Хабаровске

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

19:06, 29 марта 2020

Два новых случая коронавируса подтверждено в Хабаровске

11:14, 31 марта 2020

Мэр Кравчук допустил возможность введения режима самоизоляции в Хабаровске

Происшествия

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

10:51, 1 апреля 2020

За перевозку героина в гипсе осуждена в Верхнебуреинском районе местная жительница (ФОТО)

17:18, 31 марта 2020

Неизвестный с охотничьим ножом ограбил павильон микрозаимов на Втором Хабаровске (ФОТО)

15:17, 31 марта 2020

В квартире хабаровчанки двое ее сыновей устроили поножовщину (ФОТО)

10:37, 31 марта 2020

Пьяный глухонемой водитель едва не задавил пешеходов в Кадровом переулке (ФОТО)

Полная версия сайта