Новости Хабаровск

Строители музейно-театрального комплекса на Русском устроили массовую забастовку (ВИДЕО)

Утром в среду, 11 марта, на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове (остановка транспорта «Мини-ТЭЦ») началась стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек стояли возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль. В настоящее время руководство компании ведет переговоры с работниками.

По словам русского строителя, представившегося Александром, забастовка началась примерно в 07:50.

-Половина стройки живет в городе — в хостелах и общагах, половина здесь. Все, кто вышел с утра, пошли не на работу, а к офису — к отделу кадров и бухгалтерии. Участвует вся стройка, сейчас здесь около 1000 человек, может, больше. Всего нас около 2000 работает здесь, но есть ночная смена. Не все приехали из города, — сказал он.

Александр приехал из Западной Сибири. Его, как и других строителей, привлекло официальное трудоустройство и относительно высокая зарплата 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем все платили исправно, и проблем не было. Правда, затягивали с выдачей документов: Александр начал работать около трех недель назад, отдал в кадры трудовую книжку, но все еще не получил на руки свой трудовой договор.

— Вечером 10 марта в конце рабочего дня начальник участка сказал, что недавно приезжала комиссия из Москвы, я так понимаю, из главного офиса. И сказала урезать КТУ (коэффициент трудового участия) за февраль до 0,5 или 0,6. То есть если раньше все имели 100-120 тысяч рублей, то сейчас получили 65-70 тысяч. Людей такое не устраивает. Все требуют оставшиеся деньги здесь и сейчас, — говорит Александр.

По словам Александра, на возведении комплекса трудятся строители со всей России. Больше всего русских, на втором месте — буряты. Также есть башкиры и представители других национальностей. Все работают в компании «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток).

— Нам обещают через три дня — неделю все решится, но мужики говорят — «давайте сейчас». Не верят, что деньги вернут потом. Поэтому от офиса никто не уходит, стройка встала. Приехали репортеры, ГБР (охрана) их не хотела запускать на территорию. Но мужики сами открыли ворота, чуть не сломали, и создали коридор для прохода, — говорит Александр.

Около 11:00 почти половина участников забастовки разошлась. На стройке вместо русских работали только приезжие из Азии.

— Кому-то дали 30 тысяч рублей, кому-то 50. У многих нет договоров, хотя я вот, например, уже месяц работаю. Говорят: “Не нравится — увольняйтесь”, — рассказывает строитель Константин, приехавший из Красноярского края.

Стоящие рядом рабочие рассказывают — отработали два месяца, еще месяц отдыхали. Приехали снова на объект, а за межвахту (которая как раз пришлась на февраль) платят сущие копейки — по 258, 400, 560 рублей. Хотя рассчитывали люди хотя бы на 15 тысяч.

Большая часть строителей из центра страны — Красноярска, Челябинска, Кургана. Представлены все основные строительные специальности — каменщики, арматурщики, бетонщики, сварщики.

— Не могут обеспечить инструментом, сами молотки из арматуры варим. Одежда, обувь — все покупаем на свои. Я на лекарства несколько тысяч потратил — греться негде, целый день на улице проводим. В хостеле сырость и никаких условий, даже помыться негде, а живем как в казарме, по 100 человек. При этом у нас есть пустые общаги, но туда не заселяют. В столовой на стройке все не помещаются, поэтому некоторым приходится ждать своей очереди на улице, — рассказывает один из работников.

Строители недоумевают — на относительно небольшом объекте трудятся почти 2000 человек.

— Слишком много людей нагнали — половина стоит, половина работает. Лишних много. Объект федеральный, явно дотации на каждого приходят, вот и проворачивают схемы как-то. План даже с таким числом людей не выполняется, и не по нашей вине, а ввиду отсутствия инструментов и материалов. Генеральный директор говорит — дайте неделю, оплатим, разберемся. При этом конкретно на вопрос, когда будут деньги, ответить не может, — добавили бастующие.

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю организовано проведение доследственной проверки по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Стройтрансгаз-Восток». В настоящее время устанавливается количество работников, сумма и срок задолженности по заработной плате. В ходе проверки изымается необходимая документация, опрашиваются сотрудники и представители организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, на странице Сергея Фургала в социальной сети Instagram несколько человек пожаловались на задолженность по зарплатам на «Амурстали». Действительно ли это так — рассказал заместитель генерального директора предприятия.

Источник — VL.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:11, 2 июля 2020

Популярный поезд «Россия» Владивосток — Москва стал ежедневным

10:07, 26 июня 2020

Избирательный участок в багажнике машины обустроили владивостокцы (ВИДЕО)

15:31, 16 июня 2020

Корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» прибыл во Владивосток

12:45, 30 мая 2020

Коттедж экс-чиновника в Приморье изымут в пользу государства

11:34, 13 марта 2020

Заказчик стройки на Русском обещал бастующим рабочим выплатить долги по зарплате

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

10:30, 10 июля 2020

Хабаровчане размещают на автомобилях наклейки в поддержку Фургала (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта