Новости Хабаровск

Заставивший попрошайничать школьника водитель автобуса из Владивостока получит штраф

Администрация Владивостока оштрафует транспортную компанию ООО «РостТранс», водитель которой не выпускал из автобуса школьника в течение нескольких остановок. Основание – терминал, который по неизвестной причине был отключен четыре раза в течение дня. Отец мальчика намерен также дождаться ответа полиции, которая должна дать оценку действиям водителя – школьник утверждает, что его не выпускали из автобуса, а водитель заставил его попрошайничать 28 рублей на проезд. Шофер обвинения отрицает.

В воскресенье, 1 марта, водитель автобуса № 64 не выпустил школьника на остановке «Спортивная» из-за того, что терминал не списал плату за проезд с карты, а наличных у него не было. Со слов мальчика, мужчина пригрозил, что не выпустит его, пока тот не найдет деньги, например, у других пассажиров.

На следующий день, 2 марта, управление транспорта администрации Владивостока пригласило на встречу и мальчика с отцом, и водителя с директором транспортной компании. Обе стороны изложили свою версию случившегося.

— Я ехал с Тихой на Зарю в пробке. Опаздывал, потому что на Борисенко часто бывает пробка. Подъехал к Спортивной и открыл дверь. Нажал кнопку, но оплата не списывалась. А там люди выходят же, спешат. Они все вышли, и я еще раз нажал [кнопку] – не работает. Объясняю – либо заблокирована карта, либо на счету нет денег. За моим сиденьем есть номер с информацией – позвоните узнайте. Он прошел назад, я поехал дальше. На Луговой высаживаю людей, он пробует опять – снова стоп-линия, не читает карту. Я спросил: “Где выходишь”, он — мне: ”Тебе какая разница”. Я дверь закрыл и дальше поехал. Проехали Баляева, он не подходил. На “Таксопарке” не останавливался – заранее спросил, никому не надо было, а я же спешил наверстать расписание после пробки. На Камской вышел мужчина и парень этот, – рассказывает водитель автобуса № 64.

По словам школьника, все было несколько иначе.

— Я зашел на остановке “Столовая”, хотел сойти на Спортивной.  Приложил — не работает. Мне говорят: стоп-линия, стоп-лист, не работает. А я не разбираюсь в этом! Спрашиваю: ПИН-код, может, ввести? Вы закрыли дверь и начали ехать дальше [этот момент водитель тут же решительно отрицает: “Не было такого”]. Я спрашиваю, что делать, вы говорите: иди попрошайничай. [Водитель: “Даже разговора такого не было”]. Я насобирал деньги, отдал 28 рублей и вышел из автобуса, и от остановки пешком шел до Тихой, не зная территории. На автобусе обратно не ехал, потому что боялся, что карта вновь не сработает, – рассказывает 15-летний школьник.

10 марта управление транспорта после проведенной проверки получило официальный ответ от подведомственного мэрии предприятия «Автоматизированный диспетчерский центр». Именно эта компания отслеживает все безналичные транзакции в автобусах. Выяснилось, что валидатор на автобусе ВО 857 25 RUS 1 марта отключался четыре раза в среднем по 40-50 минут за раз. Один из таких промежутков попадает и под ситуацию со школьником. На «Спортивной» он пытался выйти примерно в 13:20, а терминал не работал с 12:46 до 13:45.

— Возможно, водитель это делал сам, но это в любом случае вопрос к транспортной компании. В договоре указано, что валидатор должен работать всегда, потребитель не должен сталкиваться с этой проблемой. В 20:00 1 марта на этом терминале транзакции фиксировались, а обращений в АДЦ о замене терминала не поступало. Это является основанием для штрафа в размере 8000 рублей, – отметил начальник управления транспорта администрации Владивостока Александр Иванов.

Проверка карты, которой, как утверждается, пытались расплатиться, показала, что последняя на тот момент транзакция была сделана 28 февраля в 17:51. На 64-м маршруте последний раз ей расплачивались 18 февраля.

— 1 марта никаких транзакций не зафиксировано, – уточняет директор МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр» Татьяна Бердникова.

Однако в АДЦ отмечают – проверить, действительно ли мальчик расплачивался той же самой картой, предъявленной позднее отцом для проверки, невозможно. Ведь в тот момент терминал, согласно данным постоянного онлайн-мониторинга, был отключен.

Странно и противоречиво то, что, по данным администрации города, терминал не работал, а мальчик на итоговой встрече 10 марта в управлении транспорта утверждал, что терминал был по меньшей мере включен и по нему даже расплачивались другие пассажиры. Косвенно на то, что валидатор все-таки выполнял свою функцию, указывают и показания водителя, говорившего 2 марта о стоп-линии (стоп-листе). Это значит, что терминал, возможно, все-таки был включен, но в базе это почему-то не отобразилось.

Свидетелей, которые видели бы, как мальчика не выпускают из автобуса и заставляют попрошайничать, нет. Камеры в автобусе отсутствуют, и обязанности их установки у перевозчика нет. Но уже конкретно эти два эпизода самоуправства – зона полномочий не администрации Владивостока, а полиции.

— На муниципальном транспорте такая история была бы невозможна. Если бы наш водитель заставлял ребенка попрошайничать деньги на проезд у пассажиров или тем более не выпускал бы его из автобуса, уже на следующий день он бы не работал. Порядок с этим будет только тогда, когда хотя бы 80% транспорта в городе будет муниципальным, в коммерческой перевозке все еще вакханалия. За прошлый год мы оштрафовали на 1 600 000 рублей, это огромный объем выявленных нарушений [При штрафах в 5000 или 8000 рублей это минимум 320 протоколов в год. – Прим. VL.ru.], – говорит Александр Иванов.

Сейчас родитель мальчика Сергей Екимов намерен дождаться официального ответа мэрии (запрос в онлайн-приемную он отправил 1 марта, на ответ дается до 30 дней) с той же информацией со встречи (о неработающем терминале) и уже с официальными документами пробовать добиваться правды дальше.

— Я писал заявление в полицию на самоуправство, ответа пока нет. По итогам проверки будет понятно, что с этой ситуацией делать дальше. Может, в суд пойду и на моральный ущерб подам или извиниться попрошу директора транспортной компании перед ребенком, но нужны бумаги. Больше всего переживаю за детей – я выяснил, что такие случаи, как у нас, к сожалению, не так уж и редки. Это настоящее издевательство над детьми. Правда, мне так до конца непонятно, кого водители в данном случае обманывают – администрацию Владивостока или дирекцию транспортных компаний, – говорит Сергей.

Напомним, конфликтная история приключилась на автобусном маршруте № 10 в Хабаровске. У кондуктора не работал валидатор, а у пассажира не было наличных денег. Тогда в салон вышел водитель и пригрозил молодому человеку сломать ему челюсть, если тот не покинет автобус.

Источник — VL.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:41, 10 июня 2020

Лишать водительских прав за пьяные дебоши предложили общественники

12:00, 6 мая 2020

Комсомольские инспекторы ДПС оштрафовали на крупную сумму пьяного хабаровчанина

12:21, 2 февраля 2020

В России ужесточат наказания за нарушения водителем ПДД

10:34, 10 января 2020

Новый штраф для российских водителей ввело правительство

15:18, 10 октября 2016

Водитель перевернувшейся красной иномарки с пьяными пассажирами таинственным образом исчез (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

Происшествия

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

11:14, 6 июля 2020

Остановить невменяемого шофера помог сотрудникам ДПС автолюбитель у «Портовой» (ФОТО)

10:45, 6 июля 2020

Из-за пьяного водителя перевернулась «скорая помощь» с пациенткой на борту (ФОТО)

Полная версия сайта